"Попросила мужа купить паяльник и припой"
10 апреля, 17:00
В Приморье насмерть разбился мотоциклист
10 апреля, 22:20
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
10 апреля, 21:24
Во Владивостоке отремонтируют ещё три надземных перехода
10 апреля, 20:10
Конфликт на глазах у ребёнка: в Славянке мужчина избил бывшую супругу из-за сына
10 апреля, 19:30
Облицовка сыпется на тротуар: во Владивостоке обрушились фасады нескольких домов
10 апреля, 19:00
Заксобрание Приморья провело торжественное заседание в честь 30-летия
10 апреля, 18:56
Напомню тебе: это "Мункейдж", и ты здесь никто - трилогия "Луна 84"
10 апреля, 18:54
Тихая катастрофа. Павел Крестов – об уссурийской тайге, выборах в РАН и недоученности
10 апреля, 18:33
Сухая погода и ветер усиливают угрозу пожаров в Приморье — Примгидромет
10 апреля, 18:31
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
10 апреля, 18:17
Детская поликлиника ДВФУ во Владивостоке заметно преобразилась
10 апреля, 17:43
Минвостокразвития решает судьбу 100 млрд рублей на мастер-планы дальневосточных городов
10 апреля, 17:38
Во Владивостоке идёт реконструкция виадука к паромной переправе в районе Чуркина
10 апреля, 17:26
Жители Владивостока выберут территории для благоустройства в 2026 году
10 апреля, 17:08
Приморский филиал ДРСК внедряет цифровые инновации для эффективного управления сетями
10 апреля, 16:45

170 лет назад родился исследователь залива Петра Великого

День в истории: даты и события
14 августа 2010, 00:10 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 14 августа, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 14 августа.

День физкультурника

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" от 1 ноября 1988 года.
Этот праздник получил широкое распространение в 20—30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: "В здоровом теле — здоровый дух".

В Приморье:

1840 Родился Андрей Де-Ливрон, контр-адмирал, исследователь залива Петра Великого. В истории России многочисленный род Де-Ливронов, выходцев из Франции, примечателен тем, что все его мужчины с конца ХYIII века и до наших дней посвящали себя воинской службе, в основном во флоте. Андрей Де-Ливрон награжден за безупречную службу орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й и 2-й степеней, орденом Св. Владимира 3-й степени. После многолетней службы в морских плаваниях начал заниматься литературным творчеством. Наиболее насыщенные, поучительные и интересные эпизоды легли в основу статей, очерков для “Морского сборника”

1876 Городской голова Владивостока Михаил Фёдоров подал прошение военному губернатору Приморской области контр-адмиралу Эрдману об утверждении герба и печати Владивостокской городской Думы. Необходимо было ходатайствовать у министра внутренних дел об утверждении изображения герба, а именно: тигр, держащийся за рым якоря на серебряном фоне.

1876 Заложен Успенский православный собор, который должен был стать главным храмом молодого Владивостока. Фундамент был заложен рядом со старой церковью. Но работы велись долго из-за постоянной нехватки средств. Освящение Успенского кафедрального собора состоялось 6 декабря 1899 года. Чин освящения совершил епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий. Архитектурно собор был исполнен в русском кресто-купольном стиле. Его высота равнялась 35 метрам. Он вмещал около 1000 молящихся.

1892 Родился Прокопий Новограбленов, натуралист, естествоиспытатель, один из первых камчатских краеведов; автор около 100 научных статей и научных сообщений и таких известных публикаций.

1904 14 августа 1904 года три крейсера Владивостокского отряда крейсеров: "Рюрик", "Россия", и "Громобой", выдвинувшись на помощь осаждённому Порт-Артуру и прорывавшимся из его бухты кораблям Порт-Артурской эскадры, были встречены в Корейском проливе Японской эскадрой в составе четырёх броненосных и двух бронепалубных крейсеров. Японские броненосные крейсера по огневой мощи значительно превосходили российские и имели намного лучшую броневую защиту. Кроме того, скорострельность японских орудий была в 4-5 раз больше, чем на российских крейсерах, так же как и мощность взрывчатого вещества, используемого в снарядах. Российские корабли вступили в бой с японскими, но в связи с полным превосходством японцев по огневой мощи было принято решение уводить суда во Владивосток. Уже в самом начале боя "Рюрик", и без того самый тихоходный и вооружённый давно устаревшими орудиями, был сильно повреждён и потерял скорость и управляемость, постоянно отставал от строя. По приказу адмирала Иессена "Россия" и "Громобой" неоднократно предпринимали попытки оттеснить японские корабли от Рюрика и отвлечь огонь на себя, но в результате под сильным огнём японцев, с большими повреждениями и жертвами среди членов команд, были вынуждены уйти от места боя. Ушедшие корабли преследовались японцами. К моменту окончания пятичасового боя в живых на Рюрике из старших офицеров остался только один лейтенант Иванов 13-й (по принятой тогда в российском флоте нумерации однофамильцев), действовало всего одно орудие. Адмирал Камимура ждал капитуляции "Рюрика". Ивановым-Тринадцатым был отдан приказ затопить крейсер. Поскольку подрывные заряды оказались поврежденными, были открыты кингстоны. "Рюрик" затонул у острова Ульсан. Из 796 матросов крейсера погибли 193, ранено 229 человек. Из 22 офицеров 9 было убито, 9 ранено.

