Центральным событием недели стало обращение якобы (подлинность установить невозможно) бойцов 155-й бригады морской пехоты ТОФ к губернатору Олегу Кожемяко. Новость ярко отметилась в федеральной и международной повестке. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев три дня работал в Приморье, завершив поездку заседанием Совета ДФО. Приморская прокуратура подала иск к бывшему вице-губернатору региона Василию Усольцеву, давно сошедшему с политического небосклона в компании других самостийных региональных звезд. К тому же на наделе представлен новый начальник краевого МВД. А медиахолдинг PrimaMedia принял поздравления со своим 17-летием от главных дальневосточных ньюсмейкеров.
Адресант и адресат
На этой неделе Приморье ощутило удар настоящей инфобомбы, осколки которой разлетелись по всей России и за ее пределы. В новых медиа активно стало распространяться письмо бойцов 155-й бригады морской пехоты ТОФ к губернатору Олегу Кожемяко, в котором сообщалось об ошибках командования и больших потерях при боях за село Павловку в зоне СВО. Подлинность письма не установлена, но его подхватил целый ряд телеграм-каналов (12+) известных и уважаемых российских военкоров. В том числе блогер-миллионник, сотрудник ВГТРК Александр Сладков и журналист ИА родом из Приморья Алексей Суконкин.
Последовала цепочка реакций. Ситуацию трижды прокомментировал Олег Кожемяко. В первый раз — 7 ноября, практически сразу после публикации письма. Через телеграм-канал правительства края (12+) губернатор сообщил, что обращение направлено компетентным органам и в военную прокуратуру для выяснения ситуации, и не исключил возможность вброса со стороны противника — украинских спецслужб.
Во второй раз — в тот же день — Олег Кожемяко лично связался с боевыми командирами морпехов на передовой, которые рассказали, что "наступаем жестко, да потери есть, но далеко не такие".
Ранее прошла информация о больших потерях у 155-й бригады из Приморского края
"Для нас любые потери среди земляков — большая утрата и боль. Мы скорбим по погибшим. И будем оказывать помощь семьям и раненым", — написал глава Приморья в своем телеграм-канале (12+).
К истории быстро подключился президент Украины Владимир Зеленский, который уделил Олегу Кожемяко значительный кусок своего ежедневного видеообращения и перешел ради этого на русский язык. Он заявил, что Олег Кожемяко "предсказуемо соврал", заметил, что Владивосток и Павловку разделяют тысячи километров и добавил, что "губернатору оттуда, наверное, лучше видно".
На следующий день, 8 ноября, Олег Кожемяко опубликовал видеоролики с самими морпехами и бойцами добровольческого батальона "Тигр".
"В Павловке идут тяжелые бои. Есть потери — убитые, раненные. Но мы продолжаем давить противника, выполняем поставленную задачу. Продвигаемся, может не так быстро как хотелось бы, но идем вперед. В принципе успехи есть, надеемся скоро о них узнаете. Спасибо за поддержку, не переживайте. Молитесь за нас. Вернемся с победой", — рассказал один из них.
Собственно, после ознакомления с ситуацией из первых уст тема потихоньку стала угасать в медиасфере и, в целом, пришло время подводить некоторые ее итоги.
Версий, что это могло быть, достаточно много: и реальный крик о помощи, и фейк украинских спецслужб. Нельзя исключать и интерпретацию событий на конкретном участке фронта (к сожалению, логика спецоперации делает потери атакующей стороны вещью рядовой) в угоду определенным группам влияния. Особенно, видя кучность и блоковое родство ряда источников, разогнавших тему, а также держа в уме информационные атаки на отдельных представителей Минобороны, устраиваемые неофициальными, но значительно усилившимися военными инфлюенсирами.
Олег Кожемяко дважды неслучайно оказался адресатом письма, от кого бы оно не исходило. Во-первых, как представитель официальной государственной вертикали. Во-вторых, как один из наиболее активных губернаторов, поддерживающих СВО.
"Вовлеченность губернатора лично и региона, которым он руководит, в выполнение задач СВО высока, — подчеркивает политолог Андрей Кудисов. — Это включает и неоднократные поездки Олега Кожемяко на линию боевого соприкосновения, и работу, организованную по формированию добровольческих батальонов, и работу по обеспечению наших бойцов всем необходимым. Плюс инициативы по организации производства технических средств для армии. Все это выводит его в передовой отряд губернаторов, которые наиболее задействованы в поддержке СВО. Причем, Олег Кожемяко проявляет личную инициативу. Понятно, что определенные установки идут со стороны администрации президента. Но исполняются везде по-разному. Наш губернатор — в авангарде".
Следует признать и адекватность реакции Олега Кожемяко, которая, помимо эффектов скрытых и находящихся не в нашей компетенции, позволила погасить скандал в публичной плоскости, закрыть общественную дискуссию с положительным сальдо.
