"Этот почти 20-летний спад, который образовался в постсоветское время, сегодня преодолён. В мировом табели о рангах Россия с 9-го места в списке ведущих стран в области рыболовства, которое мы занимали с 2007 года, поднялась в 2010 году на 6-е. Более 4 млн тонн – 4 млн 100 тыс. Это без учёта спортивно-любительского рыболовства", - сказал Андрей Крайний.
По словам Андрея Крайнего, отрасль развивается динамично.
"Средняя зарплата в отрасли по итогам 2010 года составляет в среднем 28 500 рублей – это заметно больше, чем по стране. Понятно, что работа непростая, тяжёлая, но тем не менее количество убыточных предприятий сокращается, растут возможности для инвестирования", - сказал Андрей Крайний.
Как считает руководитель комитета, меры господдержки привели к тому, что за последние год-полтора на Камчатке построено четыре самых современных рыбоперерабатывающих комбината.
"На Курильских островах один комбинат уже построен, другой строится. Строится объект на Сахалине и ещё один в Московской области – словом, в отрасль пошли инвестиции. И банки проснулись наконец-то – не только рыбаки и государство, которое субсидирует ставку рефинансирования (2/3 ставки), но и банки подключаются к этой работе: Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк активно участвуют в этой работе. Полагаю, что на переоснащение рыбоперерабатывающих предприятий уйдёт где-то три-пять лет. К рубежу 2015–2016 года мы подойдём с качественно иным, чем сегодня, составом рыбоперерабатывающей техники", -добавил Андрей Крайний.