Круглый стол "Экспорт креативной продукции" стал одним из центральных событий IV Форума "Экспортный потенциал Приморья 2022" (1 ноября, Владивосток, ВВГУ), сообщает ИА PrimaMedia. Авторитетные эксперты и участники проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья" обсудили механизмы и инструменты для выхода модного бренда на экспорт, специфику экспорта брендов с национальным колоритом, сильные и слабые стороны локальных брендов.
Организатором и модератором круглого стола выступила руководитель направления по сопровождению проектной деятельности Центра "Мой Бизнес", руководитель проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья" Наталья Карпова.
Наталья Карпова. Фото: ИА PrimaMedia
Открывая дискуссию, она отметила, что за 8 месяцев реализации проекта, инициированного правительством Приморского края, в регионе открыто 88 новых производств, при этом у ряда игроков креативной индустрии есть запрос на развитие экспорта одежды приморских брендов, а также на использование тканей из-за рубежа.
Генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов приветствовал организаторов и участников дискуссии, отметив, что развитие экспортного потенциала Приморья, особенно в части фешн-индустрии, напрямую взаимосвязано с желанием Узбекистана поставлять на российский рынок продукцию текстильной промышленности республики.
Рустам Исмаилов, Генконсул Республики Узбекистан во Владивостоке (справа). Фото: ИА PrimaMedia
— На сегодняшний день у нас в республике выстроена полная система — начиная от посадки хлопка и заканчивая производством тканей. Мы всегда готовы поделиться контактами наших производителей, чтобы приморские бренды одежды могли использовать продукцию наших текстильщиков и развивать экспорт своей одежды, в том числе и в Узбекистан, — заявил Рустам Исмаилов.
Сюрпризом для участников и аудитории круглого стола стало дефиле, организованное проектом "Киберателье и креативные индустрии Приморья" для непосредственного знакомства с такими приморскими брендами, как AxeFeel, DAP`86, Shaklein, "Люди в худи", а также — непосредственно с дизайнерами, входящими в сообщество проекта.
В ходе трека круглого стола, посвященного брендам с национальным колоритом и их экспорту, эксперт, координатор правительственного проекта ЮНИДО в системе ООН по развитию текстильной промышленности в Таджикистане при финансовой поддержке Российской Федерации Сарвиноз Джунайдова заявила о большом интересе со стороны таджикистанской легкой промышленности к развитию диалога и сотрудничества с креативной индустрией России и Приморского края.
Эксперт отметила, что опыт развития экспортного потенциала легкой промышленности Таджикистана прямо говорит о том, что это направление успешно и эффективно реализуется при системной поддержке государства, прежде всего в сферах международного сотрудничества и финансирования. В частности, только на реализацию первого этапа проекта по развитию текстильной промышленности Таджикистана ЮНИДО и Российской Федерацией совместно было выделено 1,5 млн долларов США.
Не меньшее значение, по оценке Джунайдовой, имеет и изменение типа ментальности производителя, изменение ее на "бизнес-ментальность".
— Наш проект предоставил предприятиям широкий спектр возможностей обучения персонала, развития дизайна, разработки продукции, использования маркетинговых инструментов, — рассказала эксперт. — В начале, когда мы посещали наши предприятия, мы видели, что они производят такую продукцию, которая "лежала", никому не была нужна. И поэтому проект предоставил им масштабные курсы по дизайну, по созданию востребованной продукции. Мы эти тренинги и эти курсы проводили на базе технологических вузов для преподавателей, а они в дальнейшем внедрили этот опыт в свои программы обучения специалистов.
Руководитель проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья" Наталья Карпова акцентировала на необходимости непрерывной подготовки кадров для креативной индустрии, создания учебных центров в том числе и непосредственно на предприятиях. Такой учебный проект, сообщила Карпова, уже в ближайшее время может стартовать на базе ООО "Лесозаводский промкомбинат — пошив".
В работе круглого стола также активное участие в формате онлайн приняли представители Турции — председатель совета правления Российско-Турецкого торгового дома "Рост" Кадир Куртулуш и официальный представитель "Роста" Чингизхан Тасцы. Как отметил господин Куртулуш, действующая с 2018 года при поддержке торгового представителя России в Турции и Российского экспортного центра платформа Российско-Турецкого торгового дома особое внимание уделяет развитию сотрудничества малых и средних предприятий РФ с турецкими бизнес-партнерами.
— Мы оказываем поддержку бизнесу во все значимых для экспортеров сферах: таможня, логистика, адвокатура, налоговая сфера, конвертация и трансграничные переводы денежных средств, — рассказал Кадир Куртулуш. — Кроме того, мы можем бесплатно разместить информацию о российских компаниях — действующих и потенциальных экспортерах — в нашей информационной системе, чтобы бизнес Турции мог о них узнать и выйти на диалог. Главный же совет, который я могу дать участникам сегодняшнего диалога, такой: очень важно, чтобы у вас в экспортной деятельности был честный, прозрачный партнер, хорошо знающий рынки той страны, куда вы намерены поставлять свою продукцию.
