Встреча с заслуженным работником культуры РФ Аллой Гринченко прошла 19 июля в Приморской картинной галерее. Работы художника и её учеников представлены на выставке "Этот мир придуман не мной…" (12+), которая продлится в галерее до 7 августа, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщили в картинной галерее, выставка "Этот мир придуман не мной" является юбилейной. Ведь в этом году исполнилось 55 лет со дня основания Детской художественной школы, в которой Анна Гринченко проработала 50 лет. Более того, она отмечает и свой личный 80-летний юбилей, будучи известным художником, заслуженным работником культуры РФ, директором Детской художественной школы г. Уссурийска и педагогом, который закладывал традиции академического профессионального обучения и воспитания юных художников.

Художник Анна Гринченко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Я до сих пор не могу назвать себя художником, а тем более, учителем. Ведь все мои ученики обогнали меня и показывают себя миру. А я всё работаю в той школе уже 55 лет"
, — отметила директор художественной школы, вспоминая о нежелании представлять целую выставку в свою честь.
В ходе мероприятия гости увидели как яркие цветочные работы, так и более холодные произведения из репертуара художника. Видение экспозиции разбавляли картины учеников Анны Гринченко, имея другой характер, манеру создания и в какой-то мере даже этническую принадлежность.
Заслуженный работник в выступлении затронула и проблему современного обучения художников.
Сегодня совершенно мало хороших преподавателей в художественных школах. А самый страшный момент — современные студии рисования, где перед ребёнком вешают картинку и говорят срисовывать. Тем не менее, нынешнее поколение очень талантливое и всё схватывает на лету"
, — рассказала художник.

Гости. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В заключение вечера Анна Гринченко дала зрителям важный совет, который сама когда-то услышала от знакомого художника. Писать картины нужно не точь-в-точь с натуры, но необходимо передать именно свой взгляд на происходящее. Истинный художник старается найти нечто особенное и максимально его раскрывает в своём произведении.