Как пояснил заместитель столичного прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Андрияш, дело об административном правонарушении в отношении крупнейшей российской авиакомпании возбуждено в связи с прекращением полетов по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Петропавловск-Камчатский.
Компания начала выполнять регулярные рейсы на этом направлении с 1 декабря 2009 года в соответствии с приказом генерального директора. Продажа билетов на указанные рейсы осуществлялась в период с 9 ноября 2009 года по 6 апреля 2010 года, глубина продаж составила до 31 октября 2009 года, однако ввиду низкой экономической эффективности указанных рейсов приказом генерального директора с 11 апреля 2010 года выполнение полетов авиакомпанией по вышеприведенным маршрутам было прекращено.
При этом гражданами были приобретены билеты, а также осуществлено бронирование на рейсы, запланированные после 11 апреля 2010 года. Однако после этого пассажирам было отказано в перевозке данными рейсами. "Тем самым в период с 11 апреля по 31 октября 2010 года ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" не исполнило договоры воздушной перевозки с пассажирами", - уточнил Андрияш.
По его словам, отмена рейсов была произведена с нарушениями, этого не требовали условия безопасности полетов или авиационной безопасности, а также не была связана с требованиями государственных органов. Проверку прокуратура проводила по обращениям граждан.