Александр Каунас, эксперт по цифровизации брендов в Китае, основатель международной студии цифровой моды SanPom, отметил, что сегодня, когда между физическим и цифровым миром становится все меньше различий, основным трендом в развитии фешн-индустрии становиться "цифровизация" моделей одежды и размещение их аватаров в мета-вселенных. Такой подход не только открывает огромные перспективы для кастомизации брендов, но и всемерно способствует развитию трансграничной торговли.
Тем не менее, e-commerce сегодня продолжает оставаться той площадкой, на которой небольшим предприятиям креативной индустрии стоит пробовать свои силы в экспорте, подчеркнула генеральный директор ООО "МД-Инсайт", официальный сервис-партнер Alibaba.com в России и странах СНГ Мария Каданцева. Вместе с тем, отметила эксперт, перед выходом на глобальные платформы — прежде всего, ради поиска партнеров для экспорта b2b -создателям бренда необходимо уделить особое внимание собственному онлайн-присутствию.
— Когда вы хотите говорить об экспорте, первое, что делает компания, которая хочет найти партнера из-за рубежа, — она проверяет ваш сайт. Смотрит, кто вы, что вы, где вы находитесь, какие у вас фотографии, что вы о себе пишите. Вот с этого начинается вообще любое b2b продвижение. Здесь нужно, конечно же, поработать и с самим сайтом, и с визуальной подачей вашего бренда, с его региональными и национальными составляющими, с экологичностью (сейчас это безусловный тренд в продажах), — рекомендовала эксперт. — Так что начинайте работать над постоянным увеличением вашего онлайн-присутствия, в том числе и в виде участия в различных профильных онлайн-мероприятиях.
Константин Чача. Фото: ИА PrimaMedia
Константин Чача, эксперт в области продаж в сфере B2B и B2C, международной торговле, консультаций в области автоматизации бизнес— процессов, представитель команды "Комплекс Е–Коммерс" Global Service Partner, посвятил свое выступление "предэкспортной" подготовке бренда в части оценки интересующего рынка.
— Выбираете три-четыре региона. Первое: нужно понять, насколько конкурентоспособна цена у вашего товара. Вы ведь уже понимаете, скорее всего, тот сегмент людей, в которых вы "целитесь". Нужно понять, сколько они зарабатывают, — отметил эксперт. — Далее: посмотреть, каким образом ведет себя местная валюта по отношению к доллару, и эту пару сравнить уже к рублю. Таким образом, вы поймете, какие заработки в данном регионе, и оценить, насколько ваш товар будет востребован по сравнению с вашими продажами в России.
По оценке Константина, сегодня Азия — один из основных макро регионов для экспорта, на который стоит обратить свое внимание, однако здесь есть своя специфика, как, например, сложное, неторопливое восприятие рынком новых продуктов, что, в свою очередь, требует планомерного "знакомства" потребителей с брендом.
Основатель компании "Технологии развития", сооснователь частного института развития Доброград. Campus, исполнительный директор Акселератора роста малого бизнеса Сергей Ситников подчеркнул, что для успешного развития бренда, в том числе и его экспортных продаж, необходимо чувствовать его "эмоциональную составляющую".
— Очень часто мы, как производственники, в этой области очень консервативны. Мы как производственники смотрим на станочный парк, на пошив, на ткань. А очень важно то, в какой атмосфере будет использоваться бренд, что будет испытывать клиент, приобретая продукт. Эти аспекты зачастую не учитываются, — напомнил Ситников.
Также эксперт согласился с тем, что бренд — это еще и очень большая работа в области медиа.
— Бренд — это очень большое изделие в области медиа. И это невозможно без поддержки со стороны регионов. Региональные кейсы, узнаваемость, медийность, заметность, доступность, понятность — все это можно сделать. Продукт должен, что называется, "гуглиться", он должен соответствовать актуальной повестке того клиента, на которого и таргетируется продукт. Так что в этом смысле работа нужна двухсторонняя, — подытожил Ситников.
Совладелец, основатель, президент Русской ассоциации участников фешн-индустрии (РАФИ), совладелец, основатель, коммерческий директор Медиа-холдинга PROfashion (Москва) Татьяна Белькевич высказала мнение, что прежде чем выходить на экспорт, стоит все-таки освоить российский рынок.
— В первую очередь, чтобы оценивать собственные силы. Если у вас очень хорошая история на рынке России, и вы понимаете четко запросы b2b, b2c, то это говорит о том, что вы готовы к следующему шагу — выходу на экспорт, — пояснила Татьяна. — И некоторым рекомендую все-таки остаться только производителями. В силу обстоятельств, отсутствия у них креатива, дизайна, конструкторских бюро они прекрасны именно как производство, которое занимает все свое время заказами.
Георгий Ростовщиков, президент Международной ассоциации байеров, генеральный директор Ресурсного Центра FASHION HUB RUSSIA, отметил, что в рамках фешн-индустрии интеграция бренда в ритейл всегда требует индивидуального подхода, и здесь инструмент байинга действительно позволяет деликатно вывести бренд к широкому потребителю, опираясь на его уникальность. Вместе с тем эксперт указал на то, что несмотря на тысячи талантливых дизайнеров, работающих сейчас в креативной индустрии страны, отечественных брендов пока еще очень мало, и экосистема работы с фешн-продуктом еще только формируется.
В ходе продолжения дискуссии, в которой приняли участие и представители модной индустрии Приморья, основатель бренда Anutina, предприниматель из Уссурийска Александр Завьялов обратился с вопросом "Как выйти на экспорт — легко, не больно и понятно?" к Татьяне Данила — консультанту по торговым отношениям с КНР, маркетологу по выходу на международные рынки, руководителю компании Evenage.
Александр Завьялов. Фото: ИА PrimaMedia
— В первую очередь, о чем нужно задуматься — это бренд. Что интересно китайскому потребителю? Это история бренда. Он заходит в интернет, читает отзывы, смотрит, говорят ли об этом бренде какие-то люди, которым он доверяет. Это могут быть, например, селебрити, — отметила эксперт. — Номер два — финансирование. Без финансирования нам всем будет очень сложно. И еще часто к нам приходят люди и говорят: "Мы выйдем в Китай, мы хотим продавать там наш продукт с той же самой стратегией, как мы продаем в России". Нет, так не будет. Нужно оценить новый рынок, изучить аудиторию. Понять, интересна ли ваша ниша и ценовая политика этой аудитории.
Татьяне Данила. Фото: ИА PrimaMedia
Подводя итоги дискуссии, руководитель проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья" Наталья Карпова выделила три плоскости, в которых представителям региональной фешн-индустрии рекомендовали развиваться российские и зарубежные эксперты: бренд, создатель бренда и конечный продукт. Именно в этих направлениях, подчеркнула Карпова, и планирует развиваться в будущем проект "Киберателье и креативные индустрии Приморья".
Наталья Карпова также анонсировала уже в декабре этого года первый этап пилотного запуска платформы "Киберателье" с участием 15-ти предприятий легкой промышленности и пяти дизайнеров, которые будут тестировать возможности платформы по размещению заказов на производство.
Комментируя итоги круглого стола, заместитель председателя приморского краевого отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Юрий Жилинский отметил, что креативная индустрия и проект "Киберателье" — одна из заметных "точек роста" в Приморье.
— Мы будем заходить с проектом "Киберателье и креативные индустрии Приморья" в общеобразовательные школы, чтобы наши школьники на уроках труда смогли под руководством наших приморских дизайнеров осваивать эту современную профессию, причем не как "менеджеры", а как те, кто знает профессию, что называется, "от станка". Ведь сегодня для того, чтобы быть успешным в любом деле, необходимо быть креативным, владеть информационными технологиями и любить то, чем ты занят. И проект "Киберателье" может наших школьников этому научить, — прокомментировал Юрий Жилинский.
Юрий Жилинский, зампредседателя ПКО "ОПОРА РОССИИ" (справа). Фото: ИА PrimaMedia
Зампредседателя ПКО "ОПОРЫ РОССИИ" также напомнил о том, что "Киберателье" было представлено в ходе недавней онлайн-встречи "Приморье — Прикамье", организованной при поддержке "ОПОРЫ РОССИИ" и благодаря активности руководителя проекта "Киберателье и креативные индустрии Приморья" Натальи Карповой для развития межрегионального взаимодействия Приморского и Пермского краев. Как сообщил Юрий Жилинский, приморские проекты, такие как Оптово-распределительный центр (ОРЦ) "Приморье" и "Киберателье" вызвали большой интерес у бизнеса Прикамья, который готов объединять усилия в развитии наших регионов.
Онлайн-встреча "Приморье — Прикамье" собрала около 50 пермских и приморских представителей бизнеса, ОИВ, институтов развития
Ведомственный проект "Киберателье и креативные индустрии Приморья" в 2021 году инициировало правительство Приморского края на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг", организованном Агентством стратегических инициатив и правительством РФ. Реализуется Центром "Мой Бизнес" в поддержку развития креативной экономики и модной индустрии края в рамках государственной программы "Экономическое развитие Приморского края" до 2027 года".
Сайт проекта https://cyber-brand.ru/
Тelegram-канал https://t.me/cyberstudio_prim
ВКонтакте https://vk.com/cyberatelier25 (12+)