Изнуряющие диеты, голодания, невкусные низкокалорийные продукты — в действительности ли это всё помогает привести тело в желаемую форму и образ, продиктованный с обложки глянцевого журнала? Или не совсем? Об этом, а также о трапезах перед сном, пользе сладкого, влиянии вегетарианства и, в общем, о современной диетологии рассказала a врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia.
— Светлана Валерьевна, раскажите, чем вообще занимаются диетологи? И как разграничиваются ваши полномочия с другими врачами, например, гастроэнтерологами?
— Вообще диетология — это область медицины, изучающая вопросы лечебного и профилактического питания. Врач-диетолог специализируется на разнообразных вариантах питания, необходимых для лечения того или иного заболевания или патологического состояния. Этот врач также помогает подобрать рацион для людей без соматической патологии, которые желают сохранить своё здоровье.
Хочу отметить и то, что функции диетолога и гастроэнтеролога схожи. Гастроэнтеролог — специалист, который занимается диагностикой, лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая и диетотерапию, но туда входит ещё и медикаментозная терапия, контроль за назначением лечения, его эффективности и безопасности.
Есть ли какие-то особенности правильного питания для жителей Приморского края, Дальнего Востока? Есть же влияние географии на здоровье человека и основные рекомендации в связи с этим? Дайте советы для дальневосточников — что нужно побольше есть и чего стоит избегать?
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: ИА PrimaMedia
Действительно, существуют оптимальные рационы питания для населения Дальнего Востока. Это прежде всего основано на разных климатических условиях. Потребность в энергии, в целом, на 5-10% выше, чем в центральных регионах страны. Но если сравнивать север и запад Дальнего Востока, то на севере округа потребность в энергии на 15-20% выше. Общая калорийность пищи северян должна составлять не менее 3,5 тысяч ккал, а для жителей южных районов — 2,8 — 3 тысячи ккал.
Светлана Кириллюк. Фото: Предоставлено диетологом
Содержание витаминов в суточном рационе во всех районах ДВ должно быть увеличено. Витамины А, группы B, PP (ниацин), D. Питьевая вода в ДФО содержит мало йода, меди и марганца, следовательно и содержание этих микроэлементов в суточном рационе должно быть повышено. Весной и летом дефицит микроэлементов приводит к тому, что снижается усвоение организмом ряда витаминов таких, как А, E и С, поэтому необходимо их принимать хотя бы весной. Ещё лучше употреблять в пищу местные дикоросы: черемшу, папоротник, бруснику, голубику, шиповник и лимонник, а также богатые витаминами овощи и фрукты, чёрный хлеб, морепродукты.
Изменился ли за последнее время подход к лечебному питанию? Раньше в санаториях всегда были диета № 4, 5, 6. А что сейчас в основном запрещают и что советуют?
Потребности современной цивилизации и активно изменяющиеся факторы окружающей среды проживания человека, приводящие к росту совершенно разных заболеваний, не могут быть компенсированы только принципами классической диетологии. Поэтому появились и уже активно развиваются новые инновационные диетологические концепции.
Инновационной диетологии есть, что предложить современному человеку. Каждая из диет подбирается не вслепую, а по индивидуальным параметрам человека, механизмам развития заболевания, а часто и по генетическому тесту. Например, элиминационная диета по индивидуальной непереносимости продукта, безглютеновая диета, противокандидозный протокол, кето диета.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: ИА PrimaMedia
В 1922 году основоположник классической диетологии Мануил Певзнер впервые разработал знаменитую систему 15 столов — лечебных диет для основных групп болезней. Система корректировалась, менялась в соответствии с новыми открытиями и нашла широкое применение в лечебной практике многих стран. Но со временем менялись подходы к причине, течению и лечению заболеваний, и в 2003 году Минздравом диеты Певзнера были отменены. В настоящее время существуют пять вариантов стандартных диет, каждая из которых объединяет несколько столов из системы столов Певзнера.
Современная диетология позволяет наиболее полно обеспечить организм человека всеми необходимыми макро— и микронутриентами (питательными веществами, содержащимися в пищевых продуктах — прим. ред.).
— Можете дать советы при заболевании ЖКТ?
— Пациентам с заболеваниями ЖКТ не рекомендуются продукты, которые возбуждают секрецию желудка и раздражают слизистую оболочку, а также трудноусвояемая пища. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд. Поваренная соль разрешена в умеренных количествах, то есть до 5 граммов (чайная ложка без горки — прим. ред.) в сутки.
Диета при заболеваниях ЖКТ. Фото: Предоставлено диетологом
Питание необходимо соблюдать дробное, 5-6 раз в день. По способу приготовления блюда должны быть варёные, пареные или запечённые. Из продуктов рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, отварные язык и печень, нежирная рыба, крупы (манка, гречка, овсянка, рис), овощи (картофель, свёкла, цветная капуста), сладкие сорта фруктов и ягод (можно в виде киселей, муссов и желе). Из напитков: чай, слабые соки, отвар шиповника.
