Рынок новостроек Приморья развивается быстрыми темпами. По данным Минстроя Приморского края, только за первое полугодие объемы строительства в регионе выросли в полтора раза, по этому показателю он лидирует на Дальнем Востоке. Во Владивостоке работают ведущие строительные компании страны, а весной 2023 года в городе стартовал проект от второго по объемам строительства девелопера России — группы "Самолет".
Приход ведущих игроков отражается не только на количестве, но и на качестве предложения. Город прирастает современными новостройками — с безбарьерной средой, благоустроенными дворами без машин, качественной архитектурой, функциональными планировками.
Редакция ИА PrimaMedia решила обсудить с читателями и экспертами, что нового могут дать городу современные девелоперы.
На вопросы читателей ответили:
- Максим Зорин, директор по продажам федеральных проектов группы "Самолет"
- Александр Попов, генеральный директор "Самолет Плюс"
- Алена Оплачкина, начальник Управления развития ипотечных продаж АО "Газпромбанк"
— Почему именно Владивосток вы выбрали одним из первых регионов для экспансии? Считаете ли вы удачным текущий момент для выхода на рынок города? Когда вы только строили планы экспансии в Приморье, не было ни инфляции 7% в год, и доллар стоил 75 рублей. Как сейчас себя чувствует рынок недвижимости Владивостока?
— Максим Зорин: Владивосток — столица Приморья и всего Дальнего Востока, крупный динамичный город-порт. Он ежегодно прирастает новыми производствами, чему способствуют действующие в Приморье специальные экономические условия. Возможность найти интересную работу, построить карьеру, наконец, красивая природа этого края привлекает в город новых жителей, людей из других регионов. В приморском городе традиционно довольно высокая стоимость квартир в новостройках, дороже — только в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на высокую стоимость жилья, по нашим исследованиям, Владивосток — на 11 месте среди городов России по продажам (кв. м) на человека в январе-июле 2023 года.
— Какие дальнейшие планы у группы "Самолет" в Приморье?
— Максим Зорин: Мы планируем наращивать присутствие во Владивостоке. Нам нравится конструктивный диалог с властями города и края, будем продолжать осваивать земли дальневосточной столицы. Подробностями поделимся, когда появится конкретика.

Максим Зорин, директор по продажам федеральных проектов группы "Самолет". Фото: предоставлено группой "Самолет"
— Знаем, что "Самолет" одним из первых стал предлагать покупателям квартиры не только с отделкой, но и с меблировкой. Во Владивостоке "Самолет" предлагает какой-то один вид отделки, меблировки, или можно будет выбрать из разных вариантов? В чем преимущества меблированных квартир?
— Максим Зорин: Меблировка в дополнение к чистовой отделке экономит время, силы и средства покупателей жилья. Благодаря этому, у людей появляется возможность сразу заезжать и жить в полностью готовой и обставленной квартире. Важно, что затраты на мебель входят в ипотеку, выплаты распределяются на весь срок кредита, значит, это удобство еще и финансово выгодно для клиентов.
Чистовая отделка квартир — нейтральная, позволяющая новоселам адаптировать её под любой вкус и стиль. Такую универсальную базу покупатель может стилизовать с помощью мебели и декора. Во Владивостоке мы пока предлагаем наш самый востребованный вариант меблировки — кухонный гарнитур с техникой. Это самая необходимая и при этом самая затратная статья, поэтому ее имеет смысл включить в ипотеку. Кухни доступны в нескольких вариантах комплектаций и цветовых решений: Стандарт Silver Style, Стандарт White Gloss, Стандарт Classic Vanilla, Стандарт Classic Mint. Обычно люди выбирают набор, в который, помимо кухонных шкафов, входят холодильник, варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная машина и вытяжка. В нашем проекте во Владивостоке 60% квартир покупатели приобрели с кухнями, а за июль эта цифра увеличилась и составила 77%. Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что такое решение снискало популярность.
До конца года мы планируем также запустить во Владивостоке мебельные комплекты — подобранные профессиональными дизайнерами универсальные наборы мебели для каждой комнаты. Они будут доступны в стилях сканди, лофт, современный и оптимальный.
— Как вы оцениваете конкурентов? Что нового и интересного "Самолет" может предложить в Приморье, помимо меблировки?
— Максим Зорин: Во Владивостоке у нас сильные конкуренты, но "Самолет" опирается на тренды и строит жилье, которое будет востребованным, современным и комфортным для проживания на годы и годы вперед. "Сабанеева 125" — наш первенец во Владивостоке. Первая очередь проекта предусматривает три 25-этажных башни на едином стилобате. Здесь запроектировано около 800 квартир с разнообразными планировками, от студий до четырехкомнатных и евроформатов. Архитектура проекта продиктована дизайн-кодом "Птицы Дальнего Востока", что сделает новый жилой комплекс органичной частью природного пространства. На втором этаже новостроек предусмотрена терраса, которая протянется по всему периметру домов.
Во всех регионах присутствия действуют наши корпоративные стандарты, в том числе в благоустройстве. В этом проекте мы предусмотрели также организацию комфортного прогулочного пространства с видом на сопки, всесезонное озеленение и тематические арт-объекты во дворах. Все пешеходные дорожки здесь будут уложены с учетом естественного природного рельефа, адаптированы для безопасного и удобного использования. Дворы мы закроем от машин, а для автомобилей собственников квартир построим многоуровневый паркинг.

