Под предлогом ремонта: в Находке мошенник обманывал автовладельцев
10:34
ВМТП по итогам 2024 года обработал рекордные 879 тысяч TEU
10:30
Иностранца-нелегала выдворят из России после ДТП в Артеме
10:20
Житель Владивостока организовал ОПГ для помощи знакомому с бизнесом
10:15
Во Владивостоке впервые провели чемпионат Приморья по зимнему плаванию
10:08
Супружеская пара погибла в страшном ДТП в Приморье
10:05
Циклон грозит Владивостоку: когда ждать сильный снег - прогноз главного синоптика Приморья
09:55
В Приморье руководитель компании скрыла 290 млн налогов
09:24
Приморье встретит вторник облаками и умеренным ветром
09:14
"Я бы поступил с банками пожестче": Трутнев о проблеме дальневосточной ипотеки
08:59
Высокая ключевая ставка отправила ряд инвестпроектов на ДВ в список "сложных"
08:49
Семь важных советов для водителей, которые спасут в зимнее время
07:11
Дальний Восток 21 января. Во Владивостоке была открыта пионерская коммуна "Память Ленина"
07:00
Ленивые пирожки с луком и яйцом без возни - все "схомячат" и крошек не оставят
04:40
Тащите такие трусы на помойку — белье из этого материала запрещают носить врачи
04:20

Дальний Восток 16 июня. Подписание Ханкайского протокола

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Карта пограничных разграничений между Россией и Китаем в 1689 — 1860 гг архивные материалы
Карта пограничных разграничений между Россией и Китаем в 1689 — 1860 гг
Фото: архивные материалы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 16 июня. "Этот день в истории".

16 июня 1861 года — подписание Ханкайского протокола о размене картами и описаниями государственной границы между Российской и Китайской империями "от реки Уссури до моря"

Ханкайский протокол составил дополнительную статью к Пекинскому договору 1860 года, согласно которому к России отошел Уссурийский (ныне Приморский) край и согласно которому в 1861 г. представители двух империй должны обменяться картами границ. Совместная комиссия из китайских и российских представителей работала на границе Уссурийского края в мае — июне 1861 г., а 16 июня в русском посту Турий Рог состоялась итоговая встреча. Соглашение было подписано полномочными комиссарами двух государств: со стороны Российской империи — военным губернатором Приморской области контр-адмиралом П. В. Казакевичем и обер-квартирмейстером войск Восточной Сибири полковником Генштаба К. Будогосским; со стороны Дайцинской (Китайской) империи — главным директором хлебных магазинов (министром продовольствия) Чен-ци и главнокомандующим Гиринскою областью Цзин.

Прилагаемое к протоколу "Описание государственной границы между империями Российскою и Дайцинскою от реки Уссури до моря", составленное на основании 1-й и 3-й статей Пекинского договора, содержало указание линии прохождения границы и местоположения пограничных столбов. Другим приложением к протоколу является "Описание постановки государственной границы между Российскою и Дайцинскою империями от р. Уссури до устья р. Тумени 1861 года", включающее подробное описание пограничных столбов, обозначенных в Пекинском договоре, их географическое положение и расстояние между столбами по граничной линии. В примечаниях к описанию каждого пограничного столба давались визуальная характеристика столба (материал, особенности), время определения линий его широты и долготы и характеристики пограничных переходов из Китая в Россию

Архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий

Архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий. Фото: архивные материалы

16 июня 1898 года учреждена Владивостокская епархия

С 1840 по 1898 гг. на российском Дальнем Востоке действовала единая Камчатская епархия. 16 июня 1898 г. Высочайшим указом императора Николая II из состава Камчатской епархии была выделена Владивостокская епархия. В марте 1899 г. во Владивостоке была открыта Духовная консистория. Во Владивостокскую епархию вошли приходы Уссурийского края, острова Сахалин, Командорских островов, Петропавловского, Анадырского, Гижигинского и части Удского прихода (ныне Магаданская область). Первым епископом Владивостокской епархии был назначен архиепископ Евсевий (Никольский), находившийся на этом посту до 1920 г.  

Леонид Миронов

Леонид Миронов. Фото: архивные материалы

16 июня 1915 года родился Леонид Сергеевич Миронов, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, Герой Советского Союза.

Леонид Миронов родился в с. Петрушино Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. После окончания школы получил специальность слесаря, работал на Харьковском и Челябинском тракторных заводах. В 1938 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был направлен на Тихоокеанский флот. Служил командиром минно-артиллерийской части сторожевого корабля "Молния" и командиром зенитной батареи на эсминце "Расторопный".  С июля 1942 г. — командир БЧ эсминца "Разъяренный", принял участие в переходе отряда боевых кораблей из Владивостока на Северный флот. С ноября 1942 г. в должности помощника командира эсминца "Разъяренный" участвовал в Северных конвоях. В 1944 г. отличился при освобождении пос. Петсамо и овладении немецкими базами в Северной Норвегии. В апреле 1945 г. назначен командиром сторожевого корабля ТОФ "Буревестник". В мае 1945 г. стал  командиром переданного по ленд-лизу фрегата "Лонг Бич", включенного в состав ТОФ под названием ЭК-2. Фрегат вошел в состав 1-й бригады сторожевых кораблей, базирующихся во Владивостоке. 14-15 августа 1945 г. экипаж фрегата ЭК-2 под командованием капитан-лейтенанта Миронова принял участие в десантной операции ТОФ по овладению базой Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР). 

Из наградного листа: "С мостика лично руководил огнем артиллерии по поддержке частей десанта. Огонь артиллерии был эффективен и точен. Только на одном направлении было уничтожено 19 дзотов, 7 пулеметных и 19 огневых точек, убито 19 офицеров и около 100 солдат". Миронов 16 раз менял якорную стоянку фрегата, искусно маневрируя под огнём противника и корабль остался неповрежденным. За двое суток на ЭК-2  поступило много раненых, нуждающихся в хирургической помощи. Фрегат доставил раненых во Владивосток, загрузился боеприпасами и вернулся в Сейсин, чтобы принять участие на заключительном этапе операции. 22-23 августа 1945 г. ЭК-2 успешно высадил десант на южной оконечности острова Сахалин в порту Маока (ныне Холмск). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами", капитан-лейтенанту Л.С. Миронову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВМС, уволен в запас в I960 году. Скончался в 1991 году.

84655
43
37