Согласно данным Дальневосточного ГУ Банка России по итогам I квартала 2023 года общий объем страховых премий в Приморском крае составил 3,7 млрд рублей. Жители региона заключили 314 тысяч договоров страхования, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом приморцы стали чаще покупать полисы КАСКО и ДМС, сообщает ИА PrimaMedia.
За первые три месяца текущего года приморцы заключили 15,5 тысяч договоров дополнительного медицинского страхования ― на 43% больше, чем в I квартале 2022 года. Объем взносов составил 104 млн рублей, а выплаты по полисам ДМС увеличились почти в полтора раза, до 51 млн рублей, в том числе из-за роста стоимости медицинских товаров и услуг.
"Страховой рынок переориентируется на более доступные страховые продукты с ограниченным набором рисков ― например, страховые полисы от критических заболеваний или на прохождение диспансеризации. Дополнительное положительное влияние на динамику рынка добровольного страхования оказали спрос на туристические поездки и, соответственно, страхование жителей региона, выезжающих за рубеж", ― отметил первый заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Максим Макаров.
Автомобилисты Приморья в январе ― марте 2023 года оформили почти 15 тысяч полисов КАСКО ― это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая тенденция объясняется ростом спроса на недорогие программы "мини-каско", по которым получить выплату или провести ремонт авто можно только в том случае, если водитель не является виновником ДТП. Объем собранных премий составил 409 млн рублей, средняя стоимость полиса добровольного автострахования по сравнению с I кварталом 2022 года снизилась на 48%, до 27,3 тысяч рублей.
Кроме того, поддержку рынку оказало кредитное страхование. Объем взносов по страхованию жизни составил 1,2 млрд рублей, сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней, большая часть которого приходится на страхование жизни и здоровья заемщиков, достигли 229 млн рублей.