Многие из нас знакомы с непреодолимой тягой к сладкому. Но почему она возникает и как с этим бороться? Гастроэнтеролог, диетолог, врач профилактической медицины Мухамедишина Дина рассказала о причинах этой зависимости и поделилась в беседе с ИА PrimaMedia советами о том, как внести коррективы в свой рацион.
Эксперт назвала основные причины тяги к сладкому. Среди них:
- несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Соблюдение режима питания и сбалансированный рацион — ключевые элементы здорового питания.
- дофаминовая зависимость. Сладкое вызывает высвобождение дофамина в организме, гормона удовольствия. Это связано с тем, что первое, что мы пробуем после рождения, — это сладкое грудное молоко. По словам Дины, необходимо найти другие источники удовольствия вне пищи и следовать составленному списку в моменты слабости.
- культура чаепития/кофепития. Популярная культура употребления кофе или чая с десертом может усилить тягу к сладкому. Эксперт предлагает обратить внимание на китайскую чайную церемонию, где акцент делается на вкусе чая, а не дополнительном сахаре.
Как ответила доктор Дина, чрезмерное употребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как атеросклероз, ожирение и заболевания печени. Рекомендации ВОЗ утверждают, что суточное потребление сахара не должно превышать 10 чайных ложек.
Мухамедишина Дина рекомендует предпочесть натуральные сахара в виде фруктов и умеренное количество сухофруктов. Однако следует быть осторожными с медом: "Заменяя весь сахар на мед, вы рискуете навредить своей печени". Главное — сокращать количество добавленного сахара до 50 г в день, а не искать его заменители.
С применением этих советов каждый может научиться контролировать свою тягу к сладкому и сохранить свое здоровье.