Сезон сладких и полезных ягод наступил. На рынках начали появляться самые первые летние лакомства — клубника и жимолость. Поэтому врач по общей гигиене ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина рассказала ИА PrimaMedia, что требуется знать перед тем, как объедаться сезонными сладостями, чтобы оставаться здоровым.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725278.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Где безопасно покупать ягоды, а где не стоит?
— Прежде всего необходимо покупать в местах санкционированной торговли, то есть в специализированных магазинах, отделах, киосках. В них обязательно должна быть указана информация, кто является поставщиком, какой его юридический адрес и так далее. Нужно ещё обращать внимание на продавца: он должен быть в чистой одежде, на груди обязательно прикреплён бейдж, где в обязательном порядке указаны наименование предприятия, адрес и ФИО. В случае чего, потребитель сегодня имеет право попросить соответствующие документы.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725282.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Не стоит покупать ни фрукты, ни ягоды в местах несанкционированной торговли, потому что неизвестно, где выращивали, как транспортировали, соблюдался ли режим хранения. Нарушения правил в этих этапах могут привести к нежелательным последствиям.
Как выбирать клубнику?
— Распознать свежую ягоду, в частности клубнику, можно по её чашелистику: листики должны быть свежие, зелёные и мясистые. У свежей клубники ягоды гладкие, упругие, блестящие, имеют однородный и насыщенный ярко-красный цвет, с равномерно расположенными мелкими косточками. Сладкая спелая клубника имеет сильный, насыщенный аромат. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая, а если листики плотно прилегают, то ягода будет кислить.
Признаки, когда стоит воздержаться от покупки ягоды:
- ягоды влажные;
- цвет неоднородный, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- плоды мягкие, видны следы гниения;
- листики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725277.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
При покупке клубники следует отдавать предпочтение той ягоде, которая хранится в открытых контейнерах, так как можно увидеть, какая ягода продаётся, потрогать её и ощутить запах.
В больших порциях покупать клубнику не стоит, так как у неё маленький срок хранения. Или её можно заморозить небольшими порциями, либо подвергнуть термической обработке.
Клубника — не только вкусная ягода, но и полезная. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Если употребить в течение суток пять ягод, то компенсируется дневная потребность организма в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, в ней также содержится большое количество йода. Кроме того, клубника рассматривается, как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом, фруктозы больше, чем сахарозы, поэтому клубника может употребляться лицами, страдающими сахарным диабетом, но в небольших количествах. Калорийность клубники тоже маленькая, она не превышает 36 ккал, поэтому её можно есть и не бояться поправиться. А вот энергии ягода придаёт довольно много.
А жимолость?
— Что касается жимолости — это самая ранняя ягода. Её плоды должны быть вытянутой формы, упругие на ощупь, тёмно-синего цвета с сизым оттенком, по вкусу — кислые и терпкие. Ягоды не нужно долго хранить в холодильнике — они теряют свежесть уже через несколько дней. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень или зиму, то лучше её заморозить или перетереть с сахаром.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725279.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
В ягодах жимолости много минеральных веществ, в частности калия, магния, натрия, железа, фосфора, кальция и так далее. Также в плодах содержится большое количество антоциана, который отвечает за противоопухолевые, антибиотические и кардиопротекторные свойства и способствует профилактике развития деменции. В жимолости много витаминов А, B2, B1, много фенольных соединений, которые оказывают противовирусное, антигрибковое и антибактериальное действие на организм человека.
Опасно ли есть ягоды не в сезон?
— Покупка ягоды не в сезон, когда её привозят из Израиля, Египта, Турции, Ирана, КНР, Узбекистана — это всё промышленные сорта. Они не имеют выраженного запаха, но у них большая урожайность. Употреблять их можно, так как они прошли проверку.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725275.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Однако местные ранние сорта ягод могут быть чреваты последствиями для здоровья и жизни человека в том случае, если фермер применял нитраты и пестициды для ускорения роста и повышения урожайности. Например, клубника в этом случае будет водянистой, иметь травянистый вкус и не иметь запаха. Поэтому, ещё раз повторю, покупать ягоды необходимо в местах санкционированной торговли. А если покупаете на рынке, то у продавца нужно спросить справку ветеринарно-санитарной лаборатории.
Как правильно обрабатывать ягоды?
— Так как клубника растёт на невысоких кустиках, она чаще всего загрязнена землёй. Без тщательного промывания употреблять такую ягоду нельзя. Это опасно заражением паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику да и вообще любую ягоду просто: нужно взять дуршлаг, выложить туда ягоды в один слой, промыть их под проточной водой. После промывания клубники в дуршлаге, её нужно выложить на полотенце, промокнуть и можно подавать на стол. Помимо этого, ягоду можно мыть с использованием уксусного раствора (виноградной или яблочного), который можно добавить в воду в пропорции столовая ложка уксуса на литр. Ягоды необходимо поместить в ёмкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно прополоскать под струёй проточной воды. Такой способ предотвращает скорую порчу ягоды, увеличивая её срок хранения в холодильнике. Или можно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725280.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Кому вредны ягоды?
— Клубника полезна. Однако, если на неё есть аллергия, то эта ягода абсолютно противопоказана. Также клубника не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезнью. Комплекс органических кислот таких, как щавелевая и салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают её раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то клубнику можно употреблять в небольших количествах, но это будет примерно 150-200 граммов. При этом натощак её лучше не употреблять, так как она обладает раздражающим воздействием на желудок, есть её лучше в качестве десерта, после основного приёма пищи. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт снизится.
От жимолости также может быть индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергическую реакцию. А при переедании возможен запор. Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатипёрстной кишки.
Есть ли ограничения?
— Диетологи рекомендуют суточное употребление клубники для взрослого человека — 300-500 граммов, примерно 1-2 стакана. Для детей рекомендуется 200-300 граммов. Лучше употреблять ягоду в первой половине дня, в это время обмен веществ более быстрый, и сахар в ягодах не будет откладываться в лишние килограммы.
![Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3726/3725281.jpg)
Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Употреблять жимолость при хорошей переносимости ежедневно можно в количестве 50-80 ягод в сутки. Если у ребёнка нет предрасположенности к аллергии, то жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев, не раньше, совсем немного — 10-15 граммов ягод в сутки. Нужно также иметь в виду, что у ребёнка до трёх лет из-за недостатка пищеварительных ферментов жимолость плохо усваивается.