Общество. 18 марта 2011, 12:55
Форт цесаревича Алексея. Фото: Юрий Евдан

Подземелья Владивостокской крепости готовятся к форуму АТЭС

В планах арендаторов форта №7 – создание фольклорной деревни на территории исторического объекта (ФОТО)
ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia. Подземелья форта №7 Владивостокской крепости готовятся к проведению экскурсий для участников форума АТЭС, арендаторы планируют к этому времени создать на территории исторического объекта этнографическую деревню и стан казачьего войска. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал председатель приморской краевой организации "Историко-просветительское общество "Наследие" Андрей Ткалич.

"Когда закончится определенный этап реставрации форта, средства на которую выделяются из федерального бюджета, мы намерены пригласить туроператоров и показать им, что мы можем предложить туристам, в том числе и гостям форума АТЭС. Пока что интерес вызывают сами фортификационные сооружения, особенно пристально их изучают люди таких специальностей, как горняки и шахтеры. Но мы хотим развернуть на территории форта этнографическую деревню, чтобы гости города могли познакомиться с русской культурой. Сейчас ведем переговоры с Уссурийским казачьим войском, возможно, часть экспозиции будет посвящена истории казачества на Дальнем Востоке", - сказал Андрей Ткалич.

По мнению руководителя общественной организации, те исторические объекты Владивостока, которые взяты в аренду, находятся в лучшем положении, чем "бесхозные".

"Владивостокская крепость охраняется государством, но нужен конкретный человек, или организация, которые будут следить за ее состоянием, чтобы предупреждать случаи вандализма, поддерживать объекты, поводить ремонтные работы. Конечно, случаи порчи укреплений, кражи металлических изделий имеют место и у нас, но это бывает редко. Есть много организаций, которые проверяют, как я выполняю условия договора аренды, и если найдут нарушения, договор может быть расторгнут. Хотя говорить о том, что мы можем полностью защитить крепость от разрушения нельзя, потому что нарушена дренажная система внутри казематов, в помещениях сыро, и металлические детали разъедает ржавчина. С финансовой стороны считать нашу деятельность очень выгодной нельзя, ведь зимой на форте вообще нет посетителей. Но в целом за год получается положительное сальдо. Экскурсия по форту продолжается около часа, состав группы может быть от трех до десяти  человек. В зависимости от количества экскурсантов, стоимость колеблется от 100 до 150 рублей. Хотя бывают и исключения, например, когда приезжают экскурсии из детского центра "Океан", количество экскурсантов достигает 100 человек", - рассказал председатель исторического общества.

По его словам, кроме туристов, интерес к крепости проявляют диггеры и скейтбордисты Владивостока.

"Зимой в подземельях форта мы проводили соревнования скейтбордистов, потому что на открытом воздухе температура воздуха была довольно низкой, а у нас всегда +5. 23 февраля в форте проводили соревнования по велоспорту, спортсмены разъезжали по катакомбам с фонариками. Нас поддерживает Владивостокский  диггер-клуб, оказывает помощь библиотека на Магнитогорской. Планов много, надеемся, что появится инвестор, который вложит свои средства в развитие крепости, и нам удастся их осуществить", - заключил Андрей Ткалич.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, отсутствие постоянных пользователей создает угрозу объектам Владивостокской крепости, велика опасность того, что форты могут быть повреждены охотниками за металлом и просто вандалами.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia