Мотоциклист погиб в ДТП в Приморье, а пассажирка скончалась по пути в больницу
18:12
Футбольное "Динамо" проиграло в первом домашнем матче во Владивостоке
17:39
Деньги нарушителей потекут рекой: паркрайты выходят на 67 новых маршрутов по Владивостоку
17:32
Создавший тигриный диптих (18+) во Владивостоке Слава Птрк* внесен в реестр иноагентов
16:52
Проигравшего в бою воронам соболя выходили волонтеры на Сахалине - видео
16:11
"Выселенных" с Батарейной пираний и сомов начали экспонировать в Приморском океанариуме
15:19
Полиция в Приморье довела до суда уголовное дело в отношении банды из Артема
14:22
"Город Солнца везде. И денег, как в Москве". Будущее Дальнего Востока от академика Ларина
13:23
Приморская мода в Москве: леопардовый принт, азиатский флер и ультра-женственность
12:19
Стахановцы выращивали капусту и картофель на полях Якутии в военные годы
12:00
В Приморье со дна реки Раздольной извлекли более 200 тысяч кубометров грунта
11:55
В ночном ДТП в Находке погиб пешеход
11:20
"Сегодня я не узнавал команду": "Адмирал" проиграл "Нефтехимику"
09:51
Резидент СПВ запустит во Владивостоке производство САП-бордов к 2028 году
09:50
Время согреваться после зимы: погода порадует приморцев 22 марта
09:15

"Таёжным" ужином, придуманным нейросетью, удивили жителей Владивостока

Гостям ресторана "Дело в мясе" предложили шоколад с муссом из белых грибов, пюре из топинамбура, татаки из оленины и другие таёжные изыски
2 мая 2023, 09:30 Общество
Гастроужин в ресторане "Дело в мясе" Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Гастроужин в ресторане "Дело в мясе"
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мир кулинарных возможностей нейросетей открылся в четверг, 27 апреля, гостям ресторана "Дело в мясе". В рамках гастроужина "Рассвет" (18+) им предложили попробовать шесть весьма оригинальных блюд, разработанных искусственным интеллектом и шеф-поваром Валерием Богатырёвым. Больше двух месяцев робот и человек готовили меню в духе дальневосточной тайги, и, кажется, им удалось произвести впечатление, сообщает ИА PrimaMedia. 

Под пение птиц и приятный аромат дымка гостям ресторана "Дело в мясе" предложили окунуться в самобытную атмосферу Дальнего Востока и "прожить" целые сутки в местной тайге. Задумку такого гастроужина сложно не оценить — каждое блюдо переносит гостей на отдых в лесу и соответствует определённому времени суток. Например, черемуховая тарталетка с тремя видами пюре из корнеплодов — моркови, корня сельдерея и корня топинамбура, согласно концепции, олицетворяет полдень.

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"В полдень солнце заливает всё вокруг своим ярким светом. А в том месте, откуда я родом, именно в полдень майская черёмуха наполняла воздух своим сладким ароматом. Так родилась эта идея", — объяснил шеф-повар ресторана "Дело в мясе" Валерий Богатырёв. 

Валерий Богатырев

Валерий Богатырев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Главная изюминка ужина в том, что готовил его не только шеф. Каждое блюдо — это коллаборация профессионала и искусственного интеллекта. Нейросеть отвечала за визуальную подачу, которой, кстати, удалось поразить гостей. Например, блюдо, олицетворяющее день — татаки из оленины с соусом из манчжурского, грецкого и дальневосточного кедрового орехов — декорировали с использованием дерева и горячего угля. 

Несколько секретов сочного мяса шеф-повар раскрыл — целые сутки оленину мариновали в тимьяне, розмарине, чёрном перце и соли, а потом отправили на открытый огонь, не прожаривая, а лишь обжигая. Такой метод приготовления — татаки — заимствовали из Японии. Связь с Азией — ещё одна часть дальневосточной концепции гастроужина.

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе"

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Закат — это самое насыщенное красками время суток. Поэтому соответствует ему не менее яркое таёжное блюдо — дикая утка с мёдом и нежнейшим свекольным муссом. Для этого лакомства искусственный интеллект подготовил впечатляющую подачу — в гнезде из веток со сладкими сосновыми шишками. 

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

После заката тайга погружается в сумерки. Вдохновляясь таёжным ужином у костра, для этого времени суток авторы подготовили потрясающую говяжью вырезку с белыми грибами. Дополнил блюдо соус демигляс, но не классический, а на оленьих костях, чтобы не отступать от дальневосточной концепции.

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе"

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Следом за сумерками в ресторане наступила иссиня-чёрная ночь, озаряемая лунным светом. На столе появился сорбет из ежевики с ягодным соусом под "стеклом" из изомальта. Ночью, как правило, происходит обнуление после прошедшего дня. Вот и гостям дали возможность освежить свои вкусовые рецепторы перед следующим блюдом за счёт натуральных ингредиентов сорбета. Связь с Азией здесь тоже нашла своё место — вопреки убеждениям, сорбет пришёл в Россию из Древнего Китая. 

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе"

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ночь — любимое время суток, признаётся шеф-повар Валерий Богатырёв. Именно ночью к нему приходит вдохновение складывать вкусы в шедевры. Только нужно обязательно зафиксировать мысли на бумаге, чтобы утром воплощать их в жизнь. 

Валерий Богатырев

Валерий Богатырев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Даже после самой долгой ночи всегда наступает рассвет. Рассвет — это ожидание чего-то нового. Поэтому "рассветное" блюдо в меню гастроужина получилось необычным, новым, свежим. Шоколадное "бревно" с муссом из белых грибов, огуречной эспумой и грибным безе под куполом из изомальта окончательно поразило гостей сочетанием несочетаемого.

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Сплетение вкусов шоколада и белых грибов оценил и сам шеф-повар. Возможно, скоро подобному десерту найдут место в меню ресторана "Дело в мясе". Остальными кулинарными изысками, представленными на гастроужине, меню усложнять не собираются, рассказал Валерий Богатырёв.

"Мы — про мясо, про доступное и качественное мясо, которым хотим накормить весь город. В моём понимании вкусное мясо — это огонь, железо и дерево. Нужно упрощать, а не усложнять. А вот такие мероприятия созданы как раз для того, чтобы удивлять ярким вкусом и красками", — поделился собеседник. 

Гастроужины с глубокой концепцией теперь станут традицией ресторана. Их планируют проводить здесь раз в несколько месяцев, потому что каждое меню требует строгого подбора ингредиентов и тщательной разработки концепции.

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе"

Гастроужин в ресторане "Дело в мясе". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"Мы хотели бы показать своим гостям тайгу у моря. Тайгу, потенциал которой пока недооценён. Владивосток воспринимают как морской город, и большинство людей съезжается сюда, чтобы попробовать морепродукты. В рамках этого проекта мы хотим познакомить их с новыми вкусами и новыми гранями дальневосточной кухни", — отметил собственник ресторана Руслан Стогней. 

223121
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии