Проект федерального закона, легализующего добычу золота физлицами (так называемый "вольный принос") внесён правительством РФ на рассмотрение Госдумы. Старатель сможет осуществлять работы только на одном участке. Добытое золото старатели смогут сдавать в уполномоченные пункты приема, сообщает ИА PrimaMedia.
Тема "вольного приноса" обсуждается вызывает большие споры. На одной чаше весов создание новых рабочих мест, на другой — возможные злоупотребления и криминализация золотодобывающей отрасли.
Сейчас в России есть масса малых россыпных месторождений с запасами до 20-30 кг драгметалла. Их эксплуатация традиционными промышленными способами при современной конъюнктуре рынка экономически неэффективна.
Законопроект (N343102-8) "О старательской деятельности" размещен в базе документов Госдумы.
Проект определяет понятие "старательская деятельность", заниматься которой смогут только граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом, численность привлекаемых ими наемных работников не может превышать десяти человек.
Ранее вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что закон о "вольном приносе" в пилотном режиме может заработать на территории Дальнего Востока и Арктики в марте 2024 года.
Мы надеемся принять закон до конца текущего года. И в марте следующего (2024) года он в этом случае вступит в силу. Он может заработать по всей стране через три года после его принятия в том случае, если его применение на территории Дальнего Востока и Арктики даст положительный результат",
— написал полпред Юрий Трутнев в своем телеграм-канале (16+).
Полпред уточнил, что закон призван разделить промышленную и индивидуальную добычу золота. Поэтому в нём прописано обязательство добывать драгметалл только при помощи малых технических средств.
Предприятие в ТОР "Надеждинская" будет работать методом крупноузловой сборки, как ранее собирали во Владивостоке японские автомобили Mazda
В марте 2023 года правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, разрешающую добывать золото физлицам.
В целях апробации предлагаемого законопроектом механизма предусмотрено, что в течение трех лет со дня вступления этой инициативы в силу старательская деятельность может осуществляться в пилотном режиме на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и территориях, относящихся к сухопутным территориям Арктической зоны РФ. По истечении трех лет старательская деятельность будет разрешена и на территориях иных субъектов РФ.