Сентябрьские выборы захватили событийную повестку и не хотят ей особо делиться. Требуется событие воистину международного масштаба, чтобы прорвать эту блокаду. Что собственно, и сделали "Дети Азии" (6+), разбавив здоровым юношеским румянцем неприятности коммунистов с выдвижением своих кандидатов, нашествие "советников" главы Владивостока, депутатскую неряшливость в декларациях и ползучий рост влияния экс-губернатора Приморья на ключевые для экономики региона предприятия.
Предупрежден, значит — депутат
Дума Владивостока вынесла вердикт восьми депутатам, на которых поступило заявление губернатор Приморья Олега Кожемяко о применении ответственности за коррупционные правонарушения. Ошибки и неточности в их сведениях о доходах признаны несущественными, а сами народные избранники отделались предупреждением. Один депутат избежал наказания, сумев доказать, что поданные им сведения не образуют коррупционного проступка.
Под внимание главы региона попали депутаты Артур Ахоян (ЕР), Сергей Белов (КПРФ), Сергей Бочин (ЕР), Василий Васильев (ЛДПР), Наталья Войновская (ЕР), Руслан Галицкий (СРЗП), Елена Демидова (Партия пенсионеров), Виктор Каменщиков (КПРФ) и Дмитрий Поташев (ЕР). В группе наказания собрались представители всех партий, представленных в Думе. Почти все они, кроме Дмитрия Поташева, получили предпреждение. Дмитрий Поташев предупреждения не получил, потому что предоставил документы, из которых следует, что поданные им сведения "не образуют коррупционного проступка" и был исключен из списка нарушителей.
Само событие можно назвать будничным, но с нюансами, которые по степени любопытности значительно перевешивают предмет события. О них и коротко расскажем.
Губернатор Олег Кожемяко с первых дней держит мундепов в антикоррупционной строгости и следит за гладкостью их отчетов, отчего любая штучная запинка и заусеница неминуемо превращается в официальное обращение — разобраться и привлечь к ответственности. Конечно, за три с половиной года народным избранникам пора бы приспособиться к очевидному тренду, но грамотность в составлении сведений о доходах, как мы видим, хромает до сих пор. Трое из девяти думцев, наказанных в этом году, были таким же образом предупреждены в прошлом году.
В Приморье депутаты той или иной Думы часто попадают в подобные истории. Которые, правда, ни разу не приводили к сколько-нибудь серьезным последствиям. Единственный случай произошел в этом году в Думе Уссурийска с депутатом-коммунистом, который указал якобы слишком низкую цену продажи авто. Коллеги, посчитав правонарушение существенным, изгнали его из представительного органа. Но позже коммунист восстановил свои полномочия через суд. Так что пока такие кейсы, хоть и несут заряд бодрости, но еще ни одна лампочка от него не перегорела.
Нынешний владивостокский кейс примечателен тем, что среди предупрежденных депутатов есть и действующие кандидаты на выборы в Думу Владивостока, входящие в так называемый "блок Шестакова" — команду единомышленников мэра города Константина Шестакова, которую он ведет в представительный орган. Ярко продемонстрировано, что у антикоррупционной машины отсутствует система распознавания "свой-чужой", и она не останавливается перед провластными депутатами в задумчивости и растерянности. Длинные тренды превалируют над ситуативно-политическими.
Еще один нюанс — во время обсуждения вопроса с места поступило предложение отдельно разобраться с депутатом от КПРФ Виктором Каменщиковым, который еще весной перебрался на территорию США через границу с Мексикой. Один из народных избранников выступил за то, чтобы снять с него депутатские полномочия в связи с "предательством Родины". Правовой отдел тут же отметил, что данный вопрос не является предметом текущего обсуждения и требуется отдельное разбирательство с привлечением доказательств. Таким образом, Виктор Каменщиков сохранит мандат до конца созыва. Еще одно проявления здравомыслия системы, не дающей зеленый коридор нахрапистой самодеятельности, пусть и вызванной чистым патриотическим чувством, в чем мы, конечно, не сомневаемся.
Коротко добавим, что июльское заседание Думы Владивостока, все-таки, привело к отставке одного из депутатов. Но тут уже по желанию самого народного избранника — Станислав Примаченко подал в добровольную отставку в связи с переходом на новую должность в АТУ Первомайского района Владивостока. Какую именно — он не уточнил, но есть твердая уверенность, что далеко не последнюю, если не первую.
Король делает свиту
Глава Владивостока Константин Шестаков заметно увеличил количество встреч с жителями, работниками предприятий и, понятное дело, избирателями различных округов.
В Первомайском районе приморской столицы состоялась встреча жителей с мэром. Фото: vlc.ru
На мероприятиях мэра окружают участники его команды — пула провластных кандидатов, который градоначальник ведет на выборы в Думу. На встречах они часто обозначаются, как "советники" мэра, каким статусом владеют исключительно на добровольных началах, без записей в трудовых книжках. Эксперты отмечают здесь достаточно очевидную предвыборную технологию политического "паровоза", при помощи которой идет имиджевая накачка нужных кандидатов.
За неделю Шестаков встретился с жителями Первомайского района в школе №62, с жителями Ленинского района, с коллективом дальневосточной стивидорной компании, с коллективом завода, производящего минеральные воды. На каждой встрече присутствовали либо "советники" в футболках с надписью "КоманДА нашего города", либо действующие депутаты Думы в своем официальном статусе, но примкнувшие к пресловутому блоку и претендующие на пролонгирование мандата.
— В общем, тут и так все понятно. Эти действия направлены на то, чтобы провести конкретных людей в Думу Владивостока в рамках "блока Шестакова", — говорит политолог Виктор Бурлаков. — Очевидный технологический прием, когда в качестве "паровоза" используется мэр — новый, уверенный, молодой и активный, который толкает в представительный орган свою команду, чтобы в последующем, опираясь на нее, проводить свою городскую политику.
По словам эксперта, личные встречи всегда были эффективным пиар-инструментом, создающим систему коммуникаций.
— Личностное общение — оно более доверительное, близкое, интимное, если хотите, чем общение через телевизор и другие медиа, — продолжает Бурлаков. — Достаточно вспомнить экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, который безумно любил встречаться с людьми и делал это феерично. Экс-мэр Игорь Пушкарев также проводил встречи. У Шестакова в этом плане тоже ситуация вполне удачная. Он внешне импозантен, умеет говорить и представлять команду. Полагаю, что подобные мероприятия сработают неплохо. По крайней мере, в отношении самого мэра и его коммуникации с жителями. Что касается его "советников" — тут все зависит от закрепительных действий его пиар-службы. Без этого весь драйв уйдет в песок. Когда мэр приходит на встречу с людьми, они могут быть счастливы его видеть. Но через пять минут после встречи эффект уже сбивается. Шестакова еще помнят, потому что он периодически появляется, а кто там за его спиной стоял — бог его знает.
Семь слетевших коммунистов
Сразу семь кандидатов от КПРФ в Думу Арсеньева получили отказ в регистрации. Причина — не поданное вовремя в комиссию свидетельство о регистрации партии. По правилам, его должен принести в пакете документов первый заявитель. В КПРФ признали, что оплошность была допущена, но не считают ее критической и возлагают надежды на суд.
В Единый день голосования в крае состоятся сразу девять думских кампаний
Секретарь приморской КПРФ Евгений Ляшенко рассказал корр. ИА PrimaMedia, что суд первой инстанции был проигран. "Но мы на него и не рассчитывали", — отмечает он. Сейчас партийцы готовятся к битве за выдвижение в краевом суде. Тем более, что опыт восстановления кандидатов имеется. По крайней мере, формальный. Так, в прошлом году на выборах главы Новонежино представитель КПРФ также "слетел" с гонки из-за отказа в регистрации. Решением краевого суда он был восстановлен. Правда, за четыре дня до выборов, которые, по понятным причинам, проиграл.
По словам коммуниста, с 2014 года Центризбирком проповедует более мягкую политику по отношению к выдвижению кандидатов от парламентских партий.
— До этого снять могли буквально за то, что вместо буквы "ё" поставили букву "е" или город сократили как "гор.", а не как "г.", — подчеркивает Ляшенко. — Потом подход стал менее жестким, но неровным. Где-то, как во Владивостоке и Артеме, территориальные комиссии идут нам навстречу. Видя неточности в оформлении документов, предупреждают кандидатов, позволяя им заранее устранить ошибки. Так, например, у нас в документах некоторых кандидатов были перепутаны номера округов, по которым они выдвигаются. Проблему удалось решить до сдачи документов. А где-то, как в Арсеньеве, идут по жесткому пути и за технический промах сразу отказывают в регистрации.
Виктор Бурлаков подчеркивает, что каждая комиссия ведет здесь свою политику.
— Можно следовать букве закона, а можно следовать его духу, — говорит он. — То есть наказывать любую ошибку удалением, либо исповедовать путь "понять и простить". Каждая комиссия сама определяет, как ей себя вести. В данном случае пошли по букве закона. Получился такой результат. В любом случае, ответственность лежит на партиях и самих выдвиженцах. Надо понимать, что электоральных юристов становится все меньше, а у политиков муниципального уровне не всегда есть возможности к ним прибегнуть. Все это вкупе — принципиальность комиссии, сложность законодательной базы и недостаток юридического сопровождения — и дает такой результат.
