На фоне частичной мобилизации во всех регионах Дальневосточного федерального округа резко выросло количество временных вакансий, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в ДФО.
Самая высокая динамика наблюдается в Камчатском крае, где число таких предложений выросло более чем в три раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона — 12,1%.
На втором месте Республика Саха (Якутия) (8,9% от общего числа предложений приходится на временные), далее Магаданская область (8,2%), Хабаровский край (7%) и Республика Бурятия (6,9%).
В целом по России на предложения о временном трудоустройстве сегодня приходится 8,2% от общего числа активных вакансий.
В октябре количество вакансий, подразумевающих временную работу, выросло на 52% по сравнению с сентябрем. Чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам, менеджерам по продажам, упаковщикам, водителям, продавцам, операторам call-центров, учителям, врачам, программистам.

Минимальное денежное довольствие, которое будут получать призванные рядовые, составит 195 тысяч рублей
Согласно постановлению правительства РФ, трудовые договоры работников, которых мобилизуют, будут приостановлены, но не расторгнуты. То есть рабочее место за сотрудником сохранится, и в дальнейшем он сможет вернуться к своим обязанностям в той же компании на тех же условиях. Это касается и тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке.
На время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со статьей 59 ТК РФ.
В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (зарплата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник.