По данным Всемирного банка, год от года человечество производит более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Прогнозы на 2050 год тревожат, ведь цифра может вырасти в 1,5 раза — до 3,4 млрд тонн. Растущие внутренние угрозы экологической безопасности подчеркивают неотложность развития новой модели производства и потребления — экономики замкнутого цикла. О том, как создать безопасную инфраструктуру для сохранения природных экосистем Дальнего Востока, что уже сделано и что еще предстоит сделать для создания эффективной системы обращения с ТКО, рассказали в рамках сессии "Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла" (16+) на VIII Восточном экономическом форуме (16+), сообщает ИА PrimaMedia.
В дискуссии приняли участие генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, вице-президент ПАО Сбербанк Михаил Чачин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев, председатель совета директоров АО "Ситиматик" Сергей Котляренко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Игорь Байлен.
"Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
По словам генерального директора ППК "Российский экологический оператор" Дениса Буцаева, концессионные соглашения, разработанные в целях переработки и сбора отходов, подписаны во всех 11 субъектах ДФО. Он поделился промежуточными итогами работы, которая ведется с 2019 года.
"В целом, у нас имеется 11 регионов со всеми подписанными дорожными картами. Еврейская автономная область, Бурятия и Приморский край существенно отстают от остальных субъектов. В Бурятии сейчас достаточно активно ведется работа по части концессии, которую мы будем финансировать в ближайшее время. В Еврейской автономной области, к сожалению, вообще, фактически ничего не делается. В Приморском крае случилась следующая ситуация: концессия, которую мы обсуждали в 2021 году, была подписана, но когда мы приступили к ее реализации, сменился инвестор, вследствие работа затормозилась. В Приморье мы видим необходимость либо поменять инвестора, либо инвестору добавить кого-нибудь с более высокими компетенциями и силами для реализации. В самом федеральном округе заключено 16 концессионных соглашений с объемом инвестиций более 30 млрд рублей", — рассказал Денис Буцаев
Денис Буцаев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Также Буцаев отметил, что успешно организована переработка ТКО в Забайкальском крае, Магаданской области, Якутии и на Чукотке, но лидером среди дальневосточных регионов является Сахалинская область.
"В Сахалинской области мы подписали пять концессионных соглашений, три из них — крупнейшие, которые закрывают все целевые показатели региона не только 2024, но и 2030 года. Когда мы разрабатывали соглашения совместно с коллегами из "Газпромбанка" и коллегами из "Ситиматик", то по договоренности с губернатором выходили на решения задач, которые с опережающим темпом закрывали бы потребности региона", — отметил Буцаев.
О том, как добиться впечатляющих результатов в переработке ТКО, рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. По его словам, в области на данный момент нет ни одной несанкционированной свалки.
"Первый шаг — найти надежного партнера, второй шаг — любить людей. Уборку устраивали так: объявили денежное вознаграждение за каждую найденную несанкционированную свалку, таким образом обнаружили две тысячи свалок, потом непосредственно убрали это за два месяца. Вообще, мы буквально работаем в замкнутом цикле: у каждой машины есть GPS-навигация, благодаря чему мы знаем, где какая машина убирает мусор, через систему "безопасный город" наблюдаем, все ли убрали и почистили, а когда весь мусор привозится на полигон, мы его взвешиваем. Про наш мусор мы знаем все! Впереди большая работа — нужно научиться перерабатывать отходы. Это обычный технологический вызов, задача будет решена в течение нескольких следующих лет. Наши люди рады, что у нас экологически чистые острова, что у нас пыли стало в пять раз меньше, чем было. Мы идем в светлое будущее и рады этому", — поделился Лимаренко.
Валерий Лимаренко. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
О важности непосредственного участия губернатора в осуществляемых проектах рассказал председатель совета директоров АО "Ситиматик" Сергей Котляренко.
"Регион очень прогрессивный. Но хотелось бы подчеркнуть, что основной фактор успеха — это вовлеченность губернатора во все процессы. Честно сказать, в практической плоскости, кроме Сахалинской области, мы еще не касались других регионов Дальнего Востока. Здесь очень важен импульс от государственных институтов", — отметил Котляренко.
Сергей Котляренко. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
О тонкостях тарифообразования и регулирования рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев. По его словам, на данный момент создана довольно эффективная система тарифного регулирования, которая позволяет возвращать сделанные инвестиции в капиталоемкие объекты.
"Сфера привлекает большое внимание тем, что она достаточно социальная и новая. В настоящее время создана ситуация, при которой можно утвердить инвестиционную программу, еще не будучи региональным оператором и даже не имея соответствующих объектов, а только собираясь их строить. Это уникальное регуляторное решение было принято для сферы ТКО, так как она одна из последних реформируемых сфер. Преимущество заключается в том, что, имея гарантии возврата инвестиции через программу, инвесторы могут принять решение по реализации соответствующих капитальных вложений. Согласно имеющимся данным, на 2023 год в рамках инвестиционных программ предусмотрены средства совокупного размера 12 млрд рублей, в 2021 году — это было всего 7,3 млрд рублей", — рассказал Виталий Королев.
Виталий Королев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Подводя итоги встречи, Денис Буцаев отметил, что в настоящий момент созданы все условия для того, чтобы новая отрасль могла развиваться, привлекая инвесторов и реализуя планы по строительству инфраструктуры.
"В любом инфраструктурном проекте, а в нашем особенно, любая отсрочка — это удорожание проекта и уменьшение шансов на его успешную реализацию, поэтому и начало процесса, и высокий темп, который нужно поддерживать во время его осуществления, для нас является залогом успеха", — подчеркнул Буцаев.