"Пряник из Владивостока" стал Чемпионом России
08:52
В Приморье снег, во Владивостоке – холод и ветер: что подготовила погода
08:35
Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет
08:30
Два жителя Приморья обвиняются в незаконной добычи краба на 6 млн рублей
08:28
Автоэксперты дали советы, как сэкономить на покупке новой машины
07:11
Дальний Восток 3 декабря. Образована Магаданская область
07:00
Ваши школьные знания пропали без вести, если не осилите 8/8 – ТЕСТ
06:00
Новый новогодний хит на столе - салат "Глаз зеленой Змеи" впечатлит всех гостей
04:40
Ударит шок и обострение - сколько мандаринов врачи разрешают съесть на Новый год
04:20
С завтрашнего дня – запрещено: собственников квартир без счетчиков предупредили
03:11
"Адмирал" проиграл лидеру чемпионата во Владивостоке
2 декабря, 21:49
В Приморье отклонили более 50% заявок на привлечение иностранных работников в 2025 году
2 декабря, 20:11
В Приморье перекрыли участок федеральной трассы в объезд Уссурийска
2 декабря, 19:59
В Приморье гражданин КНДР предстанет перед судом за контрабанду мускуса кабарги
2 декабря, 19:35
Во Владивостоке полиция разыскала мужчину, не пропустившего машину скорой помощи
2 декабря, 19:18

Валерий Корко: Важно, чтобы добываемая рыбаками Приморья рыба поступала в регион

Руководитель краевого Агентства по рыболовству – о "красной" путине на севере края, приморском минтае и "рыбной экспансии" в рекламе
22 июня 2023, 09:39 Бизнес
Валерий Корко сайт правительства Приморского края
Валерий Корко
Фото: сайт правительства Приморского края

Лососевая путина стартовала на севере Приморья в первой половине июня, морские неводы выставили три предприятия — "Акватехнологии", "Единские промыслы" и "Тройка". Наукой и регулятором к общему промышленному вылову (то есть без учета лимитов на традиционное рыболовство КМНС) рекомендовано 210 тонн горбуши и 45 тонн симы, продолжится путина по 25 июля (в Тернейском округе) и по 31 июля (Лазовский и Ольгинский округа).

Руководитель Агентства по рыболовству Приморского края (Примрыболовство) Валерий Корко рассказал корр. ИА PrimaMedia о тонкостях и нюансах организации лососевой путины в крае. Также поговорили о том, как насытить внутренний рынок  региона рыбопродукцией и о вызовах, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом Приморья.

— Валерий Эдуардович, прогнозы на нынешнюю лососевую путину в Приморье озвучены. А если в сравнении — это много или мало?  

 — Здесь необходимо учитывать тот факт, что у нас в части вылова лососевых есть "урожайные" и "неурожайные" годы. 2023 год — нечетный, и это в приморье "неурожайный" год по горбуше, то есть объемы — очень низкие, хотя и в последние годы они и растут в нечетные годы.

Для сравнения, в четные, "урожайные" годы у нас в среднем до 1,5 тысячи тонн горбуши бывает.  

В предыдущий период, к слову, в нечетные годы наша рыбная наука вообще устанавливала вылов горбуши на уровне 17-20 тонн. Сегодня — порядка 244 тонн, так что рост популяции налицо.

 — А кроме объемов, есть еще какие-то отличия промысла лососевых в Приморье от других регионов Дальнего Востока? 

 — У нас в Приморском крае промышленный промысел лососей ведется только в морских акваториях,  на рыболовных участках. Коренные малочисленные народы, впрочем, ведут лов и в море, и в реках. Почему так сложилось? С одной стороны, реки у нас — очень короткие. С другой — запасы лососевых в нашем регионе очень ограничены, я думаю, они самые низкие на Дальнем Востоке. Никакого сравнения с Сахалином и тем более с Камчаткой.  

Справка: в 2023 году к вылову на Дальнем Востоке рекомендовано 512 тысяч тонн лососевых всех видов, из них более 393 тысячи тонн — в Камчатском крае, 77 тысяч тонн — в Сахалинской области и на Курилах, 27 тысяч — в Хабаровском крае, 16 тысяч тонн — в Магаданской области.

3676564.jpg"Надеяться на "большую рыбу", наверное, не стоит": Сахалин — о лососевой путине-2023

Прогнозы, тревоги и надежды — в интервью с президентом Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максимом Козловым

— Ранее сообщалось, что промышленный лов горбуши и симы на приморских "северах" будет вестись по "олимпийской системе". А если подробнее, как это устроено и кто это регулирует?

— Устроено все достаточно просто. В этом году объемы для промышленного лова установлены в размере 210 тонн горбуши и 45 тонн симы, лов разрешено вести на восьми рыболовных участках, где выставлены невода.

Три предприятия занимаются промыслом — это "Единские промыслы", "Тройка" и "Акватехнологии". Учет вылова ведется ежедневно, то есть каждое предприятие ежедневно отчитывается о вылове предыдущего дня в территориальное ууправление Росрыболовства. Эта же информация поступает в ТИНРО и к нам, в Примрыболовство.

