Губернатор Олег Кожемяко в очередной раз побывал на Донбассе. Вовлеченность главы Приморья в повестку СВО не всем пришлась по нраву. С критикой выступил федеральный эксперт, политолог Константин Калачев. В то же время Кожемяко был включен в шорт-лист премии РАСО на звание лучшего губернатора.
В ту же премию, но в другой номинации, попала кампания "партии власти" на выборах в Думу Владивостока. Дума Надеждинского района уже 11 месяцев не может назначить главу муниципалитета, отодвигая проведение конкурса. Очередной антиалкогольный законопроект уже видится предвестием крупномасштабной кампании за трезвость. А муниципальная реформа, находящаяся на периферии общественного внимания в виде событий более исторических и драматических, продолжает тихо, но целеустремленно шагать по Приморью.
Губернатор на Донбассе и критика Калачева
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в очередной раз (дай бог памяти — пятый) посетил зону проведения специальной военной операции. Рабочая неделя главы региона была в принципе насыщена патриотической повесткой, ставшей в последний год его естественной средой обитания. Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что губернатор следует федеральному тренду, опережая не только дальневосточных, но и прочих коллег, не по указке сверху, а по складу характера, и тут произошло совпадении личности с историческим временем. В то же время, вовлеченность Кожемяко в дела СВО и поддержку приморских бойцов на Донбассе вызвала критику федерального эксперта, политолога Константина Калачева, вменившего губернатор "гиперлояльность" и "турбопатриотизм".
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
В начале недели Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (12+) рассказал, что побывал в расположении 60-й бригады 5-й армии, доставил бойцам партию спецоборудования — дроны, тепловизоры, ночные прицелы, рации, аккумуляторы и так далее.
"Очень рад, что земляки держатся друг за друга, поддерживают товарищей. Встретил сразу несколько бойцов из Хороля. Мужики сильные. Обязательно передам приветы на Родину", — написал Олег Кожемяко.
Также губернатор побывал в окружном госпитале, где сейчас проходят лечение военные из 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, участвовавшие в боях за Павловку, и вручил краевые награды добровольцам отряда "Тигр"
"Губернатор Приморского края Олег Кожемяко кажется уже из штанов выпрыгнуть готов, свой гиперсуперультрамегапатриотизм Кремлю доказывая, — прокомментировал Константин Калачев в своем телеграм-канале (12+). — А ведь у него с переназначением на должность проблем быть не должно. Несмотря на это. Кожемяко раз за разом отмечается по теме Украины".
Константин Калачев. Фото: ИА PrimaMedia
Эксперт предложил главе региона "снизить градус" публичной риторики.
Предсказуемо сообщение Калачева перепостила в своем ТГ-канале (12+) депутат Госдумы от партии "Новые люди" Роза Чемерис, которая не пропускает без перепоста ни один критический текст в адрес приморского губернатора. В данном случае укоренившаяся традиция превзошла по силе политическую консолидацию, так как депутаты партии "Новые люди" полностью и безоговорочно поддержали СВО, а теперь их представители, как персонажи пьес, иронизируют двусмысленными репликами "в сторону".
Отметим, что у каждого может быть свое мнение, особенно у федерального эксперта. Но, если отвлечься от сути сказуемого, внимание уважаемого политолога к действиям главы Приморья говорит о том, что сами эти действия давно перешли границы региона и, безусловно, не остаются незамеченными наблюдателями, акторами и создателями большой политики. У либерально настроенной аудитории они вызывают отторжение, у консервативной, смеем предположить, обратные чувства. Учитывая, что Олег Кожемяко сам является носителем консервативных, прогосударственных взглядов, уколы либерального меньшинства играют роль витаминных инъекций для поддержания политического иммунитета.
Эксперты оценили главные интриги предстоящих выборов на отрезке "за 10 месяцев до"
Регулярные визиты на Донбасс, встреча тет-а-тет с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, адресная критика от президента Украины Владимира Зеленского — мало у кого из действующих глав регионов соберется такое портфолио. Правда, само оно уже больше напоминает резюме соискателя более высоких должностей. Отсюда следующий политический год в Приморье, финиширующий губернаторской кампаний, обретает дополнительную интригу, которую ранее эксперты называли "умозрительной".
