"Адмирал" проиграл лидеру чемпионата во Владивостоке
21:49
В Приморье отклонили более 50% заявок на привлечение иностранных работников в 2025 году
20:11
В Приморье перекрыли участок федеральной трассы в объезд Уссурийска
19:59
В Приморье гражданин КНДР предстанет перед судом за контрабанду мускуса кабарги
19:35
Во Владивостоке полиция разыскала мужчину, не пропустившего машину скорой помощи
19:18
Сразу на 50-80% подорожают 5 популярных продуктов к Новому году – список
19:11
Прокуратура поставила на контроль инцидент со скорой помощью во Владивостоке
18:30
Усталость Львов, напор Дев и магия Рыб: подробный гороскоп на 3 декабря
18:30
Расскажет тело: 3 способа понять, что ребёнок стал жертвой сексуального насилия
18:19
В конце рабочей недели во Владивостоке потеплеет
18:12
Боевой удар эйфории: амурный таро-расклад на Пажах Безумной Луны - шепот кармы
18:00
Более 200 метров леерного ограждения заменили дорожники Владивостока на улице Маковского
17:56
Т2 запустила определитель нежелательных вызовов в Telegram – даже от мошенников
17:50
Целебный пик Фортуны: что сулит 12 знакам последний месяц 2024 года - цикл кармы
17:30
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
16:49

Приморскую энергетику ожидает масштабная перестройка

Новые проекты будут окупаться за счет повышенных платежей потребителей других регионов
4 августа 2022, 10:15 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА AmurMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА AmurMedia

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики утвердила список тепловых электростанций, которые подлежат модернизации или строительству в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности. На Дальнем Востоке в список вошли семь объектов в Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), в том числе предусмотрена модернизация Приморской ГРЭС, строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артёмовской ТЭЦ-2 и Якутской ГРЭС-2, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, сообщает ИА PrimaMedia.

Также на заседании Правкомиссии были определены технические требования для строительства новой электростанции, которая предназначена для покрытия растущего потребления в Бодайбинском районе Иркутской области. Новая ТЭС будет возводиться преимущественно с использованием отечественного оборудования, ввод в эксплуатацию намечен на 2028 год.

Озвученные проекты будут окупаться за счет повышенных платежей потребителей электроэнергии РФ.

Приморская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Приморского края, входит в "Сибирскую генерирующую компанию" (СГК). В мае 2022 года ТЭС выработала 435 млн кВт.ч электроэнергии, что на 35% больше, чем в мае 2021 года.

СГК ранее оценивала стоимость проекта реконструкции Приморской ГРЭС в 28 млрд рублей. Речь идет о глобальной реконструкции станции, обновлении всех девяти энергоблоков.

Крупнейшими потребителями электроэнергии в Приморье являются ОАО "РЖД", АО "Спасскцемент", ООО "Транснефть— Порт Козьмино", КГУП "Примводоканал", ООО "Транснефтьэнерго" (НПС-38, НПС-40, НПС-41), филиал "Приморские тепловые сети" АО "ДГК", АО "ГМК Дальполиметалл", ООО "Дальнегорский ГОК", КГУП "Примтеплоэнерго", АО "Приморскуголь".

Турбины до Дальнего Востока не доехали

По информации "Коммерсанта", "РусГидро" повторно проектирует энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4, Якутской ГРЭС-2 и Артемовской ТЭЦ-2, куда планировалось ставить турбины "Русских газовых турбин" (СП "Интер РАО" и американской GE). Однако на фоне санкционных ограничений холдинг вынужден менять основное оборудование, в том числе рассматриваются варианты с поставами турбин из Ирана.

"РусГидро" рассчитывает поставить новую газотурбинную установку на Хабаровскую ТЭЦ-4 и парогазовую установку на Артемовскую ТЭЦ-2 с использованием четырех газовых турбин мощностью до 160 МВт. При этом, сроки запуска Хабаровской станции сдвинутся на два года, а Артемовской — на год, до конца 2027 года. На Якутской ГРЭС-2 будут строить паросиловую установку (ПСУ) с двумя паровыми турбинами по 80 МВт, сместив ввод на два года — до конца 2027 года. Запуск Владивостокской ТЭЦ-2 на ПСУ также может задержаться: один блок введут в 2023 году, второй — в 2025 году, третий — в 2027 году.

ПАО "РусГидро" объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет более 38 ГВт.

ТЭЦ-4 в Хабаровске будет работать на природном газе, призвана заменить уже устаревшую и неэффективную угольную ТЭЦ-1.В качестве резервного топлива предусмотрено использование дизтоплива. Заказчиком проекта выступает ПАО "РусГидро". Объект строится на площадке ТЭЦ-1. Для этого часть строений и агрегатов старой станции уже демонтировали, а на их месте возводятся новые конструкции преимущественно из отечественных материалов. Новая ТЭЦ в год будет выделять 1,7 млрд кВт/ч.

Полпред оценил ситуацию как критическую 

На Дальнем Востоке наблюдается высокий уровень износа теплоэнергетических сетей. В отдельных субъектах округа он достигает 77-95%. Самые большие степени износа в Республике Саха (Якутия), Забайкальском и Приморском краях, Магаданской области.

Более 90% выработки электроэнергии Дальнего Востока обеспечивает компания "РусГидро". Объем инвестиций, необходимых для модернизации этих теплосетей на ближайшие 10 лет, оценивается в 191 млрд рублей. При этом текущий уровень запланированных на этот же период инвестиций составляет 39 млрд рублей, что почти в пять раз ниже потребности",

— сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в июле на совещании в Хабаровске.

По словам полпреда, одна из основных причин такой ситуации — действующая система тарифообразования, которая приводит к увеличению разрыва между ценой угля и закладываемой в тариф частью стоимости.

"Если в 2021 году стоимость угля составляла 4,8 тысяч рублей за тонну, то в 2022 году она увеличилась до 8 тысяч 493 рублей за тонну. Практически рост составил 74%. При этом тарифы коммунальных платежей в рамках существующей системы не могут увеличиваться более чем на 4% в год. Разрыв растет, он приводит к убытку. А убытки за 2021 год составили 5,2 млрд рублей", — отметил Юрий Трутнев.

Пикантность ситуации в том, что решать эту проблему просто путем переноса тяжести платежей на население не получится.

223321
43
7