Частое употребление пищи, насыщенной холестерином, а также жареных блюд и полуфабрикатов приводит к изменениям органов и систем человеческого организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому, одним из ключевых моментов в лечении болезней сердца и кровеносных сосудов является — питание. О том, какие продукты лучше выбирать людям с ССЗ, какой режим питания им подойдет, а также как готовить пищу, рассказала врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia.
В первую очередь диетолог подчеркнула, что диета при ССЗ помогает поддерживать вес в норме, защищает от развития сахарного диабета и повышенных значений "плохого" холестерина. По ее словам, питание должно быть дробным и сбалансированным.
"Рекомендуется дробный режим питания, нужно разделить всю дневную еду на 4-6 приемов, причем последний прием не позднее, чем за два-три часа до сна. Должно быть достаточное количество белка в диете, в соответствии с возрастом, полом и характером физической нагрузки. Это обеспечивается не жирными сортами мяса, рыбы и морепродуктами. Рекомендуется ограничение поваренной соли до трех-пяти граммов в день", — уточнила Светлана Кириллюк.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фото: Предоставлено диетологом
Для наиболее сбалансированного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях в рацион обязательно нужно добавлять больше ионов калия и магния — они благотворно влияют на сердце, и "успокаивают" нервную систему.
"Людям с ССЗ необходимо увеличить содержание ионов калия и магния за счет широкого включения продуктов-источников этих минеральных веществ: фруктов, овощей и их соков, орехов, гречневой и овсяной круп, пшена", — добавила врач
Диетолог также сделала акцент на том, что важную роль в диете играет то, как приготовлена пища. Жареное при ССЗ недопустимо.
"Нужно выбрать еще и правильный способ приготовления пищи, так как ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни. Поэтому суть лечебной диеты в минимальной затрате энергии для переваривания пищи. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд, особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают", — отметила медик.
Диетолог рассказала о правилах питания для людей с заболеваниями ЖКТ