"Гамбургский счет": Кожемяко
Впрочем, плюрализм мнений в России еще сохраняется. Пока одни эксперты критикуют Олега Кожемяко, другие номинируют его на звание губернатора года.
На прошлой неделе Комитет по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) включил Олега Кожемяко в шорт-лист премии "Гамбургский счет"-2022 (18+) в номинации "Губернатор года". Победу здесь предсказуемо одержал глава граничащей с Украиной Белгородской области Вячеслав Гладков. Тем не менее, попадание в список уважаемой премии является уже проявлением политической неслучайности.
"Олег Кожемяко попал в число номинантов вполне ожидаемо. Пусть он и не победил в премии, но сам факт появления в номинации примечателен, — говорит политолог, член РАСО Ольга Кишаковская, принимавшая участие в голосовании. — В этом году он активно задавал тренды на, скажем так, внутриполитическом поле повестки СВО. Это и региональные меры поддержки семей участников СВО, которые поддержал президент и рекомендовал к анализу и принятию другим субъектам. Это и поддержка участников СВО как в регионе, так и на линии соприкосновения, причем личное участие губернатора. Его текущий образ органичен, естественен для него самого и при этом соответствует времени. Именно эти успехи, полагаю, послужили основанием для его включения в список номинантов. Поскольку и премия политическая, то понятно, что речь в данном случае, действительно, не про управление регионом и ситуацию в крае".
"Премия "Гамбургский счёт" — это результат экспертной оценки РАСО политической жизни страны, — говорит политолог Вячеслав Беляков. — Можно с уверенностью сказать, что Олег Кожемяко стал одним из самых эффективных губернаторов. И оценка здесь даётся не с точки зрения хозяйственной деятельности, а с точки зрения пиара и политических технологий. Активное использование темы СВО, выход на федеральный уровень информационной работы — всё это доступно не многим губернаторам".
"Гамбургский счет": кампания в Думу Владивостока
Также во внимание экспертов РАСО попала муниципальная кампания "партии власти" на выборах в Думу Владивостока. И она также не стала призером (победил Петропавловск-Камчатский), но отметилась среди номинантов.
Следует добавить, что владивостокская кампания строилась вокруг так называемого "Блока Шестакова" — команды мэра города Константина Шестакова, основной костяк которой составили единороссы с небольшими вкраплениями самовыдвиженцев и представителей ЛДПР. Практически все они прошли в представительный орган, несмотря на не раз отмеченные экспертами размытость месседжа и бессодержательность блока, — здесь друг с другом соседствовали театралы, урбанисты, застройщики, главы управляющих компаний, и так далее. Грубо говоря, собравшись вместе такому пестрому коллективу было бы просто не о чем поговорить и нечем заняться. Впрочем, Думу Владивостока не раз критиковали за отсутствие субъектности, инициативы и собственной повестки. Новый состав вряд ли изменит ее политический статус-кво.
"Кампания "Единой России" была крайне эффективной. Можно спорить о методах, но факт остаётся фактом: после поражения 8:0 в пользу КПРФ годом ранее, команде политтехнологов удалось сформировать в городской Думе подавляющее лояльное большинство. И это не могло пройти незамеченным", — прокомментировал Вячеслав Беляков.
Ольга Кишаковская, комментируя муниципальную кампанию во Владивостоке, заметила, что политтехнологи не воспользовались высоким рейтингом губернатора, чтобы подтянуть позиции "партии власти". Причём, по ее мнению, сознательно.
"Пошли другим путем, более технологическим. Что обусловило успех кампании? Первое, перевод выборов со смешанной на мажоритарную систему. Второе — предварительные договоренности со всеми политическими силами, даже, судя по всему, с КПРФ. Третье — ставка на технологию досрочного голосования. Можно много говорить об этичности этого приема, но если закон позволяет, то технологи этим пользуются, да и возмущений со стороны оппонентов не было, потому что см. п. 2".