Диета при заболеваниях ЖКТ. Фото: Предоставлено диетологом
Не рекомендуются продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота: белокачанная капуста, бобовые, консервы, маринады, жирное сало, копчёности.
Грамотное составление и соблюдение здорового лечебного питания не только принесёт комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.
— А при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: ИА PrimaMedia
— Рекомендуется дробный режим питания от 4 до 6 раз в день, причем последний прием не позднее, чем за два-три часа до сна. Должно быть достаточное количество белка в диете, в соответствии с возрастом, полом и характером физической нагрузки. Это обеспечивается не жирными сортами мяса, рыбы и морепродуктами. Рекомендуется ограничение поваренной соли до трех-пяти граммов в день. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия и магния за счет широкого включения продуктов-источников этих минеральных веществ: фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена.
Диета при заболеваниях сердца. Фото: Предоставлено диетологом
Нужно выбрать еще и правильный способ приготовления пищи, так как ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни. Поэтому суть лечебной диеты в минимальной затрате энергии для переваривания пищи. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление варёных, пареных и запечённых блюд, особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают.
— А можете развеять основные мифы, которые сейчас ходят в сети про похудение? Например, действительно ли помогают жёсткие диеты и жизнь аскета?
— Иногда жёсткая диета является едва ли не единственным способом быстро сбросить вес перед каким-то событием или мероприятием, например, перед предстоящим праздником. Но надо помнить, что жёсткие диеты для похудения представляют собой настоящее испытание для организма, они вводят его в состояние стресса, и это негативным образом отражается на функционировании всех внутренних органов.
Разберём плюсы и минусы жёсткой диеты. Конечно, начнём с плюсов:
- Если придерживаться всех рекомендаций, то можно быстро сбросить вес перед событием;
- Организм будет очищен;
- Энергия, которую организм тратил на переваривание твёрдых продуктов питания, теперь будет свободна. Поэтому человек начнёт ощущать прилив сил;
- Появится чувство лёгкости;
- Повысится настроение.
Теперь к минусам:
- В начале, разумеется, всё время будет преследовать чувство голода;
- Иногда так и не удаётся дождаться прилива бодрости, и на протяжении всего процесса похудения человек испытывает усталость;
- Выходить из диеты нужно по определённым правилам, так как пищеварительный тракт быстро перенастраивается на употребление другой пищи;
- Пищевая диета имеет значительный список противопоказаний, а также способно провоцировать ряд побочных эффектов;
- Удержать достигнутый результат будет довольно проблематично;
- Постоянное состояние стресса организма в процессе жёсткой диеты.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: ИА PrimaMedia
— Можно ли есть на ночь?
— Пищу на ночь принимать не рекомендуется. Ведь во сне происходит восстановление организма. Если вы поели на ночь, то организму приходится отказываться от выстроенной и сглаженной работы по обновлению организма и приниматься за процесс переваривания, тратить на это свои ресурсы.
Кроме того, ночью снижена активность ферментов, выработки желудочного сока и других механизмов переваривания. Это не позволит еде правильно усвоиться и дать организму питательные вещества, витамины и ценные микро— и макроэлементы. Отсюда и появляется большинство проблем со здоровьем у любителей поесть на ночь, такие болезни, как диабет, лишний вес, высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройство пищевого поведения, хроническая усталость и так далее.
Рекомендуется есть не позже, чем за три часа до сна. За это время закончатся все активные пищеварительные процессы. Нужно и помнить, что некоторые продукты, например, кофе, шоколад, специи могут возбуждать нервную систему. Вследствие этого мы подолгу не можем заснуть или заснём, но будем часто просыпаться — в результате сон тревожный и поверхностный. Получается, если вы едите незадолго до сна, то пользы не получите ни от съеденной пищи, ни от ночного отдыха. Всё важно делать своевременно.
— Как перестать есть сладкое, особенно на стрессе?
— Учёные доказали, что сладкое нам необходимо. 80 граммов глюкозы в сутки требуется нашему организму, а точнее мозгу. Более того, сладости придают сил и улучшают настроение. Но, к сожалению, большинство наших десертов очень калорийные. И что делать, когда очень хочется сладкого, а себя нужно ограничить? В этом случае можно съесть что-то белковое, например, творог, кефир, сыр, варёное яйцо — эти продукты нормализуют уровень сахара в крови, за счёт чего минут через 15 "сладкий голод" проходит. Необходимо стараться есть конфеты, шоколад, пирожные — исключительно на десерт, желательно в первой половине дня.
