После публикации о том, как активно крысы захватывают центр Владивостока, горожане поспешили напомнить: грызуны активно плодятся и в других районах города. На основе обращений читателей ИА PrimaMedia составило интерактивную карту и попыталось разобраться, что же можно сделать с этим крысиным беспределом в столице Приморья.
В своих многочисленных сообщениях владивостокцы отмечают: крысы перестали активничать лишь ночью и все чаще встречаются даже при свете солнца. Например, в прохладные дождливые дни они без стеснения забираются под капоты машин и греются о теплый двигатель авто, коих во Владивостоке предостаточно.
"Жалобы во все уполномоченные инстанции не помогают, приходится заказывать за свой счет дератизацию", — отмечает пользователь Оксана.
Тем временем вот так выглядит карта мест, где жители Владивостока страдают от разгулявшихся крыс.
Врач-дезинфектолог Центра дезинфекции в Приморском крае Ирина Деконенко предупреждает, крысы могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как чума, геморрагическая лихорадка, тиф, туберкулез, бешенство, сальмонеллез, лептоспироз и другие. Заражение может происходить не только при непосредственном контакте через укус, но и через слюну и пот животного, которые оно может оставить, пробежав по продуктам, например, на складе или по столу в кафе. В случае плохой термической обработки такой еды, человек, употребивший ее в пищу, рискует подорвать свое здоровье.
Подвалы — кошкам
Едва ли не главной причиной того, что крысы постепенно захватывают Владивосток, горожане нередко называют борьбу с бездомными животными.
"Верните кошек в подвалы! И не замуровывайте их. И будет вам счастье", — пишет в комментариях Ольга.
"Все правильно. Подвалы — кошкам. Нужно обязать управляйки завести и поставить на довольствие кошек. А также — каждому предприятию", — вторит ей Валентина.
Однако врачи-дезинфектологи сходятся во мнении, что дело совсем не в бездомных животных и уменьшении их численности, а в том, что в городе не хватает системности в борьбе с мелкими, но опасными грызунами.
"В борьбе с крысами должен использоваться комплексный подход. Они слишком умные", — говорит врач-дезинфектолог Центра дезинфекции в Приморском крае Ирина Деконенко, отмечая, что дератизация должна предполагать использование не только отравляющих веществ, но и физических ловушек. Обычно это мышеловки или поимка на специальный клей.
О причинах и последствиях возросшей численности грызунов в столице Приморья рассказали эксперты
В борьбе с достаточно интеллектуальными животными человеку тоже приходится проявлять изобретательность.
"Если их много — их невозможно вытравить только одной приманкой. У них есть какая-то избирательность на еду. Если они видят, что сородич поел и погиб, они передают информацию друг другу и больше это не едят", — поделилась специалист.
"Дератизация обязательно должна быть профилактической. Ели препарата не лежит — они плодятся", — добавляет врач-дезинфектолог, врач-эпидемиолог и гендиректор ООО "Маликон" Алексей Малиновский.
В один голос эксперты твердят о том, что малейшая пауза в регулярной борьбе с грызунами опасна и грозит их активным размножением, ведь всего одна самка крысы может принести до 50 особей в одном приплоде.
Что-то новенькое
Неужели все, до чего дошел технологический прогресс в вопросе борьбы с нежелательными грызунами — это применение яда? Посмотрим, какие еще современные методы существуют в мире.
Сухой лед
Замороженный углекислый газ придумали применять против крыс. При таянии такого сухого льда он заполняет собой все пространство и эффективно борется с целыми семействами крыс. Замороженный CO2 располагают в крысиные норы, входы в которые закрывают, чтобы грызуны не смогли убежать. Такой метод борьбы считается достаточно гуманным, а еще более бюджетным, чем использование ядохимикатов.
Генные мутации
Еще одна инновация — создание лабораторных крыс с генными мутациями, которые вызывают раннюю смерть. Выпущенные в природу такие грызуны, в теории, должны передать эту мутацию по наследству и, соответственно, существенно сократить численность крыс.
Бесплодие
Компания SenesTech ведет разработку препарата, который бы вызывал бесплодие у крыс и при этом оставался безопасными для других животных и людей. В компании уверены, что инновация произведет революцию в сфере борьбы с опасными грызунами.
А что у нас
По словам Ирины Деконенко, у Центра дезинфекции в Приморском крае широчайший список поставщиков, но пока никакие высокотехнологичные варианты борьбы с грызунами не встречались в свободном доступе на российском рынке. Последним новшеством стал препарат с мумифицирующим эффектом, который позволяет избежать столько неприятного процесса разложения погибшей крысы.
Стоит отметить, что какими бы захватывающими ни были современные технологии, к настоящему моменту полностью победить крыс даже в мировой практике удалось лишь с помощью старого доброго яда. На британском острове Южная Георгия, где увеличение числа крыс привело к сокращению популяции птиц на 90%, подошли к дератизации серьезно и достигли успеха: 100% грызунов здесь уничтожено. В рамках борьбы с ними на острове с вертолетов разбрасывалась родентицидная приманка с бродифакумом, даже в районах гор и ледников.
Выходит, что в ожидании популяризации революционных методов борьбы с грызунами, все, что остается Приморью — продолжать уже отработанную систему борьбу с грызунами, ведь в условиях честной работы служб по дератизации и тех, кто должен ее организовывать, эти меры остаются самыми эффективными из доступных.