Выборы в дальневосточной столице запомнятся триумфом самовыдвиженцев, статус-кво "Единой России" и фиаско КПРФ
По словам эксперта, главным бенефициаром этой кампании стал, собственно, сам глава Владивостока.
"Константин Шестаков смог повысить свою публичность и нарастить рейтинг, а с точки зрения имиджа в глазах избирателей еще и получить определенную субъектность, — продолжает Ольга Кишаковская. — Оставшись ставленником губернатора, в публичной плоскости произошла, так сказать, их сепарация".
Добавим, если в случае с предыдущим ставленником губернатора — экс-мэром Владивостока Олегом Гуменюком — все провалы мэрии и сопутствующее народное недовольство транслировались сразу на Олега Кожемяко в виду отсутствия иной политической фигуры, которой можно было бы их адресовать, то сейчас на этом пути выросла фигура Константина Шестакова.
В качестве оффтопика следует сказать, что победившая на премии кампания "партии власти" в Думу Петропавловска-Камчатского имеет вполне себе приморские корни. Кампания была реализована под кураторством первого вице-губернатора Камчатки Сергея Нехаева и заместителя председателя регионального правительства Павла Ясевича (последний представлял проект на его защите). Оба — бывшие приморские чиновники. Нехаев в ранге вице-губернатора и Ясевич на посту главы профильного департамента курировали внутренню политику Приморья.
Таким образом, Приморский край подтверждает свой статус кузницы политтехнологических кадров для Дальнего Востока.
Отложенный глава
В Надеждинском районе перенесли конкурс на назначение нового муниципального главы.
В этой новости интересно не то, что район 11 месяцев находится без руководителя (предыдущий глава Рустям Абушаев ушел на повышение в мэра Большого Камня) и не то, что коммунисты выступили с возражением и их опять не послушали (это вообще политические будни). И даже не то, что разделы официального сайта Думы Надеждинского района (12+), где расположено объявление о проведении конкурса, ведут на японский интернет-магазин, торгующий накладными ресницами, джинсами и прочей мелочевкой (после написания материала баг был обнаружен и устранен).
Разделы сайта Думы Надеждинского района ведут на японский интернет-магазин. Фото: ИА PrimaMedia
Надеждинский район — одна из редких территорий, где блок КПРФ еще имеет определенный вес. Коммунисты занимают в представительном органе 5 мест из 14. Для того, чтобы победить на конкурсе, кандидату надо набрать как минимум 8 голосов. Учитывая, что среди претендентов есть как минимум два одновременно перспективных и провластных — и.о. главы района Денис Катренко и глава Надеждинского сельского поселения Станислав Прохоров, судьба кресла главы района будет во многом зависеть от внутриэлитных договоренностей и, возможно, договоренностей с фракцией КПРФ.
С другой стороны, как всегда, может хватить и первого. Конкурс перенесен на 2 декабря.
Градус борьбы за трезвость растет
Губернатор Приморского края внес в ЗС ПК законопроект, устрожающий регулирование продажи спиртосодержащей продукции на территории региона. Это уже вторая за осень противоалкогольная инициатива, участившееся появление которых может быть признаком грядущей кампании против пьянства.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
О "сухом законе" в Приморье заговорили в октябре 2022 года, когда были приняты некоторые дополнительные ограничение на реализацию спиртного. Конечно, упоминание "сухого закона" в этом контексте можно считать исключительно фигурой речи и избыточной метафорой, поскольку запреты имели точечный характер, касались магазинов, расположенных в 300 метрах от военкоматов и 500 метров от сборных пунктов в Сибирцево, Ильинке, Сергеевке и Бамбурово. Правда, подобные ограничения уже тогда носили системный характер и принимались одновременно в Забайкалье, Амурской области и Чукотке.
Нынешний законопроект предлагает еще немного закрутить гайки. В нем есть запрет на продажу спиртного в жилых домах, но только если торговля происходит в помещениях площадью менее 30 квадратных метров. Срок продажи алкоголя сокращается на один утренний час (вместо 9 теперь можно реализовать продукцию 10 часов). Также есть ограничения, касающиеся продажи алкоголя во время Дня знаний (1 сентября) и "последних звонков", и ряд других.
Все это совпадает с федеральным трендом. За последний год президент не раз публично поднимал проблему алкоголизма в регионах — в августе указывал на нее губернатору Владимирской области, в октябре — губернатору Магаданской области. Как-то заметно, что спиртное становится вещью "политически неприемлемой", и эта интенция капля за каплей просачивается в региональное законотворчество.
С другой стороны, похожие запреты, которые только готовятся принять в Приморье, уже существуют на Сахалине. Появились они в бытность Олега Кожемяко главой островной территории. Так что есть большая доля вероятности, что здесь имеет место масштабирование опыта, прежде уже приносившего Кожемяко пользу в составлении отчетов перед федеральным центром.
"Антиалкогольная кампания — отличный способ поговорить о чем-то, когда поговорить не о чем, — считает Вячеслав Беляков. — Большинство действий в этом направлении не то, что малоэффективны, а просто формальны. Например, запрет покупать спиртное с 9 до 10 утра. Над этим можно посмеяться, но обсуждать всерьёз можно, только если есть статистика катастрофических продаж алкоголя в это время. Полагаю, такой статистики нет. Но если президент говорит, что нужно бороться с пьянством — значит нужно бороться. А какая это борьба — вопрос второй".
По мнению эксперта, вся эта кампания повлияла бы на общество, если меры были бы им ощутимы.
"Например, разрешение продажи только в крупных по площади супермаркетах, тогда алкомаркеты и "наливайки" автоматически попали бы под запрет, — продолжает Вячеслав Беляков. — Или запрет на продажу после 17 часов. Вот это бы повлияло на общественные настроения и, возможно, вызвало бы волну негодования. Нынешняя же борьба — на страницах отчетов, люди ее просто не заметят".
По мнению политолога Андрея Кудисова, грядущие противоалкогольные поправки носят упорядочивающий характер и имеют понятный общественно приемлемый посыл.
"Оптимизировать или упорядочить взаимоотношение население с алкоголем — правильный подход, — считает эксперт. — Он реализован в ряде субъектов ДФО. В той же Якутии алкоголь продают всего шесть часов в день. А ряд наслегов вообще принимают внутренние нормы, запрещающие на их территории торговлю спиртным. Учитывая, что ограничения носят понятный характер, касаются образовательных учреждений, массовых мероприятий и отдельных праздничных дней, население, думаю, разберется, сумеет подготовиться в этим поправкам и, очевидно, быстро привыкнет к ним".
Есть и другие точки зрения. Политобозреватель Андрей Калачинский отметил, что "когда в обществе нет ни мечты, ни воодушевления, отнимать у человека самое доступное утешение — путь простой и не благодарный".
Мунреформа продолжается
Геополитика геополитикой, а политическая жизнь в Приморье продолжается, и запущенные здесь процессы идут по своей, слегка оттененной мировыми драмами, но упрямой логике. В том числе и муниципальная реформа, следующей итерацией которой станет преобразование Яковлевского района.
Территория станет уже 13-м по счету муниципальным округом, происхождение которых связано с приходом в Приморье Олега Кожемяко. В принципе, инициированная им в 2019 году муниципальная реформа — плоть от плоти федерального тренда на сращивание муниципальной власти с государственной вертикалью, приведение всех административных "малышей" под общий знаменатель "единой системы публичной власти".
В низовых структурах эта система не нуждается. Мункомы и сельские администрации шаг за шагом уходят в прошлое. В этом прагматический смысл экономии дружит с политическим смыслом эффективного управления процессами.
Правда, весной сообщалось, что в этом году в округа планируется преобразовать шесть районов Приморья. Яковлевский — только четвертый, если считать с января.
С одной стороны, время еще есть. С другой — возможно, процесс несколько замедлился под сенью исторических событий. Даже если так, замедление не есть исчезновение и не является процессом безвозвратным.