Объявлено об удержании крупной суммы из пенсии за октябрь – кого коснется
19:11
С побережья бухты Балка во Владивостоке вывезли почти полтонны оставленного людьми мусора
19:08
Ремонтные работы временно ограничат движение в одном из районов Владивостока
19:00
Полиция разыскивает неизвестного, открывшего стрельбу в центре Владивостока
18:48
Мечта Раков, риск Дев и проигрыш Весов: подробный гороскоп на 18 сентября
18:30
Детский взгляд на хозяина уссурийской тайги представили в ДДТ Владивостока
18:28
Жрица, Император, Мир: эпохальный таро-прогноз на ближайшие 3 дня - взлет кармы
18:00
У Дев лихорадка страсти, у Рыб взрывные искры — гороскоп на любовь 18 сентября
17:30
Дрифт, любовь и гастрономические открытия: репэр Нигатив показал, чем занимается во Владивостоке
17:00
Тихоокеанский театральный фестиваль состоится при поддержке ВТБ
17:00
Во Владивостоке многоквартирные дома в Патрокле второй день остаются без холодной воды
16:46
"Восточный Порт" — на страже безопасности маленьких жителей Врангеля
16:41
Прокуратура заинтересовалась падением жительницы Владивостока в канализационный люк
16:34
Сбер заявил о росте количества звонков мошенников через мессенджеры до 60%
16:33
Красивые и уютные: более 50 дворов благоустроены в Уссурийске
16:28
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54

Память о Хасане собрала во Владивостоке настоящих патриотов России

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 85-й годовщине боев у озера Хасан, прошла в столице Дальнего Востока
Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная  85-й годовщине боев у озера Хасан "Информационное агентство PrimaMedia"
Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 85-й годовщине боев у озера Хасан
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Всероссийская научно-практическая конференции "Хасан. Ключевая точка исторической памяти" (6+), посвященная 85-й годовщине боев у озера Хасан, собрала ведущих ученых-историков Дальнего Востока, представителей других регионов России и зарубежных гостей, краеведов и журналистов, воспитателей и воспитанников детско-юношеских патриотических организаций. В течение двух дней на площадках конференции с разных точек зрения рассматривались события, имеющие большое историческое и патриотическое значение.  Организаторами мероприятия, выступили: Правительство Приморского края; Министерство культуры и архивного дела Приморского края; Следственный комитет Российской Федерации; Министерство Обороны Российской Федерации; Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, на базе которого и проходила конференция, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".

Одной из главных целей конференции является освещение историко-документальных материалов, связанных с вооруженным конфликтом между СССР и Японией в районе озера Хасан в 1938 году, а также изучение, современная трактовка и осознание беспрецедентного значения этих материалов для понимания места Хасанской операции в Дальневосточной военной истории и в Дальневосточном историческом контексте в целом.

Не менее важная цель — обращение к историческим фактам и документальным свидетельствам, введение их в научный оборот с целью противостояния действиям так называемых "оппонентов" в их попытках фальсифицировать Российскую историю как таковую и ее военную историю, в частности.

Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-й годовщине боев у озера Хасан

Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-й годовщине боев у озера Хасан. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Главные задачи конференции: формирование гражданской идентичности и форм исторического воспитания, что особо актуально для современного российского общества; выработка единых методических рекомендаций восприятия отечественной истории молодежью; создание культурно-исторического пространства для объединения представителей разных сфер деятельности: политиков, военных историков, общественных деятелей, представителей науки, образования и культуры в целях научного осмысления и практического применения историко-документального наследия Хасанского вооруженного конфликта 1938 года и архивных материалов Токийского Международного военного трибунала 1946 -1948 годов.

— Сегодня на территории Приморья проходит важное событие — научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Хасанских событий. Позже подвиг участников Хасанских событий повторили герои Бреста, герои-даманцы. Хасанские события — это еще часть истории нашей страны, истории взаимоотношения с нашими соседями — Японией и тем марионеточным режимом, который создала Япония на территории Китая. И, конечно, очень важно, что эти события являются хорошим примером того, что бывает с тем агрессором, который пытается напасть на нашу страну. Подвигами бойцов-пограничников 40-й и 32-й стрелковых дивизий было сделано всё для того, чтобы враг понял бессмысленность своих попыток выходит на границу Советского Союза, — сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко на торжественном открытии конференции.  — Приморье бережно хранит память о Хасанских событиях. Они увековечены в памятниках, в изданиях, которые сегодня имеются в свободном доступе. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы память об этом передавалась из поколения в поколение.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

К присутствующим в конференц-зале Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ им. адмирала Г.И. Невельского по видеосвязи обратился директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Прежде всего он напомнил, какие многолетние международные события предшествовали Хасанским событиям. На протяжении нескольких лет при попустительстве стран Запада, прежде всего Великобритании и Франции, японская военщина вела захват территорий на северо-востоке Китая, систематически устраивала провокации на дальневосточной границе СССР, пытаясь выявить уязвимые места нашей обороны.

— Только в 1936-1938 годах было зафиксировано более  200 подобных инцидентов на границе. Захват нескольких сопок возле озера Хасан стал наиболее крупным из них и перерос в локальный военный конфликт. В течение двух недель, сдерживая натиск превосходящих сил противника, Красная Армия сумела вытеснить японских агрессоров с захваченной ими территории и полностью отстоять государственный суверенитет. В результате этой победы и последовавшему через год поражению Квантунской армии на Халин-Голе Япония вынужденно отказалась от планов большой войны с Советским Союзом, — напомнил Сергей Нарышкин. — Едва ли пограничники на озере Хасан задумывались о том, что от их мужества, стойкости, отчасти зависела судьба столицы. Но именно уверенность в безопасности дальневосточных рубежей, подкрепленная своевременными донесениями советской внешней разведки, позволила Ставке осенью 1941 года перебросить к осажденной гитлеровцами Москве два десятка сибирских дивизий.