— Нужно ли организму устраивать "чистки", детоксы или он сам справляется?
— Детокс — это процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Он бывает естественным и медицинским. Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, лёгких и кожи, а также крови и лимфы. То есть человеческий организм может самостоятельно справляться с выведением токсинов. Но природные механизмы детоксикации зачастую не могут полноценно выполнять функции, которые заложены природой. Этому способствует и малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды, нарушение пищеварения. На работу почек негативное влияние оказывает обезвоживание, неправильное питание и тот же малоподвижный образ жизни, недолеченные инфекции, потребление некоторых лекарств, злоупотребление углеводами.
Светлана Кириллюк. Фото: Предоставлено диетологом
В случае, когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, на помощь приходят вспомогательные методы. В искусственную медицинскую детоксикацию входит соблюдение диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, с помощью которых врач компенсирует дефицит витаминов микроэлементов, иногда и гормонов. Кроме того, медицинский детокс включает проведение мануальных и аппаратных процедур.
Самые распространённые способы детоксикации:
- голодание от одного до нескольких дней;
- потребление натуральных соков, воды, чая;
- исключение продуктов с высоким содержанием вредных веществ и аллергенов;
- исключение алкоголя, кофе, рафинированного сахара;
- приём пищевых добавок или травяных сборов.
А следование этим простым рекомендациям поможет улучшить самочувствие, независимо от соблюдения строгих диет:
- отказ от вредной пищи, содержащей аллергены и соли тяжёлых металлов;
- потребление цельной, питательной, здоровой пищи;
- исключение из рациона обработанных продуктов, полуфабрикатов;
- обильное потребление питьевой воды и травяного чая.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Но одним из распространённых заблуждений является то, что детокс помогает нормализовать вес. И часто такого эффекта пытаются добиться посредством использования слабительных и мочегонных средств. Однако неконтролируемое и необоснованное их потребление может навредить здоровью, привести к электролитным нарушениям, к обезвоживанию.
Нужно учитывать, что у детокс-терапии есть группы риска, куда входят дети и подростки, пожилые люди, беременные или кормящие женщины, люди с диабетом и расстройством пищевого поведения (РПП). Поэтому перед началом процедур необходимо проконсультироваться с врачом и пройти определённые обследования.
— Популярный вопрос — стакан воды утром натощак обязательно? И на что это влияет?
— Жидкость помогает не только вывести шлаки из организма, но и освежить цвета, улучшить состояние волос и кожи. Вода, выпитая утром натощак, активизирует процессы очищения, запущенные ещё во время сна. Обмен веществ — один из самых важных процессов в организме. Стакан воды натощак является движущей силой, которая запускает метаболизм, давая ему дополнительный импульс. Достаточно всего получаса, чтобы скорость обмена веществ возросла на 20-30%. Употребление воды по утрам способствует образованию желудочных ферментов и нормализцации процесса пищеварения, позволяет избавиться от чувства тяжести, которая, например, была спровоцирована мобильным ужином накануне.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: ИА PrimaMedia
С помощью воды минимизируется уровень кислотности в разных отделах желудка, поэтому людям, страдающим гастритом или язвой, стоит регулярно выпивать стакан воды после сна, чтобы справиться с коликами и уменьшить чувство жжения, а также болями спазмолитического характера (головными,суставными).
Тёплая вода станет отличным спазмолитиком. Активное очищение, которое начинается в организме после выпитой воды, ещё и способствует похудению. Но не нужно надеяться, что лишь на основе данного метода удастся добиться стройности фигуры. Для этого также необходимо правильное питание и достаточная физическая активность.
— Как вы считаете вегетарианство, веганство и другой отказ — это про вред или про пользу? Кому может подойти такой тип питания и кому это категорически запрещено? Как поддерживать свое здоровье, если ты сидишь на таком типе питания?
— Вегетарианство — это диета, из которой исключены мясо и рыба, а при более строгой форме вегетарианства люди отказываются от молочных продуктов и яиц. Надо сказать, что существуют и медицинские показания, когда врачи прописывают пациентам диету без мяса. К ним относятся редкие генетические заболевания, при которых нарушается обмен белков.
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com
При вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов. Это может быть полезным как временная диета людям с сахарным диабетом второго типа с сопутствующим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диета может поспособствовать похудению.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: ИА PrimaMedia
К минусам вегетарианства относится дефицит полезных веществ. Более того, большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием ядов, которые убивают паразитов и сорняки, и эти вещества могут оставаться в пище и воздействовать на организм. Также приходится употреблять много грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища, и может вызвать хронические болезни ЖКТ. В группы риска для вегетарианской диеты входят дети, беременные женщины, пациенты с онкологическими заболеваниями, туберкулёзом и люди с сердечно-сосудистыми декомпенсированными заболеваниями и другими соматическими.