Впервые на Дальнем Востоке на базе завода "Ратимир" во Владивостоке открылся цех охлажденных кулинарных полуфабрикатов. Новая кулинарная линейка бренда позволит жителям региона сделать меню более разнообразным, а также не тратить много времени, чтобы приготовить вкусные и высококачественные блюда. Торжественная церемония перерезания красной ленты на заводе состоялась в четверг, 9 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.
В ходе праздничной церемонии открытия высокотехнологичной производственной линии с приветственными словами выступил генеральный директор управляющей компании "Группы компаний Ратимир" Алексей Ткачев.
"Люди — наша главная ценность. Поэтому мы запускаем первый в Приморье автоматизированный цех рубленых охлажденных полуфабрикатов. И продолжаем радовать качественной и свежей продукцией вас — и потребителей, и наших сотрудников, которых сегодня уже более четырех тысяч человек", — отметил Алексей Ткачев.
Как сообщил операционный директор Иван Фетисенко, не только для компании, но и всего региона открытие цеха стало важным событием.
"Мы открываем исключительную линию с точки зрения качества и философии продукта. Кроме того, мы одни из первых, кто начал культивировать увеличение потребления охлажденных полуфабрикатов, потому что специфика региона была в большей степени направлена на замороженную продукцию. А сейчас потребители смогут сохранить и время, и полезные качества в еде. В дальнейшем, конечно, планируем расширять ассортимент данного типа производства", — рассказал Иван Фетисенко.
В традиционной части церемонии открытия объекта — разрезании красной ленточки — приняли участие генеральный директор управляющей компании "Группы компаний Ратимир" Алексей Ткачев, управляющий акционер и генеральный директор компании "Ратимир" Антоний Труш и операционный директор Иван Фетисенко.
Торжественное разрезании красной ленточки. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Главный технолог завода Юрий Ляшко подробнее рассказал о сути работы цеха, а также раскрыл главное преимущество работы производственной линии — автоматизированный процесс с минимальным контактом продукта с человеком.
"Мы разработали линейку охлажденных кулинарных полуфабрикатов из собственной охлажденной свинины и отборной говядины. Продукция позволяет дальневосточникам сэкономить время на приготовлении ужина — быстро получить полезное и вкусное блюдо. Максимально автоматизированная линия облегчает работу сотрудникам — на данный момент они контролируют только работу оборудования, систем и движение по транспортерам. Фарш загружается в шприц, а на выходе получается готовый продукт", — сообщил главный технолог.
Юрий Ляшко, главный технолог завода. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В новом цехе уже производят охлаждённые фарши — домашний, свиной и говяжий, котлеты из свинины с ароматными специями, котлеты из свинины и говядины. А ещё — бифштексы, фрикадельки и чевапчичи. Все из свежего охлажденного мяса с собственного свинокомплекса — это наделяет новую продукцию выгодными преимуществами — ее быстро и легко готовить, и она сохраняет свою сочность. В итоге продукты получаются совсем как дома. Одна из новинок уже успела получить высокую оценку экспертного жюри на профессиональном дегустационном конкурсе в конкурсе "Продукт года — 2023" в рамках международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023 (18+).
Диплом обладателя золотой медали конкурса "Продукт года — 2023". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Представителям СМИ также провели экскурсию по цеху, в ходе которой совместно с главным технологом они понаблюдали за процессом производства от поступления фарша на линию до получения готового продукта в упаковке и лично убедились в технологичности процесса. Надо отметить, что на формовочной линии производятся все виды рубленых изделий: фарши, котлеты и фрикадельки, чевапчичи, бифштексы — вся продукция фиксированного веса.
Так, фарш по конвейеру отправляется прямо в специальный шприц — аппарат, который его повторно измельчает, чтобы продукт имел задуманную технологами сочность и консистенцию, а после придает ему форму аккуратной котлеты.
Далее изделие съезжает сначала на бумагу, а потом в лоток — все автоматически подается на линию. Бумага обеспечивает потребителям удобство извлечения полуфабрикатов из упаковки и препятствует их слипанию между собой. Как отметил Юрий Ляшко, "путешествие" фарша по линии до упаковки происходит максимально быстро, чтобы продукт минимальное время находился на открытом воздухе. Кроме того, в цехе достаточно прохладно — от 0 до 4°C, что обеспечивает повышенный срок годности продукта — до 12 суток.
Каждый лоток проходит взвешивание, где допускается погрешность только в 3%. После лотки с мясными изделиями попадают на автоматическую линию упаковки, где специальные трейсилеры запаковывают продукт в газовой модифицированной среде (ГМС). ГМС предотвращает развитие вредной микрофлоры на протяжении долгого времени, благодаря чему продукт дольше остается свежим.
В результате получается полностью герметичная упаковка, которая в самом конце этикетируется кольцевым методом, исключающим попадание посторонних веществ в продукт.
Выпускаемая продукция. Фото: предоставлено пресс-службой компании "Ратимир"
Мощность производства составляет 8 тонн продукции в сутки. Производство работает непрерывно в круглосуточном режиме, чтобы у жителей Дальнего Востока всегда была возможность получить качественный вкусный продукт, и не тратить много времени на готовку — 15 минут и ужин для всей семьи готов. А время можно посвятить тому, что действительно важно.