Сохранение памяти о событиях истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке было и остается приоритетной задачей Российского исторического общества, заверил Сергей Нарышкин.

Сегодня память о героях Хасана увековечена в названиях населенных пунктов, железнодорожных станций, улиц и площадей, пограничных застав. Именно так последующие поколения выражают свое уважение к тем, кто сражался на честь и независимость нашей Родины.

Альфия Батаршина, дочь Героя Советского Союза, участника Хасанских боев Гильфана Батаршина, приглашенная на конференцию из Москвы, где она сейчас живет, к сожалению не смогла приехать во Владивосток. И всё-таки она получила возможность обратиться к участникам мероприятия — ее обращение было записано на видео.

Командир отделения маневренной группы младший командир Гильфан Батаршин совершил свой подвиг 31 июля 1938 года в бою в районе высоты Заозерная. Прикрывая командный пункт начальника погранотряда полковника Кузьмы Гребенника, он подавлял огневые точки противника. А когда японские солдаты попытались окружить пограничников, Батаршин привлек огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, он под огнем врага отыскал и вынес с поля боя тяжело раненного командира (лейтенанта Петра Терёшкина). В ночь на 1 августа 1938 года отделение Батаршина успешно вело бой с численно превосходящим противником у высоты Заозерная.

— История нашей семьи очень тесно связана с Приморским краем. Моей отец 85 лет назад участвовал в боевых действиях у озера Хасан, защищая границы нашего государства на Дальнем Востоке. Мой сын Гильфан Закиров, окончив академию имени Можайского, поехал служить в Приморский край, и здесь в Арсеньеве родилась наша внучка. Я очень благодарю организаторов конференции, губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко за возможность вместе вспомнить о героях, которые подарили нам мир и покой на долгие годы, — сказала Альфия Батаршина.

И еще одно торжественное мероприятие предшествовало началу работы площадок Всероссийская научно-практическая конференции "Хасан. Ключевая точка исторической памяти". В помещении библиотеки Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, где параллельно развернулась XXIV Дальневосточная выставка-ярмарка "Печатный двор" (6+), состоялась презентация двухтомного издания "На рубежах мужества" (6+), выпущенного  к 85-летию боев на озере Хасан в рамках губернаторской издательской программы издательством "Русский Остров".

Презентация книги "На рубежах мужества"

Презентация книги "На рубежах мужества". Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Выступая на церемонии, директор издательства и авто-составитель книги Александр Яковец рассказал о том, как в течение многих лет собирались материалы для издания, какая поистине гигантская работа была при этом проделана. Книга "На рубежах мужества" пополнит фонды всех библиотек Приморья. Благодаря этому всем, кто интересуется историей Приморья, кто хочет узнать о ней как можно больше, появится возможность сделать это. Особенно важно, что с книгой могут ознакомиться юные приморцы, школьники и студенты.

Всеобъемлющее изучение Хасанских событий действительно дает большую возможность для освоения исторического пространства Приморья. Причем не только со строго научной точки зрения.

Книга "На рубежах мужества"

Книга "На рубежах мужества". Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

На конференции, например, прозвучали такие фундаментальные доклады, как "Восточный рубеж: Основные аспекты изучения истории военного  конфликта у озера Хасан в Российской историографии" (6+, автор — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Галина Ткачева), "Агрессия в районе у озера Хасан в ряду военных преступлений японской военщины" (6+, автор — профессор военного университета им. А. Невского Министерства обороны РФ, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Вячеслав Зимонин) и "Историческая память как элемент патриотического воспитания и составная часть стратегии безопасности государства" (6+, автор — старший преподаватель кафедры, советник юстиции Дальневосточного института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Елена Демидо).

И в тоже время прозвучали, по сути, публицистические выступления, например, такие: "Падение с высоты Безымянной. Боевые действия в районе озера Хасан и трагедия маршала В.К. Блюхера" (6+, автор — шеф-редактор журнала "Родина" (16+) Игорь Коц) и "Генерал НКВД Г.С. Люшков: подноготная предательства" (6+, автор — кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Российского государственного университета правосудия Татьяна Орнацкая).

Подвиг Хасана — в сердцах молодежи

Подвиг Хасана — в сердцах молодежи. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Интересными получились выступления на площадке "Хасан — школа героики и мужества в патриотическом воспитании учащихся. Практика живой беседы. Интеграция темы Хасанского вооруженного конфликта в образовательный процесс: опыт учебно-методических, воспитательных и просветительских практик" (6+). Здесь прозвучали рассказы о работе ветеранских организаций на примере Хасанских событий, о поисково-исследовательской работе со школьниками, о творческих подходах и современных практиках в популяризации истории у молодежи, а также в вовлечении молодежи в патриотическое воспитание при помощи интерактивных форм на примере мероприятий по Хасанским событиям и проекта "Молодые драматурги Приморья" (12+).

Большой интерес у участников конференции вызвала площадка "Хасанский вооружённый конфликт и его художественное осмысление средствами кино, видео и литературы" (6+) и творческая встреча с артистами — участниками создания художественного фильма "Хасанский вальс" (6+, режиссер — Михаил Готенко, 2008 год, Владивосток).

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.