Детство заиграло
Во Владивостоке стартовали Международные спортивные игры "Дети Азии" (6+). Праздник спорта, к которому дальневосточная столица готовилась с начала года, дан в ощущениях. Весьма разнообразных, но сильных.
Церемония открытия игр "Дети Азии" (6+) во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
На глобальном уровне заметен разгон позитивной повестки. Все-таки, высочайший уровень. Слетелись участники из России, Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана. Грандиозное открытие в Фетисов-Арене (12+), на которое глубоко заранее были выкуплены все билеты.
С другой стороны — перекрытие трасс, пробки, запрет на парковку вдоль дороги на главном городском пляже — Шаморе.
— Любое международное мероприятие на Дальнем Востоке в нынешних условиях — позитивный момент, — считает Виктор Бурлаков. — Мы показываем ,что Россия не отгораживается от внешнего мира, готова принимать всех, кто хочет с ней сотрудничать. Это позитивный месседж, послание миру, что мы не закрываемся. Положение Владивостока имеет здесь принципиальное значение. Мы — принимающая сторона. Показываем, что готовы и имеем возможности принять такое уровневое мероприятие. Да, это не Олимпиада, но, может быть, один из этапов, приблиющих ее. Пусть это и звучит в нынешних условиях фантастически. В любом случае, Владивосток в очередной раз прозвучал, как город международного общения.
В "Фетисов Арене" прошёл парад спортсменов и официально завершилась Эстафета огня
Эксперт провел проекцию игр и на предвыборные настроения горожан. По его мнению, этим двум линиям вряд ли дано пересечься. Весь позитив сосредоточен на куда более высоком уровне — как в геополитическом, так и в психологическом плане. Эндорфины (гормоны счастья) от праздника направляются в области гражданского самосознания. Муниципальные выборы находятся на совсем других этажах человеческой психологии. Впрочем, и весь кортизол (гормон стресса), тоже идет мимо муниципальных выборов.
— Надо понимать, что для выборов позитивная повестка имеет значение не сама по себе, а ее способ подачи, — считает Бурлаков. — Иногда кому-то праздник, а кому-то не очень. Когда перекрывали город, думаю, что не всем избирателям это понравилось. Кто-то опаздывал на работу, по своим делам. Но, если говорить о предстоящих выборах, то к ним это особо не относится. Многолетний опыт проведения ВЭФ (6+) показывает, что такие масштабные международные события едва ли отражаются на выборах. А муниципальных — тем более.
Элитные качели
Семья экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина (ныне президент и единственный акционер ПАО "ТИГР" и ПАО "Фонд ТИГР") продолжает наращивать свое влияние в крае через ключевые для экономики региона предприятия.
На прошлой неделе стало известно, что супруга экс-главы региона Лариса Белоброва добавила в свой "портфель" к банку "Приморье" и "Находкинской базе активного морского рыболовства" (НБАМР) портовый актив — "Владивостокский морской рыбный порт" (Владморрыбпорт).
Главные экономические темы в бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
Согласно ЕГРЮЛ, Белоброва на данный момент является владельцем 81,32% голосующих акций АО "Дальинвестгрупп" (Москва), которое в свою очередь владеет 86,77% акций ПАО "НБАМР" и 100% учреждённого в июне прошлого года в Москве ООО "ТИГР-Инфраструктура".
Последняя компания недавно увеличила до 90% свою долю в уставном капитале московской компании "Геотэкс", на которое записаны 51,9% обыкновенных акций "Владморрыбпортf". Владельцем ещё 10% "Геотэкса" остаётся Дмитрий Мартынов, а возглавляет компанию давний соратник Дарькина Савелий Пономаренко, он же гендиректор "Дальинвестгрупп", и член совета директоров НБАМР и банка "Приморье".
Таким образом, семье Дарькина удалось консолидировать в своих руках основной пакет рыбного порта, но получить полный контроль над компанией ей в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Если только их оппоненты не выйдут из бизнеса.
В тоже время на этой неделе пришла новость иного характера уже о бывшем крупном совладельце рыбного порта. Так, дело о контрабанде на 800 млн рублей в отношении Дениса Сараны вернули во Фрунзенский районный суд Владивостока. В мае суд настаивал на дорасследовании из-за опечаток и отсутствия в обвинительном заключении некоторых сведений. Но прокуратура подала на это решение апелляцию и краевой суд встал на сторону прокурора
Напомним, что в прошлом году Денис Сарана продал свою долю в порту вскоре после заведения против него уголовного дела.