При достижении суммарного вылова всех предприятий в 70% от прогнозных величин принимается решение — либо об увеличении объемов добычи, либо оставлении их на прежнем уровне. Все зависит от подходов рыбы и заполнения нерестилищ.

 — Не могу не спросить: а куда пойдет добытая упомянутыми предприятиями горбуша и сима? 

 — Добытая рыба — это собственность предприятий, которые самостоятельно решают, как ее реализовывать. Однако точно могу сказать, что, в частности, "Акватехнологии" и "Тройка" реализуют рыбу в Тернейском округе и близлежащих муниципалитетах. Часть уловов реализуется небольшими партиями и во Владивостоке.

Справка: в этом году рыбаки-любители Приморья могут добывать красную рыбу (горбушу, симу и кету) с использованием удочек, спиннингов и нахлыстов в установленных Правилами рыболовства местах добычи, прилегающих  к территории заливе Петра Великого, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Тернейском муниципальных округах и в Дальнегорском городском округе. Установлены ограничения: в сутки можно вылавливать по две горбуши, по одной симе и по одной кете на человека.  

 — Традиционные участники путины — коренные народы, которые как раз проживают на приморских "северах". Им, как официально сообщалось, для традиционного рыболовства выделено 26,2 тонны горбуши и 10,06 тонны симы. А если перевести эти цифры на одного человека?

 — Лососевые выделяются для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС  как физическим лицам, так и общинам  — по числу их членов. В этом, "неурожайном" году, получается, что на одного человека выделено 100 кг горбуши и 20 кг симы. Также будет распределяться кета — еще порядка 50 кг на человека, выделены гольцы — по 40 кг.  

 — А это много или мало?

 — Некоторые члены КМНС считают, что мало.  Но здесь не надо забывать, что КМНС выделяются еще и объемы других водных биологических ресурсов, не только лососевые.

То есть если посмотреть на этот год, и это еще без учета кеты, то у нас выделено для традиционного рыболовства порядка 170 тонн водных биоресурсов.  Это достаточно серьезные объемы.

Но вопрос по лососевым, как правило,  по различным причинам у нас дискуссионный. Ищем и находим компромиссы, потому что, как я говорил, запасы у нас в регионе очень невелики.

 — К слову, сейчас в отраслевом сообществе и на различных федеральных площадках обсуждается вопрос, чтобы дать возможность рыбацким регионам распоряжаться частью квот на водные биоресурсы, такая практика ведь раньше существовала? Как вы на эту идею смотрите?

 — Действительно, раньше был прибрежный лов в 12-тимильной зоне, заниматься им могли только предприятия, зарегистрированные в том регионе, к побережью которого эта она прилегает.

Сейчас речь идет о том, по сути, чтобы выделить какой-то объем ВБР для снабжения населения. То есть имеется в виду, чтобы регионы могли распределять предприятиям небольшие квоты рыбы, которая водится в прилегающих акваториях — у нас это, допустим, минтай, треска и сельдь — для того, чтобы эта рыба реализовывалась на территории самого региона. То здесь речь идет, скорее, не о районе промысла, а о районе реализации уловов, я бы так сказал.  

Поэтому мы поддерживаем такую идею, чтобы регионы системно снабжались той рыбой, которая имеется в прилегающих акваториях.  

И не секрет, что у нас часто люди жалуются на то, что край — рыбацкий, а "рыбы — нет". Хотя, конечно, любой может сходить на рынок и убедиться, что "рыбы нет" — это, наверное, слишком громко сказано, есть и выбор, и доступные цены.  

 — Но, может быть, многим хотелось бы, чтобы у нас было как в Японии, Корее — то есть такое полное рыбное изобилие?

 — Конечно, хотелось бы. Хотя, если честно, культура потребления рыбы у нас все-таки ниже, чем в этих странах. Тем не менее, двигаться в этом направлении, я считаю, безусловно нужно. И, как вы знаете, много лет у нас идет работа, и краевые власти этому содействуют, чтобы во Владивостоке появился современный рыбный рынок. И сегодня получены все разрешения на строительство рынка на ранее заявленном месте — в районе Золотого моста у набережной.  

Но процесс сложный, честно скажем. Сейчас в связи с геополитической ситуацией у компании — инициатора создания рыбного рынка есть определенные сложности с зарубежными партнерами, инвесторами.

Однако, я думаю, процесс идет, и уже в этом году будет заложен первый камень строительства, и через 2 года проект будет реализован, как раз в ключе японских и корейских рыбных рынков, которые многим так нравятся.

 — Известно, что идею рыбного рынка продвигает Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) и входящий в нее бизнес. Ассоциация вообще активная, и предложений у нее органам власти достаточно много. Вот, например, предлагается вывести минтай Японского моря из системы ОДУ (общий допустимый улов — ред.), то есть квотирования. Как вы смотрите на это предложение?

