Двигателем политической повестки стал заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, который прибыл в Приморье с традиционным трехдневным визитом.
Необдуманное высказывание кандидата от КПРФ на выборы в Думу Владивостока стоило ему строчки в бюллетени. Политическая борьба требует от ее участников следить за словами. Своими — чтобы не попасться, и чужими — чтобы поймать. Медленная, но целенаправленная поступь масочного режима, казалось бы, дает простор совсем уж заскучавшей оппозиции. Правда есть мнение, что до выборов дремлющего зверя дергать за усы не станут. В то же время во Владивостоке состоялся сеанс групповой встречи кандидатов с жителями Патрокла. Примечательно здесь то, что мероприятие носило экспериментальный, зеркальный характер. Обычно политики зовут избирателей на встречу с собой. Здесь же, наоборот, приглашения кандидатам рассылали сами жители, чтобы устроить их смотр.
Трутнев в Приморье
Юрий Трутнев завершает свой трехдневный рабочий визит в Приморье. Традиционно, поездка наполнена событиями, имеющими вес как по отдельности, так и в совокупности, так и в продолжениях, которые они, безусловно, имеют.
Юрий Трутнев в Большом Камне. Фото: Кадр из видео с официального телеграм-канала (12 ) полпредства ДФО
Визит Юрия Трутнева стартовал 17 августа с осмотра объектов ТОР "Большой Камень". Также в городе "президентского внимания" полпред ознакомился с ходом строительства жилья и социальной инфраструктуры для работников предприятия ООО "ССК Звезда", новой школы на 600 мест, с ходом предоставления новых квартир детям-сиротам и переселенцам из ветхого аварийного жилья. Позже, проинспектировав социальные стройки лично, полпред провел совещание по вопросу создания жилой инфраструктуры для ключевых проектов Приморского края.
"Приморье является центром Дальнего Востока по привлечению инвестиций, — отметил он. — На территории края реализуются мегапроекты. В том числе строящаяся по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина судоверфь "Звезда". Хочу честно сказать, что работа судоверфи производит впечатление: всё движется достаточно быстро. Нужно обеспечить работников судоверфи и других инвестиционных проектов жильём".
На следующий день события крутились вокруг Владивостока и подготовки города к ВЭФ-2022 (6+). Насколько грандиозен и многозначителен в текущих условиях разворота России на Восток сам форум, настолько разветвлена и многогранна подготовка к нему. Тут и сфера гостеприимства. Полпред ознакомился с отелем бизнес-класса VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA. Большинство горожан знает его, как бывший Хаятт на Корабельной набережной. 12-летняя история строительства объекта (или, точнее, история его нестроительства, перепроектирования и передачи из рук в руки) наконец-то подходит к концу. Официально заявлено, что гостиница готова к открытию 1 сентября.
Новый 16-ти этажный отель бизнес-класса распахнет свои двери для гостей уже 1 сентября
"Нет неразрешимых задач, — подчеркнул Трутнев. — Иногда, как в случае с этими гостиницами, кажется, что их не доделают никогда. Во время моего последнего их посещения каких только проблем не называли — неправильно построены, не согласованы сети, не те материалы, мебель пока лежала, испортилась. Когда перечисляешь — страшное дело. Но всё-таки решение нашли. Я хочу низко поклониться президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину: именно он принял то решение, которое позволило достроить нам эти гостиницы".
Традиционная предвэфовская остановка полпреда — остров Русский и павильоны "Улицы Дальнего Востока" (6+) на набережной ДВФУ. Примечательно, что в этот раз, в отличие от прошлогоднего, серьезных нареканий у Трутнева не возникло. Скорее, наоборот.
"Уровень экспозиции такой, что его не стыдно показать уже в любом месте. Это уже не что-то такое местное, это совсем другой уровень. Поэтому я перед поездкой разговаривал с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, у нас, к сожалению, много лет назад на территории ВДНХ перестал существовать павильон Дальнего Востока. Просто был пожар, его не стали восстанавливать. Мы с Сергеем Семеновичем договорились, что он поищет земельные участки и мы постараемся восстановить павильон Дальнего Востока в столице нашей родины. И глядя на то, что наши коллеги из регионов уже сегодня представили, я понимаю, что нам не придется искать экспозицию", — сказал Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев посчитал, что экспозиции достойны отдельного павильона на ВДНХ
Очевидно, что выводы организаторами за год были сделаны. Очевидно также, что по-другому и быть не могло. Значение форума, нацеленного на взаимодействие с азиатским бизнесом, заметно возросло. Наступать на грабли, находясь во всепроникающем излучении государственного ока, никто не хочет. И раньше не хотел, конечно. Но теперь это нехотение проактивно и деятельно.
Кампус ДВФУ, городская инфраструктура и многое другое попали под фокус Юрия Трутнева. В графике полпреда также было совещание, посвященное мастер-плану развития Владивостокской агломерации. Напомним, что документу не удалось попасть в список лидеров, которые будут представлены президенту на ВЭФ-2022. Как ранее отмечал Юрий Трутнев, уж слишком широк в финансовом плане оказался размах его авторов. Документ было предложено "компактизировать". Совещание во Владивостоке было посвящено как раз работе над ошибками. Увидит ли мастер-план Владивостокской агломерации свет на ВЭФ-2022 (что еще важнее, увидит ли его президент на этом форуме) — пока не ясно. Шансы есть. Тем более, что Трутнев, говоря о несовершенстве документа, одновременно заявлял, что "обойти докладом Владивосток, находясь во Владивостоке, не очень этично".
В целом, маршрут и остановки полпреда по Приморью свидетельствуют о проявлении управленческой мудрости — эти же точки входят в орбиту президентского внимания и могут потенциально служить остановками уже самого главы государства. С другой стороны, это свидетельство повышенного интереса к самому Восточному экономическому форуму, статус которого вместе с ответственностью участников неуклонно повышается.
Ошибка оппозицинирования
Из длинного списка кандидатов на выборы в Думу Владивостока убыл представитель КПРФ Павел Ижко, выдвинутый партией по 28-му округу и этой же партией обратно задвинутый. "Политическая отмена" одного из двухсот с копейками участников электорального забега интересна, прежде всего, сплетением факторов, на эту "отмену" повлиявших. Здесь есть свидетельства и политической борьбы, и качества подготовки бегунов.
Началось все с того, что в одном из телеграм-каналов (12+) было размещено видео, где человек, весьма похожий на Павла Ижко, на встрече с жителями, отвечая на вопрос о проводимой РФ спецоперации на Украине, размышляет о ней неоднозначным образом. После этого КПРФ приняла решение об отзыве своего выдвиженца с выборов. Зазор между этими двумя точками оказался крохотным — как по времени, так и по развитию действия.
"Бюро крайкома посчитало, что Павел пока не готов представлять интересы партии в публичном пространстве, являясь кандидатом в депутаты городской Думы, — сообщил ИА PrimaMedia первый секретарь приморского крайкома КПРФ Анатолий Долгачев. — Он не смог правильно сформулировать позицию КПРФ по вопросу проведения спецоперации. Мы ее поддерживаем, были инициаторами признания ДНР и ЛНР. Надо было об этом рассказать избирателям, но он не смог внятно эту позицию пояснить. Поэтому посчитали нужным его отозвать".
По словам политолога Виктора Бурлакова, "у многих партийных деятелей сегодня возникает реальная неспособность объяснить, что происходит".
— Мало стало политиков, у которых, грубо говоря, хорошо подвешен язык, — считает эксперт. — Кто может реально ответить на любой вопрос в любой момент времени. И сделать это правильно. Это проблема всех партий.
Политолог Вячеслав Беляков также отметил, что "кандидаты сейчас должны следить за своими словами".
— Очень странно высказывать позицию, которая противоречит позиции выдвинувшей вас партии, — говорит Беляков. — И партия поступила в случае с Ижко вполне естественным образом. Так же, как она поступала до этого. Напомню, что двух действующих депутатов ЗС ПК исключили из фракции за их демарш по поводу СВО (речь идет об эпизод на майском заседании ЗС ПК с депутатами Леонидом Васюкевичем и Геннадием Шульгой — прим.авт.). Можно было бы рассудить, что за подобные высказывания и из кандидатов могут исключить. Что, собственно, и произошло.
Другое дело, по мнению эксперта, что инцидент с коммунистом изначально мог иметь не произвольный, а инспирированный характер.
— По всей видимости, его писали на видео с этим вопросом не случайно, — продолжает Беляков. — Но это же политическая борьба. Кандидаты должны быть готовы к такому развитию событий.
Маски подняты
В Приморье отмечается ползучее возвращение ковида, а вместе с ним — и ограничительных санитарных мер. Недавно число заболевших в сутки перевалило за 500, а оперштаб Приморского края, по сообщению ТАСС, ссылающегося на пресс-службу регионального правительства, принял решение о возобновлении ношения масок в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях. На сайте правительства Приморья размещено решение оперштаба от 1 августа, обращенное к предпринимателям, о необходимости использования медицинских масок в указанных местах.