"Сабанеева 125". Фото: предоставлено группой "Самолет"
— Компания "Самолет Плюс" входит в периметр группы и работает не только с проектами "Самолета", но и со всем спектром вопросов, связанных с жильем на первичном и вторичном рынках. В чем, по вашему опыту, ключевые отличия вторичного рынка в Приморье от новостроек?
— Александр Попов: Во Владивостоке покупка квартиры в новостройке намного привлекательнее для клиента. Стоимость квадратного метра в городе в обоих сегментах находится вблизи 160 тысяч рублей. Это, между прочим, выше, чем в Московской области, которая занимает по этому показателю третье место в стране. Только в случае первички покупатель получает новый дом, современные холлы, территорию и в целом улучшает свое качество жизни.
Есть и другие факторы. Во-первых, здесь действует так называемая "Дальневосточная ипотека", ставка по которой составляет всего 2%. Во-вторых, вторичный жилой фонд здесь довольно старый и уже давно не отвечает современным требованиям по качеству и комфорту. Об этом говорит и статистика — доля ипотечных сделок с новостройками превышает аналогичный показатель на вторичке на 4 п. п. При этом в регионе наблюдается нехватка нового жилья и существует ощутимый перекос предложения. Отчетливо видим это по соседним городам: в Уссурийске, менее популярном у девелоперов, всего 16% заявок по ипотеке приходится на новостройки и 62% на вторичный рынок.

Александр Попов, генеральный директор "Самолет Плюс". Фото: предоставлено группой "Самолет"
— В каком состоянии продаются квартиры на вторичном рынке?
— Александр Попов: В большинстве случаев при покупке квартиры на вторичном рынке человек сталкивается с необходимостью делать ремонт, потому что здесь превалирует старый жилой фонд. Покупатель не только платит ипотеку, но и в то же время каким-то образом должен найти средства на отделочные работы. При этом почти нет комфортных условий по кредитам и удобных сервисов, позволяющих переехать в уже обновленную квартиру.
Так родился новый продукт "Улучшения", который решает эту проблему. При покупке квартиры — как на первичке, так и на вторичке — мы предлагаем возможность сразу же включить в сделку ремонт. Этот подход позволяет решить сразу несколько задач. Не надо тратить время, например, на поиск бригады строителей и их контроль, потому что мы предоставляем услугу "под ключ". Затраты на ремонт малы в сравнении со стоимостью квартиры, поэтому существенно не повлияют на ежемесячный платеж. Уверен, что людям понравится такой подход, он пока уникальный на рынке недвижимости.

"Сабанеева 125". Фото: предоставлено группой "Самолет"
— Какие ипотечные программы предлагает "Самолет" и банки-партнеры? Как они изменятся после повышения ключевой ставки?
— Алена Оплачкина: Наиболее популярными в ГПБ являются программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой (Льготная и Семейная ипотека), которые позволяют заемщикам приобрести жилые объекты недвижимости по привлекательным условиям с учетом компенсации % ставки со стороны государства. Приобретение недвижимости в рамках стандартных программ кредитования также популярно среди клиентов в связи с имеющимися ограничениями в рамках постановления, регулирующего условия госпрограммы (лимиты по максимальным суммам кредита). Безусловно, повышение ключевой ставки в большей степени отразилось на стандартных программах, а именно на повышении процентной ставки для заемщика. В связи с этим все больше банков стали задумываться над возможностью совмещения государственной и стандартной программы в рамках одной сделки по приобретению недвижимости, чтобы удовлетворить потребность клиента (достаточно комфортный тариф с совмещением необходимого лимита по сумме кредита).

Алена Оплачкина, начальник управления развития ипотечных продаж "Газпромбанка" (АО). Фото: предоставлено группой "Самолет"
— Что нового происходит на рынке ипотеки?
— Алена Оплачкина: В рамках ипотечных программ наблюдается все больший спрос на ипотечное кредитование в рамках Индивидуального жилищного строительства, которое обрело популярность с начала пандемии и продолжает вызывать все больший интерес среди заемщиков, планирующих улучшить жилищные условия. При этом все виды сделок (вне зависимости от программ кредитования) все больше уходят в современный дистанционный формат, что упрощает "клиентский путь" и дает возможность провести сделку максимально комфортно, быстро и безопасно.
— Кто ваша целевая аудитория во Владивостоке? На какую цену квадрата вы ориентируетесь в Приморье? Сколько стоит квадратный метр от "Самолета"? Минимум и максимум. Какой площади квартиры вы продаете?
— Максим Зорин: В настоящее время минимальная стоимость стандартной студии в ЖК "Сабанеева 125" — менее 4,5 млн рублей, ежемесячный ипотечный платеж составит немногим более 16 тысяч рублей. Трехкомнатная квартира, в зависимости от площади и планировки, обойдется покупателям в сумму от 8,5 млн — до 13,1 млн рублей. Все варианты представлены на сайте проекта.

"Сабанеева 125". Фото: предоставлено группой "Самолет"
— И последний вопрос: журналисты часто называют строительные компании застройщиками, а не девелоперами. С этим термином не соглашаются крупные участники рынка недвижимости. Какая в этих понятиях разница? И как обозначает себя группа "Самолет"?
— Максим Зорин: Застройщик от девелопера отличается примерно всем. У застройщика функционал простой: построить, при необходимости — привлечь подрядчиков. Группа "Самолет" — девелопер. Мы не просто строим — мы развиваем территорию, ведем исследование рынка и покупательских предпочтений, изучаем и внедряем мировые урбанистические тренды, формируем гармоничное пространство, в штате компании не только строители, но и масса других профессионалов, объединенных одной задачей — сделать мир комфортным и дружелюбным для проживания людей.
Проектная декларация на сайте ДОМ.РФ.