"Надо отдать должное Олегу Кожемяко за оперативность реакции, — считает политолог Павел Наливайко. — Очевидным образом эта волна, кто бы ни был ее первоисточником, разгонялась украинскими информационными службами. Акцент был на то, чтобы деморализовать наших военных. Оперативность включения Кожемяко в эту ситуацию и отработка его в информационном поле — в первую очередь, посев материалов через новые медиа, — позволили ситуацию не только купировать, но и фактически показать истинную картину. Примечательно и реакция господина Зеленского, который подключается к тем или иным инфоповодам только тогда, когда это инициировано его офисом или выгодно ему. Кейс Кожемяко крайне поучителен и показателен в этом плане, и может быть примером для других глав регионов — во время СВО только личная перепроверка информации способны разрушить фейки и нивелировать их эффект".
Андрей Кудисов добавляет, что обращение Зеленского в адрес конкретного главы региона России ставит их, по сути, на одну шахматную политическую доску (естественно, по разные ее стороны). А критика из уст президента Украины только укрепляет позиции Олега Кожемяко в российской вертикали власти.
Политобозреватель Андрей Калачинский считает, что с точки зрения современной политики главам регионам проще и легче разруливать подобные скандалоемкие кейсы тайком, в закрытых кабинетах и вдали от любопытных глаз. Поэтому Олег Кожемяко в этой ситуации поступил не столько по-губернаторски, сколько по-мужски, подчеркивает эксперт.
Где мои 17 лет?
Медиахолдингу PrimaMedia исполнилось 17 лет, что само по себе не результат, но повод взглянуть на промежуточные итоги нашей постоянно развивающейся истории. Чтобы не утомлять медиапотребителей показателями и внутрикорпоративными кейсами (этому была посвящена неделя треннингов и семинаров), возьмем два штриха с общей картины и расскажем о них подробнее.
Первый штрих "коротко о себе" (постараемся соответствовать названию) — сегодня PrimaMedia это 18 филиалов от Камчатки и Магадана до Краснодарского края и Севастополя. С начала 2022 года сайты медиахолдинга собрали более 450 миллионов просмотров и более 120 миллионов уникальных пользователей. Аудитория в социальных сетях выросла до 430 000 подписчиков. В целом, медиахолдинг контролирует около трети информационного пространства Дальнего Востока, формируя новостную картину региона для всей страны.
Второй — с Днем рождения холдинг поздравили и записали видеообращения министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернаторы Олег Кожемяко (Приморский край), Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Сергей Носов (Магаданская область), Александр Осипов (Забайкальский край), Владимир Солодов (Камчатский край), Ростислав Гольдштейн (Еврейская автономная область), сенатор от Хабаровского края Андрей Базилевский, депутаты Госдумы Владимир Новиков и Борис Гладких, экс-глава Приморья Евгений Наздратенко и его сын, вице-губернатор Приморского края Алексей Наздратенко, глава Владивостока Константин Шестаков и глава Артема Вячеслав Квон, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, президент группы компаний ДНС Дмитрий Алексеев, Гладких, писатель Василий Авченко, президент ВАРПЭ Герман Зверев и многие, многие другие.
Титанов провожают в прошлое исками
В новых медиа сообщили о старте еще одного судебного разбирательстве в отношении экс-депутата Госдумы и бывшего вице-губернатора Приморья (времен Владимира Миклушевского) Василия Усольцева. На сей раз — по гражданскому делу.
Василий Усольцев. Фото: ИА PrimaMedia
Иск к некогда крупному приморскому политику и бизнесмену подала краевая прокуратура. Первое заседание прошло, согласно картотеке Фрунзенского районного суда Владивостока, на этой неделе.
ИА PrimaMedia направила запрос в надзорное ведомство, касающийся деталей процесса. По логике развития событий оно может касаться взыскания средств по прошлогоднему уголовному делу.
Летом 2021 года Дальнегорский районный суд признал Василия Усольцева виновным в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Будучи сначала народным избранником, а затем вице-губернатором, Усольцев продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и совершил сделок на более чем 300 млн рублей. Политик тогда полностью признал вину, получив наказание в виде двух лет лишения свободы условна и штрафа в 500 тысяч рублей.
Новый виток этой истории, возможно, раскручивается по понятному (во многом благодаря повторению и самовоспроизводству) сценарию. Тот же алгоритм наблюдался в деле экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, уголовное преследование которого продолжилось гражданским иском в 1,4 млрд рублей. Под уголовное преследование попал и бывший депутат Госдумы от Приморья Сергей Сопчук, у семьи которого позже изъяли в собственность государства базу отдыха "Маяк".
Силовые ведомства продолжают менять элитный ландшафт региона — удаляют из него все, что росло самостийно и без присмотра. Политические титаны прошлого уходят со сцены окончательно, по сути, освобождая арену для амбициозного молодняка. Который в текущих условиях не спешит заполнять пустоты. Может, по причине своего нежелания. А может, по причине своего отсутствия.
Трутнев в городе
Заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в очередной раз посетил Приморье с трехдневным рабочим визитом.
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia
Символично, что полпред начал поездку в край со смотра военных полигонов "Бамбурово" и "Горностай" (что успело стать традицией визитов Трутнева в регионы), а завершил заседанием Совета ДФО, в котором участвовали главы всех регионов ДВ и представители федеральных министерств. "Специальная военная операция добавляет работы, но не отменяет решений по развития Дальнего Востока", — озвучил полпред один из центральных тезисов мероприятия.