— Вопрос не — новый. И он даже практически был решен. Дело в том, что у нас много небольших предприятий занимаются промыслом так называемых "неодуемых" видов, квоты на которые не устанавливаются, это терпуг, камбала, навага, красноперка. А весной к берегу подходит на нерест минтай и, естественно, попадает в орудия лова. И здесь рыбакам, у которых нет долей квот на минтай, приходится буквально останавливать промысел, чтобы не нарушать Правила рыболовства.

Поэтому  с инициативой вывести "приморский" минтай из ОДУ мы обращались в ТИНРО-Центр еще в 2015-2016 годах. Они поддержали эту идею, предприятия были не против, но Росрыболовство эту идею тогда не поддержало.

Тем не менее, вывод минтая из ОДУ действительно помог бы предприятиям  насыщать местные рынки тем минтаем, который у наших берегов имеется. И промысловые запасы в последние годы растут.

Но нужно помнить, что его квотируемые объемы закреплены в 2018 году за определенными предприятиями сроком на 15 лет.  Есть и еще одно обстоятельство: процедура вывода промыслового вида из ОДУ регламентирована нормативными документами, и там, в частности, есть основание для вывода — если ресурс низкоосваиваемый, менее 50% от лимитов. А минтай в подзоне Приморье осваивается хорошо.

3581529.jpgГеоргий Мартынов: Участники АРПП сформировали платформу рыбопромышленного кластера в ДФО

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья — о "весе" рыбацкого объединения, рыбной логистике и приморской "прибрежке"

— То есть идея — хорошая, но ее реализация — дело трудное. А вот с глубоководными крабами и еще рядом предложений АРПП все же получилось?

— Да, идею о том, что глубоководные крабы в виду специфичности этого промысла не стоит вводить в инвестиционные квоты, мы поддерживали, направляли письма в Росрыболовство, Минсельхоз, в Правительство РФ. В основном промыслом глубоководных крабов занимаются предприятия Приморского края. И уже во втором этапе программы инвестиционных квот глубоководные крабы по итогу  были исключены из видов крабов, квоты на которые будут выставлены на аукцион.

Нет у нас разногласий с АРПП и по вопросу переоформления рыболовных участков, которые сегодня тревожит многих рыбаков — арендаторов таких участков.  И по инициативе Правительства Приморского края Георгий Геннадьевич Мартынов (президент АРПП — ред.) вошел в рабочую группу по решению этого вопроса.

Мы как органы власти субъекта федерации придерживаемся того принципа, чтобы за добросовестными предприятиями были переоформлены договоры аренды на следующий срок без проведения торгов.  Предполагаем, что в случае решения вопроса в этом ключе на предприятия могут быть наложены определенные обязательства социального характера.

 — Резюмируя наш разговор, хотел бы попросить вас обозначить наиболее важные вопросы, проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед рыбохозяйственным комплексом Приморского края.

 — Мы сейчас находимся во втором этапе инвестквот, в то время как есть задержки по строительству крупнотоннажного флота еще по первому этапу. Понятно, что этот вопрос решается не рыбаками, но прямо на них сказывается. Ведь новый флот дает возможность  более глубокой переработки рыбы. Одно дело, когда лежит просто мороженый минтай, и совсем другое — когда покупателю предлагается более простой в приготовлении и привлекательный продукт, что, безусловно, способствует росту потребления дикой полезной рыбы населением. С другой стороны, обновление флота — это и улучшение условий труда рыбаков, и повышение безопасности мореплавания.

Поэтому программа инвестквот — это действительно вызов для рыбаков, которые строят новый флот, особенно в сегодняшних реалиях, когда на Россию наложены санкции и есть сложности с поставками оборудования и технологий в судостроении.

 — Нельзя не отметить, что рыбопромышленники предпринимают сейчас действия для формирования культуры потребления рыбы, продвигают свою продукцию. Проходят акции, фестивали. Этого достаточно?

— Сейчас, я думаю, все-таки больше нужно уделять внимания рекламе. Когда я был в Японии, работая на рыбопромысловых судах, там каждые 15 минут, условно говорят, идет реклама какого-либо рыбного продукта, как его готовить, как правильно есть. У нас, к сожалению, я такой рекламы пока не вижу. И, разумеется, нужно, чтобы в наших магазинах было всегда представлена современная рыбопродукция, например, филе минтая — удобное в приготовлении и по вполне адекватной цене.

3720460.jpgФестиваль минтая "О!Мега Вкус" будет жить круглый год

Организаторы Фестиваля минтая и рестораторы подвели итоги масштабного гастрономического события

То есть нужна целенаправленная и системная политика по продвижению рыбопродукции, которая производится у нас в Приморье — это и филе, и рыбный фарш, и консервы, и другая рыбная продукция  — чтобы действительно большое количество людей, а не только посетители акций, фестивалей, могли узнать о пользе и удобстве рыбы как повседневного продукта питания.  

17492
43
7