Калорийность фруктов и ягод определяется содержанием в них углеводов. Об этом "Life" (18+) рассказала терапевт и диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, практически все фрукты и ягоды содержат около 10 граммов углеводов на 100 граммов продукта, однако есть исключения: бананы, виноград, хурма и авокадо, которые имеют более высокую калорийность.
"На первом месте в списке самых калорийных продуктов — банан. В 100 граммах банана содержится 20 граммов углеводов. Вес одного неочищенного банана составляет примерно 200 граммов, следовательно, съев один такой фрукт, вы получите 200 калорий", — рассказала врач.
Поэтому рекомендуется ограничивать употребление бананов при сахарном диабете и лишнем весе. Вместо этого, предпочтительнее выбирать недозрелые фрукты, которые содержат меньше сахаров и больше клетчатки.
Виноград является вторым по калорийности продуктом, содержащим 15-20 граммов сахара на 100 граммов ягоды. Однако он полезен для здоровья, особенно красные сорта, богатые антиоксидантами вроде ресвератрола и кверцетина, которые помогают противостоять свободным радикалам.
Хурма содержит до 20 граммов сахара на 100 граммов продукта, поэтому врач рекомендует диабетикам и полным людям особенно аккуратно к ней относиться.
Авокадо, крайне богатый жирами, также имеет высокую калорийность (160-180 килокалорий) из-за содержания 14 граммов жира на 100 граммов фрукта.