Утвержденная правительством РФ Стратегия развития финансового рынка до 2030 года предусматривает возможность открытия филиалов иностранных банков в России, но только из дружественных стран (к таковым относятся Китай, Индия, Бразилия, Беларусь и др.), сообщает ИА PrimaMedia. Сейчас зарубежные финансовые организации присутствуют в России в формате дочерних организаций, подконтрольных Банку России.
В настоящее время несколько иностранных игроков ведут переговоры о продаже дочерних банков в России. Так, австрийский Raiffeisen Bank International сообщил, что рассматривает возможность продажи, а также другие варианты действий в отношении Райффайзенбанка. Уйти с российского рынка, реализовав свои дочерние банки, также планируют итальянский UniCredit и итальянская Intesa Sanpaolo.
О том, что власти обсуждают снятие запрета на открытие филиалов иностранных банков в России, пишут "Известия" (16+). Сейчас единственная форма присутствия зарубежных финансовых организаций в РФ — это открытие дочерних организаций, полностью подконтрольных Банку России. Открытие филиалов было возможно до 2013 года — если их головные офисы были зарегистрированы за рубежом, то и сами кредитные организации были подконтрольны локальным регуляторам. Они не должны были соблюдать все требования российского законодательства для ведения полноценной банковской деятельности, пояснил изданию партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.
Запрет на открытие филиалов иностранными кредитными организациями на территории РФ действует с марта 2013 года. После 2013 года для работы на российском рынке иностранным банкам приходилось открывать дочерние юрлица.
В Ассоциации российских банков (АРБ) поддержали описанную инициативу. Разрешение банкам из дружественных стран открывать филиалы на территории России будет способствовать развитию конкуренции на рынке, а это мотиватор снижения стоимости продуктов, включая ставки по кредитам, отметил президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. По его словам, эта мера также поможет российскому бизнесу проводить трансграничные сделки и расчеты на фоне санкций.
Из "Преображенской базы тралового флота" выделяется новая компания с участком аквакультуры
Несмотря на то что это не очень выгодно российским банкам, такое изменение принесет позитивный эффект, отметил Гарегин Тосунян. Если разрешение распространится только на компании из дружественных стран, то риски того, что некоторые российские банки могут не выдержать конкуренции с иностранными финорганизациями, минимальны. Кроме того, желающих открыть филиалы вряд ли будет слишком много из-за угрозы вторичных санкций со стороны Запада.
При этом риски того, что иностранные банки вытеснят российские структуры с внутреннего и даже внешнего рынка, незначительны. У таких филиалов могут быть лицензии, которые не дают права привлечения средств на вклады, широкого кредитования, ведения деятельности на фондовом рынке или других масштабных операций, отметил Марк Гойхман. Он добавил: речь идет только об обслуживании счетов российских и иностранных компаний для работы с зарубежными контрагентами в интересах обеих сторон.
В 2022 году на фоне объявления санкций многие иностранные финорганизации заявили о желании покинуть рынок РФ. Однако 45 западных банков пока так и не смогли найти приемлемые условия для выхода из российских активов. В 2022 году президент Владимир Путин обязал согласовывать с российскими властями все сделки по продаже активов финансовых организаций иностранными владельцами из недружественных стран.