1957 В город Ворошилов Приморского края (ныне город Уссурийск) прибыло к новому месту дислокации Курское суворовское военное училище. Суворовцы разместились в южном городке, на территории общей площадью около 43-х гектаров. С переездом на Дальний Восток училище стало именоваться Дальневосточным суворовским военным училищем (ДСВУ).

1980 В краевом центре закончился фестиваль фильмов, созданных на студии Дальтелефильм, посвящённый 20-летию выхода в эфир первой передачи Приморского телевидения.

1996 Прокуратура восстановила в должности мэра Владивостока Виктора Черепкова, признав указ президента России о его смещении незаконным.

На Дальнем Востоке:

1914 На Камчатке начала работать первая электростанция.

1918 Амурский облисполком передал всю полноту власти военному комиссариату, Причина - тяжелое положение, сложившееся на фронтах Дальнего Востока.

1918 На заседании Амурского облисполкома председатель Дальсовнаркома объяснил цели созываемой общесибирской конференции Советов. Это были координация деятельности Советов в связи с высадкой английских и японских войск во Владивостоке и низовьях Амура; признание денежных знаков, выпущенных Центросибирью, в Забайкалье Дальсовнаркомом и Благовещенским Советом равными для расчетов; о воинских формированиях интернационалистов.

1927 Умер Л. Я. Штернберг, ученый-этнограф. Являясь членом "Народной воли", он активно занимался революционной работой. Весной 1886 г. был  арестован на 3 года, после выслан на десятилетнее поселение на Сахалин. На Сахалине началась его плодотворная научная деятельность по изучению коренного населения. Ученый считал, что исследователь, занимающийся изучением малых народов, обязан не только глубоко знать их историю, культуру, психологию, нравы, но и обладать умением целиком войти в интересы и жизнь изучаемой народности. Особенные заслуги Штернберга заключаются в богатстве и новизне собранного им у коренного населения материала.

1933 Магаданская поликлиника начала прием. На протяжении 7 лет она обслуживала жителей Магадана, поселков: Нагаево, Марчекан, Старая и Новая Веселая, Дукча и 47-й километр.

1945 Подписан договор о дружбе и союзе между СССР и КНР. Одновременно были заключены соглашения о совместном использовании Чанчуньской железной дороги (бывшей КВЖД) и военно-морской базы Порт-Артур.

1949 Власти Приамурья приняли решение организовать в городе Свободном Амурскую лесную опытную станцию (филиал Дальневосточного исследовательского института лесного хозяйства).

1958 В Магадан прибыло более 500 делегатов на 1-й областной съезд учителей. Обсуждались доклады секретаря обкома КПСС Н. А. Жихарева "Об улучшении воспитательной работы среди школьников" и заместителя председателя облисполкома И.П. Чистякова "Об улучшении политехнического образования и трудового воспитания в школах нашей области". Съезд принял обращение ко всем работникам народного образования области.

1964 В Петропавловске-Камчатском открыт театр юного зрителя.

1964 В Магадане сдан в эксплуатацию новый широкоэкранный кинотеатр "Мир".

1969 На базе Магаданской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции и Магаданской областной оленеводческой опытной станции в городе Магадане организован Магаданский зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока. Сегодня это Государственное научное учреждение "Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук", в задачи которого  входит: проведение научных исследований по развитию северного оленеводства, молочного животноводства и кормовой базы,  овощеводства, механизации и экономике сельскохозяйственного производства в условиях Северо-Востока.

1990 Зарегистрирована газета "Амурский курьер". Она стала одним из первых новых перестроечных изданий в Приамурье.

В России:

1693 В Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море.

1767 Впервые в России состоялись выборы должностного лица общегосударственного масштаба Комиссия по составлению Уложения избрала своим председателем А. Бибикова.

1775 По приказу русского правительства ликвидирована Запорожская Сечь.

1782 Екатерина II отдала приказ о захвате Крыма.

1930 Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании.

1958 Введены почетные звания "Летчик-испытатель СССР".

В мире:

1248 Начало строительства Кельнского собора. Этот выдающийся памятник поражает каменным кружевом наружного убранства собора.

1814 В Милане состоялась премьера оперы Дж. Россини "Турок в Италии".

1834 В Англии введены работные дома для бедняков.

1920 В Антверпене состоялась торжественная церемония открытия Седьмых Олимпийских игр (на самом деле соревнования шли с июля).

1930 Состоялась премьера фильма "Моби Дик".

1935 В США введена система помощи безработным.

14099
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии