Компания МТС при помощи геоаналитической платформы GeoEffect проанализировала самые популярные направления летних поездок по России среди жителей Дальнего Востока. Минувшим летом туристы из Приморья предпочитали Камчатку, Алтай и Санкт-Петербург, а более трети отдыхающих путешествовали транзитом через Москву, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании.
Пик количества путешествий у приморских туристов пришелся на период с 8 по 22 июля. Самыми популярными регионами в этот период стали Санкт-Петербург и Камчатка. Также в топ самых востребованных у приморцев летних направлений вошли Хабаровск, Москва, Южно-Сахалинск, Краснодар, Калининград и Иркутск.
Из необычных направлений, где был зафиксирован самый большой всплеск активности приморцев, выделяются Алтай, Карелия, Хакасия и Поволжье. Так, прирост турпотока из Приморья в Горно-Алтайск составил 34%, в Петрозаводск — 30%, в Абакан — 18%, в Ижевск — 17%, а в Оренбург — 14%.
По данным геоаналитической платформы МТС, более трети приморских абонентов (37%) совершали путешествия транзитом через Москву. Благодаря субсидированным перелетам, столица стала наиболее выгодным транзитным направлением в российские города и за границу. Основными направлениями для транзитных отдыхающих стали Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Великий Новгород и Нижний Новгород.
"Анализировать турпотоки нам помогает геоаналитическая платформа МТС GeoEffect, работающая на основе обезличенных больших данных. На базе полученной информации о численности и составе населения, миграциях, турпотоках и нагрузке на инфраструктуру, операторы могут грамотно планировать развитие сети, а органы власти и бизнес — принимать эффективные управленческие решения. В Приморье Big Data регулярно используется для оценки туристического потенциала и развития рекреаций, составления цифрового портрета туристов, а также при благоустройстве общественных пространств — например, обезличенные большие данные МТС используются при подготовке проекта новой набережной на Патрокле", — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.