Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) торжественно запустил Центр климатических и экологических проектов "КарбонЛайф" на полях седьмого Восточного экономического форума (ВЭФ) (6+). Проект станет стартовой точкой по развитию низкоуглеродной индустрии на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.
"КарбонЛайф" соберет вместе с ключевыми партнерами ДВФУ из России и стран АТР все современные компетенции по созданию и верификации технологий поглощения углерода, разработке и экспертной оценке климатических проектов. Также центр станет аккредитованным разработчиком как технологий поглощения углерода, так и лицензированным поставщиком углеродных единиц в реальный сектор экономики. Это даст возможность предприятиям ДВ и России, в целом, значительно уменьшить свой углеродный след.
"Разработка продуктов и передовых технологий по секвестрации углекислого газа является приоритетным направлением в наземных и морских экосистемах России. Территориальное расположение ДВФУ дает нам возможность формировать экопроекты, учитывая опыт Китая, Индии и других стран юго-восточной Азии. Также мы прорабатываем вопрос взаимодействия России со странами БРИКС в рамках выработки единой системы мониторинга и сертификации для карбонизации. Это поможет нам достигнуть мирового уровня в части наукоемких технологий мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды и климата, включая опасные природные явления", — рассказал и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.
Как сообщил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, выбросы углекислого газа выросли за последние два года на 4,9%. Для поддержки глобальной экосистемы в мире нужно достичь "чистого нуля" в выбросах углерода. Поэтому проекты по развитию лесных, морских и агро — карбоновых ферм являются важной составляющей для создания низкоуглеродной индустрии. Принципы экологического суверенитета России опираются на декарбонизацию и учет природно-ресурсного потенциала.
"КарбонЛайф" также позволит защитить российских производителей от зарубежных ограничительных мер, вводимых под предлогом экологической и климатической безопасности. Всероссийское общество охраны природы будет оказывать научно-техническую поддержку в развитии климатических проектов ДВФУ.
Так, в 2023 году ДВФУ планирует запустить первую подводную карбоновую ферму из прибрежных плантаций в шельфовой зоне для производства биомассы и секвестрации (долгосрочное хранение в поглотителях, например растениях, почве, геологических образованиях и в океане — прим.ред.) углерода. На карбоновый полигон внедрят комплексное использование гиперспектральных и лазерных сенсоров, размещенных на дронах самолетного и коптерного типа для мониторинга лесных, морских и агроэкосистем. Разработка и организация уникальных научно-исследовательских испытательных площадок позволит учитывать климатические параметры атмосферы и почвы, а также эмиссии (процесс, характеризующий выделение газов с поверхности почвы в атмосферу — прим.ред.) парниковых газов в прибрежных морских территориях.
Помимо этого, "КарбонЛайф" разработает рекомендации для производства товарных количеств биологического сырья, получаемого из водорослей для дальнейшей переработки и использования в фармацевтике, животноводстве и пищевой промышленности. А также создаст интерактивные онлайн карты с расчетом предполагаемых рисков пожароопасности лесов, реального ущерба и размера эмиссии парниковых газов на пожароопасных территориях.
К 2030 году ДВФУ апробирует и внедрит в своих практиках по эксплуатации кампусной инфраструктуры передовые решения в сфере декарбонизации. Экологический эффект таких действий позволит вузу возглавить межвузовское движение, направленное на достижение кампусной карбоновой нейтральности.
"Точно знаю, что здесь появятся природосберегающие технологии, всё, что связано с развитием зелёного мира. Мы понимаем, что наше безрассудное желание двигаться вперёд за последние несколько десятилетий нарушило баланс человека и природы. Здесь требуются новые мысли, и я точно знаю, что молодёжь нашей страны об этом уже думает", — рассказал Вячеслав Фетисов.
Отметим, декарбонизация осуществляется в рамках программы развития ДВФУ "Мировой океан" по проекту стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Университет создает на Дальнем Востоке России научно-технологический и образовательный кластер по морским исследованиям как основного вектора развития экономики региона. Реализация этого проекта соответствует задачам Парижского соглашения по климату 2015 года и ЮНЕСКО в рамках "Декады Мирового океана" до 2030 года, что укрепит позиции ДВФУ в международных программах, разрабатываемых Организацией объединенных наций. Стартовой точкой станет запуск "Дальневосточного морского карбонового полигона" на базе сети эталонных мониторинговых площадок в различных природно-климатических зонах дальневосточных и арктических морей, которые охватят также наземные участки в зоне перехода от континента к океану.
Напоминаем, VII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Тема форума — "На пути к многополярному миру". Всего в программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги.