Владивосток, 25 мая, PrimaMedia. Прежде чем вводить в действие Жилищный кодекс РФ, необходимо было основательно подготовить к этому россиян – организовать его изучение гражданами. Знания – это оружие, и его необходимо было "раздать" людям. Особую пользу это бы принесло собственникам, вступившим в самостоятельное управление общим имуществом многоквартирного дома, - рассказала РИА PrimaMedia депутат ЗСПК Галина Медведева.
Острая нехватка компетентных
По мнению депутата, требовалось провести и работу по выявлению среди собственников людей наиболее деятельных, желающих разобраться в вопросах реформирования ЖКХ и управления общим имуществом дома.
"К сожалению, нынешние власти это не сделали. Да, собственно, никто их к этому и не обязывал. Однако и сами собственники в большинстве своем оказались весьма пассивными. Так и поныне дело обстоит во многих домах. Недовольных состоянием дел в сфере жилищно-коммунальных услуг уйма, а вот компетентных и деятельных - острая нехватка", - отметила Галина Медведева.
Конечно, время от времени по реформе ЖКХ проводятся обучающие семинары, но зачастую они ориентированы только на специалистов жилищно-коммунальной сферы, управляющих компаний и ТСЖ. Но это обучение платное. Простым гражданам его стоимость не по карману. Однако, по счастью, безвыходных ситуаций в жизни не так уж и много, уверена Галина Медведева, а значит необходимо быть оптимистами.
"Самостоятельная работа"
"Жильцам необходимо дать себе труд самостоятельно изучить те главы и разделы кодекса, где речь идёт о правах и обязанностях собственников квартир, общем имуществе дома, общем собрании и порядке его проведения, плате за жилое помещение и коммунальные услуги и о способах управления многоквартирным домом - это нужно знать, - считает депутат.
- Понимать правовую основу всегда полезно. Однажды меня приятно удивила знанием норм жилищного законодательства женщина, которой уже было далеко за 80, и она не имела даже среднего образования. То есть это не так сложно".
И всегда лучше действовать сообща, потому как в одиночку трудно изменить к лучшему ситуацию в доме. Главная проблема сегодня - в разобщённости людей, в том числе и собственников квартир. В то время как людской потенциал в многоквартирных домах, как правило, очень высок".
Инициативная группа - оплот дома
"Если собственников действительно волнует положение дел, необходимо создавать инициативную группу и изучить профессиональный потенциал жителей. "То есть просто получше познакомиться со всеми, кто проживает в вашем доме, - пояснила Галина Медведева. - Выяснить, кто из соседей по профессии инженер, строитель, механик, юрист, экономист, бухгалтер, сметчик, слесарь, столяр или сантехник, - с прицелом на то, что все они будут как профессионалы-эксперты очень полезны для общего дела, - решения насущных проблем многоквартирного дома".
Когда в доме проводится текущий, а тем более капремонт, качество выполняемых работ необходимо постоянно контролировать. От начала и до завершения. "Среди подрядчиков компании типа "Шараш-монтаж", "2 - пишем, 3 – в уме" и т.п., увы, не редкость в наше время.
Очень важно также выявить среди соседей людей с организаторскими способностями, коммуникабельных и неравнодушных, такие есть в каждом доме. Так сформируется актив дома. А когда люди объединяются, - давно известно, - они становятся реальной силой", - убеждена Галина Медведева.
Следующим шагом должен стать выбор старшего по дому и определение его полномочий, выбор членов домового комитета. Это необходимо сделать на общем собрании собственников жилья, которое можно провести в форме заочного голосования. Однако при этом важно не забыть не менее чем за 10 дней известить об этом не только жителей дома - собственников квартир, но и администрацию муниципалитета как собственника неприватизированных помещений.
Требовательность не порок
"С управляющей компанией необходимо выстроить деловые, требовательные отношения. УК, как и правление ТСЖ, обязаны ежегодно отчитываться перед собственниками о выполнении договора управления. Причём сами собственники вправе получить в письменном виде и заранее для того, чтобы можно было его всесторонне проанализировать", - рассказала депутат.
Это не пустой совет. Ведь пока, к сожалению, многие управляющие компании озабочены лишь сбором платежей с жильцов: этакий круглогодичный "денежный сенокос" происходит. И мало что делают по должному содержанию и текущему ремонту общего имущества дома.
Если жители имеют дело именно с такой недобросовестной компанией, то решением общего собрания собственников они имеют полное право досрочно ее поменять. Для этого достаточно набрать более 50% голосов, которые считаются по квадратным метрам общей площади жилья, принадлежащей на праве собственности.
"Во Владивостоке уже есть достойные компании, хотя их пока и немного, добросовестно выполняющие свою работу, работающие на перспективу, на свою репутацию. Но прежде чем менять одну управляющую компанию на другую, необходимо изучить деятельность выбранной управляющей компании – побывать в находящихся в ее ведении домах, посмотреть на качество содержания общего имущества дома, мнением жителей поинтересоваться. Чтобы не поменять "шило на мыло". Стоит ли говорить, что это в интересах собственников жилья", - добавила Галина Медведева.
Очень важно, по мнению депутата, ощущать себя собственниками. И не только квартир, но и общего имущества дома.Понимать, что собственники – это хозяева, которые заказывают и оплачивают предоставляемые услуги. А значит вправе определять всю жилищно-коммунальную "политику" в доме.
Напомним, что проявлять свою активную гражданскую позицию должны жители абсолютно всех домов, чьи управляющие компании закрывают глаза на открытые люки, вынуждают людей жить в грязи и соседствовать с крысами, не верят в существование реальных проблем.