Время, когда маски оказались не нужны, похоже, уходит в прошлое. Фото: ИА PrimaMedia
Тенденция, если взглянуть на прошлые годы, довольно далеко идущая, и понятно, куда именно идущая. С политической точки зрения, если опять же взглянуть на прошлое, можно рассмотреть новые возможности для оппозиции, которая часто использовала антимасочные настроения людей себе во благо. История имеет склонность к повторению. В условиях грядущих муниципальных выборов, которые характеризуются главным образом партийным консенсусом, некоторые игроки получают своего рода отдушину — место приложения протестных усилий.
— Чисто теоретически, это может стать какой-то темой раскачки у оппозиции, — считает Виктор Бурлаков. — Если в прошлом году ситуация с ковидом воспринималась населением достаточно серьезно, сегодня она сместилась вглубь перспективы. На мой взгляд, введение масочного режима представляется в общественном сознании неким анахронизмом. От него в свое время сильно устали. И возвращение подобных ограничений является сильным психологическим обременением. Конечно, оппозиция может разыграть эту карту, если, конечно, сумеет ее правильно преподнести.
Вячеслав Беляков также считает, что антиковидные меры могут сыграть на руку оппозиции, седлавшей этого конька в прошлом году, но именно поэтому он не ждет, что их в жестком формате будут вводить в ближайшее время.
— Думаю, что до выборов никаких серьезных подвижек в плане ковидных ограничений нам ждать не стоит, — говорит эксперт. — Оппозиция может воспользоваться подобным фактором, чтобы улучшить свои результаты. Так что, если мы и увидим ограничения, то после 11 сентября. А до этого — разве что точечные небольшие меры, вроде возвращения масочного режима в отдельных местах, на отдельных мероприятиях. Но массовые акции и праздники будут проводиться, ВЭФ никто не отменит и порядок голосования, считаю, не изменится. Другими словами, седлать оппозиции будет попросту нечего.
Низы хотят, верхи — могут
На Патрокле состоялась необычное для Владивостока политическое событие. По просьбе жителей района и гражданских активистов кандидаты, идущие по одному из округов в Думу Владивостока, провели сеанс одновременной встречи с избирателями. С представлением своих позиций, с дискуссиями и спорами — все по-взрослому.
Из семи кандидатов, выдвинувшихся по избирательной территории и приглашенных на мероприятие, принять участие смогли пять человек.
Групповая встреча возымела широкий резонанс в политическом секторе приморского телеграма (12+). О ней в позитивном ключе сообщили крупные каналы. Причина проста — здесь ведущей и организующей силой были не штабы кандидатов, а гражданские активисты, которые, по сути, устроили для горожан смотр и ознакомление с людьми, претендующими на то, чтобы представлять их интересы в Думе.
— С одной стороны, есть такая вещь, как дебаты, — отмечает Виктор Бурлаков. — Но многие кандидаты и двух слов связать не могут. Не только в общении с избирателями, но и в общении друг с другом. Поэтому дебаты, хоть и не новый формат, но я бы не сказал, что он очень популярен. Скорее, это воспринимается политиками обязаловкой и отбыванием номера. И интерес жителей соответствующий. В случае же с массовой встречей кандидатов на Патрокле, где организаторами выступили сами жители и гражданские активисты, этот формат — что-то новенькое для современного Владивостока. Было бы очень неплохо, если бы такой формат стал развиваться и набирать силу. Как правило, в рамках дискуссии и межличностного общения вскрывается гораздо больше интересных подробностей о кандидате, о его способностях, о его мировоззрении, взглядах, которые при заочном общении остаются скрытыми.
Вячеслав Беляков называет встречу на Патрокле редким для Владивостока мероприятием.
— Я не слышал, чтобы такой формат был испробован на каких-то других округах Владивостока, — отмечает он. — Здесь же округ отличился. Как говорят сами жители, "как будто настоящие выборы". Кандидаты высказывают свои позиции, спорят друг с другом и не удивительно, что этот формат вызвал большой отклик. Не только у жителей района, но и у, пожалуй, всей околополитической тусовки Владивостока. Встреча показала, что дискуссия — это совсем не страшно. А с точки зрения развития гражданского общества и политики — очень полезно. Просто на Патрокле есть гражданские активисты, которые готовы подобные мероприятия устраивать. Как мне кажется, Патрокл в этом плане может являться территорией-локомотивом всей владивостокской политики.
"В условиях высокой аполитичности населения такой "оптовый формат" вижу более интересным и продуктивным, особенно если на встречу приходят активисты улиц и районов, председатели советов домов, ТСЖ, ТОС. Было бы здорово, если бы он стал новой нормой на выборах", — добавил председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк.