Ряд региональных СМИ и "новых медиа" некоторое время назад подняли тему качества и безопасности мороженого — одного из самых востребованных летом лакомств. В частности, вопросы журналистов и блогеров вызвал состав пломбира, произведенного ООО "Арсеньевский молочный комбинат". Авторы публикаций ссылаются в том числе на протокол исследований продукции, которые провело ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края", сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, что руководство ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края" в ответе на запрос редакции ИА PrimaMedia сообщило, что исследование продукции "Пломбир", произведенной ООО "Арсеньевский молочный комбинат", действительно имело место. В тоже время ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края" в своем официальном письме указывает, что результаты данных исследований "разглашению не подлежат".
Между тем, заместитель директора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Марина Полякова в ответе на запрос редакции пояснила, что
использование производителем понятия "пломбир" на упаковке продукции, произведенной с использованием заменителя молочного жира, вводит в заблуждение потребителей. Это является нарушением технических регламентов Таможенного союза. В случае выявления фактов несоответствия продукции обязательным требованиям производства, принимается решение об отзыве декларации. А также производитель несет ответственность за такое правонарушение.
Отметим, что в публикациях местных СМИ со ссылкой на протокол с результатами исследований упоминаются четыре вещества: брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Согласно открытым данным, эти вещества являются фитостеринами — или растительными жирами, которые используют в качестве заменителей молочных жиров.
На упаковке "Пломбир", произведенной ООО "Арсеньевский молочный комбинат", не прописано наличие выше приведенных веществ или иной маркировки, обозначающей мороженое с заменителем молочного жира.
Как ранее сообщалось, коллеги из ИА AmurMedia попытались разобраться в ситуации: 5 августа они сделали контрольную закупку пломбира от трех производителей, в том числе из Арсеньева. В опечатанном изотермическом боксе — холодильнике образцы были доставлены в ФГБУ ЦАС "Хабаровский" и переданы в лабораторию анализа почв, кормов и пищевой продукции для исследования. Цель лабораторных испытаний стало выявление жирно-кислотного состава мороженого, а также определение наличия или отсутствия фитостеринов в пломбире.