Гололедица и снежный накат: о погоде в Приморье в пятницу
08:06
Водителей пугают штрафами с 1 марта за кофе, энергетики и пирожки за рулем
07:11
Дальний Восток 10 января. Расстрел демонстрации во Владивостоке
07:00
Колющая боль обострится - яркие причины заболеваний после Нового года
04:20
Никто и не заметит: что известно о новом повышении тарифа на воду в России
03:11
Во Владивостоке агрессивная автоледи стала фигуранткой дела о хулиганстве
9 января, 22:41
Футбольный клуб "Динамо-Владивосток" проведет сборы в Таджикистане и Турции
9 января, 19:56
В Приморье запустят новый проект по восстановлению лесов
9 января, 19:48
Владивосток на пути к круглогодичному туризму: что ждёт гостей города в 2025 году
9 января, 19:30
Тайный чулан изобилия - астролог раскрыла лучшие дни января для всех знаков
9 января, 19:30
Россиянам объявили, какие продукты станут самыми доступными в 2025 году - список
9 января, 19:11
Жительница Владивостока повредила авто и травмировала его хозяйку
9 января, 19:03
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 18:59
Дальневосточные регионы за два года восстановили более 800 объектов инфраструктуры в ДНР
9 января, 18:55
Борьба Овнов, вина Дев и всплеск Рыб: подробный гороскоп на 10 января
9 января, 18:30

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы — подробный разбор с фото

Черемша славится своими полезными для организма свойствами, ее нередко используют в народной медицине
30 апреля 2024, 09:51 Общество PrimaMedia ГОРОД
Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы ИА PrimaMedia
Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть — читайте полный разбор от ИА PrimaMedia.

Что такое черемша?

Черемша — иные названия Лук медвежий или Дикий чеснок — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трехгранный, высотой 15—50 см. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Цветет с апреля по июнь.

4361975.jpg"Сезон черемши": можно считать открытием

С 22 апреля по 5 мая во Владивостоке проводится Фестиваль "Сезон Черемши" — отличный повод заглянуть в любимые рестораны

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной до цветения.

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы. Фото: ИА PrimaMedia

Что такое чемерица?

Чемерица — род растений семейства Мелантиевые. Стеблевые листья широкие, складчатые, эллиптические. Растение ядовитое, содержит большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. При этом даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырех часов после проглатывания.

Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания настойки чемерицы. В народной медицине чемерица употребляется для присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулеза. Иногда под названием "чемерица" подразумевают другое растение — Морозник. Как инсектициды могут применяться чемерицы белая, остродольная, даурская и чашецветная. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны. Все растение ядовито, даже при наружном использовании может вызвать отравление до смертельного исхода.

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы. Фото: ИА PrimaMedia

Как отличить черемшу от чемерицы?

Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно, внимательно рассмотрев растения. Листья черемши узкие и продолговатые, с выраженным луково-чесночным запахом.

Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы. Фото: ИА PrimaMedia

Каковы первые симптомы отравления?

Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс. 

Что нужно делать, если вы отравились? 

В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову — положить ледяной компресс.

4355435.jpgЧеремша за 700 рублей: обзор цен первой зелени с огородов Приморья

Черемша, редиска, огурцы и помидоры — рассказываем, за сколько можно купить овощи и зелень к столу на рынках Владивостока

Чем полезна черемша?

Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством.

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы. Фото: ИА PrimaMedia

Кому противопоказана черемша? 

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Как есть черемшу?

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Салат из черемши

Салат из черемши. Фото: ИА PrimaMedia

17176
43
37