Полпред посетил полигоны "Бамбурово" и "Горностай", где проводит тренировки батальон добровольцев "Тигр"
Таким образом, Юрий Трутнев ориентировал корпус дальневосточных губернаторов на работу в таком ключе, где поддержка СВО становится одним из стимулирующих факторов развития территорий, а не препятствием. Учитывая успешный опыт полпреда консолидировать усилия местных властей ради общего дела (во многом благодаря его роли все субъекты РФ в ДФО ввели выплату в 150 тысяч рублей для мобилизованных и добровольцев), в этот раз можно также ожидать, что сигналы считают и постараются воплотить.
Сами сигналы, в общем, были явлены прямым текстом. Из проблемных моментов — реализация нацпроектов. Согласно поручению президента, их показатели на ДВ к 2024 году должны быть выше среднероссийских. Сейчас по многим наблюдается отставание. Это "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда" и "Экология".
"Хочу сказать простую вещь. Да, конечно, специальная военная операция добавляет работы, добавляет ответственности, но совершенно не отменяет необходимости реализации уже принятых президентом решений", — отметил полпред.
В то же время Юрий Трутнев дал положительную оценку тому, как регионы справились с текущими задачами по поддержке СВО, назвав их "первым шагом". Очередь за предприятиями и промышленностью, которая пока слабо включена в процесс.
"Мы добиваемся от Министерства промышленности, чтобы перед нами поставили задачу — насколько больше надо выпускать той или иной военной техники и оборудования. Мы готовим для этого внести изменения в государственную программу развития Дальнего Востока, перебросить средства на объекты, которые помогут нам быстрее победить", — отметил Юрий Трутнев.
Кроме того, помимо продукции военного назначения, которая на ДВ сегодня уже производится, регионы готовы освоить выпуск новой продукции. Такая работа, по словам полпреда, ведется.
"Поручение коллегам я дал. Постараемся ее сделать как можно быстрее. Я не буду сейчас называть территории, но по одной из них мне доложили, что к концу этого года там будет изготовлена первая партия квадрокоптеров. Дальше они выйдут на серийный выпуск. Это не единственное направление", — сообщил Юрий Трутнев.
Напомним, ранее глава Приморья Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (12+) сообщил, что на предприятиях региона налажено производство беспилотников. Также БПЛА будут собирать студенты приморских вузов. К концу года планируется выпустить около 100 штук.
"Полпред отмечает эффективную работу глав регионов. И символический жест в виде рукопожатия всем губернаторам перед заседанием Совета ДВО не случаен, — говорит Павел Наливайко. — Это показывает, что полпреду удалось консолидировать усилия всех дальневосточных глав, настроить их на работу в едином русле и поставить регионы ДВ, мягко говоря, на военные рельсы. Это определенный показатель эффективности вертикали, которая существует на Дальнем Востоке.
Здесь институт полпредства уже давно выполняет не формальную функцию, а является неким арбитром, который при необходимости может выстраивать общую работу всех 11 дальневосточных субъектов РФ. Главный месседж — все в равных условиях и должны выкладываться на 200 процентов, чтобы страна победила".
По словам политолога Вячеслава Белякова, говорить о региональной поддержке СВО, мобилизованных и кадровых военных сегодня считается обязательной программой для любого политика и чиновника. Тем более, что эти вопросы действительно волнуют общество. На этом фоне выделяются тезисы Юрия Трутнева о развитии Дальнего Востока.
"Здесь как бы говорится: "спецоперация спецоперацией, а развитие региона — по расписанию". Трутнев даёт понять региональным руководителям, что увлекшись внешней по отношению к региону повесткой, нельзя забывать о текущих вопросах и намеченных программах. Поддержка фронта не спишет провалы внутри региона, а значит допускать их нельзя", — отмечает эксперт.
В Приморье представили нового главу краевого МВД
В Приморье назначен новый начальник Управления МВД. Им стал бывший глава УМВД Кемеровской области, генерал-майор полиции Александр Табакаев.
Александр Табакаев. Фото: 42.мвд.рф
Предыдущий глава ведомства Олег Стефанков был освобожден от должности Указом президента в июле 2022 года — в момент крупной ротации полицейских чинов, когда одновременно произошли отставки начальников УМВД Амурской, Мурманской, Иркутской, Самарской областей и других.
Олег Стефанков проработал в регионе чуть более двух лет. Примечательно, что он также прибыл в Приморье издалека — из Краснодарского края, где ранее был заместителем начальника краевого ГУ МВД.
Государство давно завело традицию назначать главами субъектовых органов МВД людей со стороны и регулярно их ротировать, дабы не укреплять их связи и знакомства на местах.
Естественно, новый начальник полиции в Приморье — это всегда стресс для региональных элит, которые эти связи и знакомства стремился налаживать и укреплять. Впрочем, учитывая политику государства, результаты этого процесса заранее недолговечны и во многом иллюзорны.