На набережной Спортивной гавани в столице Дальнего Востока широко отпраздновали Масленицу (0+) 26 февраля. Для жителей и гостей города подготовили различные забавы на ловкость и смекалку от семейной эстафеты до масленичного столба с подарками. С раннего утра до вечера гостей мероприятия развлекали ряженые и народные коллективы Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.
В этом году масленичные гуляния развернулись не на главной площади, а на набережной Спортивной гавани. Прогулка по замёрзшим морским просторам и обновленная набережная так и манили людей в этот день. Повезло и с погодой — будто по всем канонам ветра почти не было, а температура стояла плюсовая. Проводить зиму собралось более 10 тысяч жителей и гостей города. Открыли гуляния, по традиции, "живым поездом" из гостей и ряженых, который прошёл путь по набережной до главного места действий — площадки у фонтана, где поезд превратился в весёлый хоровод.
Для гостей праздника приготовили интересную концертно-развлекательную программу с частушками, танцами и пением как традиционных, так и современных песен. А ряженые в скоморохов и героев сказок устраивали славянские хороводные игры для детей и взрослых.
На мероприятии организовали интерактивные площадки на любой вкус, где каждый желающий смог попытать свои силы, ловкость и смекалку. Маленькие горожане состязались в украшении и фаршировке блинов на "Адской кухне", а кто-то играл в традиционную масленичную забаву "кочешок" (устанавливается высокий шест, к которому прикрепляются разноцветные длинные ленты, за которые дети хватаются и бегают вокруг — прим.ред). Самых маленьких зрителей развлекали Скоморох и Домовой из Театра кукол.
Взрослые "тёщи" же соревновались в искусстве приготовления самого румяного блина в конкурсе "Блины от приморской тёщи". Все участницы получили по блинной сковородке, а победительница Катерина Безпалая взяла главный приз — швейную машинку.
"Я приехала с подругой из Уссурийска специально, чтобы поучаствовать здесь в конкурсах. Причём мы особо даже не задумывались, где будем принимать участие. Но дома я постоянно жарю блины даже не на Масленицу, поэтому для меня ничего сложного, — поделилась победительница. — Я очень благодарна организаторам за приз, именно такую швейную машинку и хотела".
Всеобщие взгляды были прикованы и к зоне со старым добрым масленичным столбом. Нужно было добраться до верхушки с призами, но это удалось не всем — многие устали на полпути, у кого-то свело ногу, и почти все получили ссадины. Однако несмотря на устрашающую высоту нашлось и много смельчаков — верхушку столба несколько раз обновляли новыми призами. Одни добивались цели лишь собственными силами, иные включали смекалку и шли на маленькие хитрости.
"Многие лезут лишь в одних трусах, а я специально подтянул джинсы так, чтоб создать дополнительное сцепление со столбом. Плюс я не снимал носки, они согревают и помогают не ободрать ноги, — поделился секретом участник Игорь, который также забирал приз со столба несколько лет назад. — В подарок мне попался фен, подарю его маме".
На замёрзшем море расположилась зона от Федерации ездового спорта Приморского края, где все желающие могли сфотографироваться и пообщаться с очаровательными ездовыми хаски, а после посмотреть на их показательные выступления езды с упряжкой.
Рядом, на льду, проходила эстафета "Дружная семейка" в рамках краевого фестиваля "Народная рыбалка". В веселых и несложных тестах участвовали семьи из трех человек. Победителей определяли по времени прохождения дистанции. В итоге лучшими стали три семейных коллектива. За первое место медали и кубок получила семья Хахулиных, за второе место наградили семью Томиловских. Третье место заняла семья Харламовых из Уссурийска. Всем призерам семейно-спортивной эстафеты фестиваля "Народная рыбалка" подарили множество ценных призов — различную бытовую технику.
"Мы рады, что на фольклорный праздник — очень красочный, яркий, солнечный, пришло так много людей с семьями, детьми, со старшими родителями, потому что нам очень важно чтить, сохранять и преумножать народные традиции. Сегодняшняя Масленица стала рекордной по количеству людей, только в масленичном шествии участвовало более 500 человек, а всего на празднике побывало более 10 тысяч гостей. Такое единение дает нам силу и делает более сплоченными, крепкими и дружными", — подчеркнула заместитель председателя правительства — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.
На протяжении всего праздника работал и фудкорт — можно было купить не только блины, но и любимые для владивостокцев пян-се, крендели, трубочки, хинкали, бургеры или попить горячего чаю из самовара.
Торжественным завершением проводов зимы стало сожжение чучела Масленицы, которое расположили на льду, недалеко от берега. Небольшой прелюдией стало фаер-шоу с красочными традиционными костюмами. Более того, весь день все желающие могли написать на бумажках пожелания для родных, друзей, себя или вообще для всех на свете. Напоследок записки кинули в огонь к чучелу, где должен сгореть накопившийся за год негатив. И уже скоро возродится весна и со всеми добрыми пожеланиями принесёт тепло.
Напомним, организаторы мероприятия — министерство культуры и архивного дела Приморья, краевой центр народной культуры, управление культуры администрации Владивостока, министерство физической культуры и спорта Приморского края, краевая федерация рыболовного спорта, агентство Primamedia.events. Партнеры — "ОТВ-Прим", порт Вера.