Компании из Приморья и Хабаровска создали картель при поставке медизделий
13:15
В Приморье строят газораспределительную станцию для новой ТЭЦ
12:53
Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40

Незабытый герой: авторы книги о фильмах Балабанова провели во Владивостоке открытый разговор

Как "Брат" и "Брат-2" изменили российский кинематограф
13 октября 2023, 07:02 Общество ЛиТР
Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю" ИА PrimaMedia
Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках Международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+) состоялся открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю". В мероприятии приняли участие авторы литературного исследования культовых фильмов Алексея Балабанова сценарист Андрей Захарьев и журналист Михаил Володин.

Книга "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю" была издана в апреле этого года. Читатели найдут в ней малоизвестные факты о работе над дилогией, интервью с участниками съемочного процесса и двести архивных фотографий.

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю"

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю". Фото: ИА PrimaMedia

Как рассказали участники открытого разговора, идея написания такой книги не нова, и прежде другие писали пытались взяться за этот труд, но сходили с дистанции.

"Юбилей фильма был хорошим поводом создать такую книгу. Мне показалось, что это довольно любопытный ракурс: взглянуть на творчество Балабанова с точки зрения этих двух фильмов, а также на соприкосновение этих картин с нашим недавним прошлым и с нашим сегодняшним днем. А для нас профессионально, мне кажется, это была хорошая дистанция, на которую хотелось выйти и которую хотелось пройти. На самом деле были опасения: сможем или не сможем, уложимся ли в срок, соберем ли воедино то, что мы хотим. Это был такой вызов профессиональный и мне и Мише", — поделился Андрей Захарьев.

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю"

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю". Фото: ИА PrimaMedia

Он отметил, что творчество Алексея Балабанова в отечественной кинематографии всегда занимало особое место, а его фильмы вызывают неоднозначные чувства — и боль, и ненависть. Однако прежде всего его картины "Брат" и "Брат-2" стали поворотными для всего российского кинематографа, в них режиссеру удалось "выхватить наш национальный характер той эпохи и даже в чем-то сформировать его будущее".  

Михаил Володин вторил своему коллеге: "Это кино, в первую очередь изменившее историю развития российского кинематографа. А если говорить об истории нашей страны, то оно, конечно, является очень точным срезом конкретных периодов времени. Эти фильмы отразили два достаточно конкретных периода в жизни двух городов — Петербурга и Москвы".

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю"

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю". Фото: ИА PrimaMedia

Алексей и Михаил привели основные аргументы, указывающие на пассионарную роль режиссера Балабанова в российской киноиндустрии: 

— Именно на примере фильма "Брат" стало ясно, что гениальное, популярное, культовое, собирающее зрителей кино не обязательно должно быть дорогим. И оно в очередной раз подтвердило, что "все гениальное просто". 

— В российском кино появился свой настоящий герой боевика. До этого все смотрели на Шварценеггера, Уиллиса, Сталлоне и Стивена Сигала. Но здесь выяснилось, что можно создать отечественного героя.

— "История про простого парня с патриотизмом на грани инстинкта" стала лекалом для последующих позитивных образов в российском кино. 

— Сергей Бодров не был профессиональным актером. И Балабанову нравилась именно "органика" этого человека, его естественное, живое поведение в кадре. По мнению авторов книги, этот прием — привлечение непрофессиональных актеров — в дальнейшем стали использовать и другие режиссеры. 

— Еще одной особенностью фильмов о Даниле Багрове Володин и Захарьев называют смешивание режиссером истории и реальности — в картине есть реальные персоны из 90-х — певица Салтыкова, хоккеисты сборной России, телеведущие. 

Мероприятие состоялось в рамках Государственного Контракта Минцифры на оказание услуг по организации и проведению мероприятий в рамках ярмарки-фестиваля книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний восток" (6+).

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю"

Открытый разговор о книге "Брат. Незабытый герой. Культурный феномен, изменивший историю". Фото: ИА PrimaMedia

Проект реализуется в рамках федеральной программы "Читающая Россия".

Мероприятия состоялись при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Приморского края, Министерства культуры и архивного дела Приморского края, администрации города Владивостока, при участии НКО "Фонда развития социальных инициатив", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке, АНО "Приморский культурно-исторический центр", событийного фестиваля "Приморские муссоны", туристического портала Приморского края Visit Primorye. Стратегическим партнером фестиваля стала федеральная сеть книжных магазинов "Читай-город".

Информационные партнёры мероприятия сетевое издание VLADNEWS (18+), Сетевое издание Primorye 24 (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+), Сеть кинотеатров "Иллюзион", Радио "Дача" (0+), Love radio (0+).

194956
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии