На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07
Летать стали больше, несмотря на рост цен на авиабилеты
09:02
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Мороз и снег: обзор погоды в Приморье на первый день февраля
08:30
Дальний Восток 1 февраля. В Хабаровке открылся II съезд сведущих людей
07:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 20:55
В Приморье ушел из жизни ветеран ВОВ Андрей Васильевич Божко
31 января, 19:54
В Приморье из кузова большегруза на дорогу выпали трубы
31 января, 19:21
Десять мигрантов выдворят из России после рейда в Приморье
31 января, 18:55
Ранее судимые мужчины напали и ограбили пенсионерку из Владивостока
31 января, 18:39
Писуч и сгущёнка: гостей фестиваля "Корюшка и Ко" ждут гастрономические сюрпризы
31 января, 18:30

Крысиный Владивосток: жители жалуются, что кошки уже не спасают

Как же столице Приморья избавиться от надоедливых и опасных грызунов
11 июля 2022, 16:08 Общество
Как столице Приморья избавиться от надоедливых и опасных грызунов pixabay.com
Как столице Приморья избавиться от надоедливых и опасных грызунов
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После публикации о том, как активно крысы захватывают центр Владивостока, горожане поспешили напомнить: грызуны активно плодятся и в других районах города. На основе обращений читателей ИА PrimaMedia составило интерактивную карту и попыталось разобраться, что же можно сделать с этим крысиным беспределом в столице Приморья.

В своих многочисленных сообщениях владивостокцы отмечают: крысы перестали активничать лишь ночью и все чаще встречаются даже при свете солнца. Например, в прохладные дождливые дни они без стеснения забираются под капоты машин и греются о теплый двигатель авто, коих во Владивостоке предостаточно.

"Жалобы во все уполномоченные инстанции не помогают, приходится заказывать за свой счет дератизацию", — отмечает пользователь Оксана.

Тем временем вот так выглядит карта мест, где жители Владивостока страдают от разгулявшихся крыс.

 Врач-дезинфектолог Центра дезинфекции в Приморском крае Ирина Деконенко предупреждает, крысы могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как чума, геморрагическая лихорадка, тиф, туберкулез, бешенство, сальмонеллез, лептоспироз и другие. Заражение может происходить не только при непосредственном контакте через укус, но и через слюну и пот животного, которые оно может оставить, пробежав по продуктам, например, на складе или по столу в кафе. В случае плохой термической обработки такой еды, человек, употребивший ее в пищу, рискует подорвать свое здоровье. 

Подвалы — кошкам

Едва ли не главной причиной того, что крысы постепенно захватывают Владивосток, горожане нередко называют борьбу с бездомными животными.

"Верните кошек в подвалы! И не замуровывайте их. И будет вам счастье", — пишет в комментариях Ольга.

"Все правильно. Подвалы — кошкам. Нужно обязать управляйки завести и поставить на довольствие кошек. А также — каждому предприятию", — вторит ей Валентина.

Однако врачи-дезинфектологи сходятся во мнении, что дело совсем не в бездомных животных и уменьшении их численности, а в том, что в городе не хватает системности в борьбе с мелкими, но опасными грызунами.

"В борьбе с крысами должен использоваться комплексный подход. Они слишком умные", — говорит врач-дезинфектолог Центра дезинфекции в Приморском крае Ирина Деконенко, отмечая, что дератизация должна предполагать использование не только отравляющих веществ, но и физических ловушек. Обычно это мышеловки или поимка на специальный клей.

3044784.jpgГрызуны-туристы и рискованная экономия: почему центр Владивостока заполонили полчища крыс

О причинах и последствиях возросшей численности грызунов в столице Приморья рассказали эксперты

В борьбе с достаточно интеллектуальными животными человеку тоже приходится проявлять изобретательность.

"Если их много — их невозможно вытравить только одной приманкой. У них есть какая-то избирательность на еду. Если они видят, что сородич поел и погиб, они передают информацию друг другу и больше это не едят", — поделилась специалист.

"Дератизация обязательно должна быть профилактической. Ели препарата не лежит — они плодятся", — добавляет врач-дезинфектолог, врач-эпидемиолог и гендиректор ООО "Маликон" Алексей Малиновский.

В один голос эксперты твердят о том, что малейшая пауза в регулярной борьбе с грызунами опасна и грозит их активным размножением, ведь всего одна самка крысы может принести до 50 особей в одном приплоде. 

Что-то новенькое

Неужели все, до чего дошел технологический прогресс в вопросе борьбы с нежелательными грызунами — это применение яда? Посмотрим, какие еще современные методы существуют в мире.

Сухой лед 

Замороженный углекислый газ придумали применять против крыс. При таянии такого сухого льда он заполняет собой все пространство и эффективно борется с целыми семействами крыс. Замороженный CO2 располагают в крысиные норы, входы в которые закрывают, чтобы грызуны не смогли убежать. Такой метод борьбы считается достаточно гуманным, а еще более бюджетным, чем использование ядохимикатов. 

Генные мутации

Еще одна инновация — создание лабораторных крыс с генными мутациями, которые вызывают раннюю смерть. Выпущенные в природу такие грызуны, в теории, должны передать эту мутацию по наследству и, соответственно, существенно сократить численность крыс.

Бесплодие

Компания SenesTech ведет разработку препарата, который бы вызывал бесплодие у крыс и при этом оставался безопасными для других животных и людей. В компании уверены, что инновация произведет революцию в сфере борьбы с опасными грызунами. 

А что у нас

По словам Ирины Деконенко, у Центра дезинфекции в Приморском крае широчайший список поставщиков, но пока никакие высокотехнологичные варианты борьбы с грызунами не встречались в свободном доступе на российском рынке. Последним новшеством стал препарат с мумифицирующим эффектом, который позволяет избежать столько неприятного процесса разложения погибшей крысы. 

Стоит отметить, что какими бы захватывающими ни были современные технологии, к настоящему моменту полностью победить крыс даже в мировой практике удалось лишь с помощью старого доброго яда. На британском острове Южная Георгия, где увеличение числа крыс привело к сокращению популяции птиц на 90%, подошли к дератизации серьезно и достигли успеха: 100% грызунов здесь уничтожено. В рамках борьбы с ними на острове с вертолетов разбрасывалась родентицидная приманка с бродифакумом, даже в районах гор и ледников. 

Выходит, что в ожидании популяризации революционных методов борьбы с грызунами, все, что остается Приморью — продолжать уже отработанную систему борьбу с грызунами, ведь в условиях честной работы служб по дератизации и тех, кто должен ее организовывать, эти меры остаются самыми эффективными из доступных.

203077
43
37