"Мы воздерживались до сих пор от того, чтобы использовать Фонд национального благосостояния, а Резервный фонд правительства использовали и полагали, что в следующем году (на 1 января этого года) останется где-то 240 млрд рублей. У нас там осталось 775 млрд рублей - повторяю, при том что мы не трогали Фонд национального благосостояния", - отметил Путин.
"При цене на нефть 93 доллара за баррель этот Резервный фонд к концу текущего года может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей. Мы, конечно, должны исходить из того, что это может быть результатом временной конъюнктуры и нам нельзя раздувать расходы, нужно вести себя консервативно - так, как мы делали в прошлые годы, и лучше эти деньги приберечь, в том числе в целях борьбы с инфляцией", - заметил глава правительства РФ.
"За несколько последних лет Правительство и Министерство финансов в результате удачного размещения денег наших резервных фондов заработали, в том числе и на разнице в курсах, 1 трлн 600 млрд рублей - это очень хороший показатель. – считает Владимир Путин, - Продолжим то, ради чего мы собрались. На что еще я бы хотел обратить внимание. В сценарных условиях должно быть сформулировано четкое понимание источников будущего роста, в том числе с учетом специализации России в мировой экономике".
"Особое внимание надо уделить качественным параметрам, таким как уровень жизни населения, производительность труда, энергоэффективность. Важнейшее условие для улучшения всех этих показателей - коренная модернизация экономики. Необходимо обеспечить сбалансированность бюджетной системы, учитывая социальные обязательства государства, а также решение намеченных задач в области обеспечения безопасности и задач по модернизации экономики", - добавил глава кабмина.