Откройте для себя мир восточной кулинарии прямо на своей кухне с нашим эксклюзивным рецептом хрустящих и сочных чебуреков. Мы поделимся секретами приготовления этого традиционного блюда, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Научитесь готовить чебуреки, идеально золотистые снаружи и невероятно сочные внутри, используя простые и доступные ингредиенты.
Подробный пошаговый рецепт и полезные советы помогут вам достичь идеального результата и удивить своих близких непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра:
Для теста:
- Мука — 4 стакана;
- Масло растительное — 3,5 столовых ложки;
- Соль — 1 чайная ложка с горкой;
- Сахар — 1 чайная ложка без горки;
- Вода минеральная, газированная комнатной температуры — 250 мл (1 стакан или чуть больше).
Для начинки:
- Фарш жирный — 350 г;
- Лук — 1 большая головка;
- Помидор — 100 г (1 штука)
- Вода ледяная — смотреть по количеству
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Муку просеем вместе с солью и сахаром. Это нужно для того, чтобы в тесте не было крупных крупинок и мусора. Если вы используете крупную соль, то она может не раствориться и в процессе жарки порвать тесто. Если все же другой соли и сахара у вас нет, то просто растворите их в воде.
В просеянную муку добавьте растительное масло и тщательно вымесите руками до появления мелких комочков.
Секрет: тесто с содержанием растительного масла меньше впитывает его при жарке. Яиц в тесто для чебуреков добавлять не нужно. Белок сделает его более тугим. А вот желток можно.
Теперь добавляем минералку, вымешивая при этом тесто, загребая ложкой муку с краев. Воды может понадобиться немного больше, чем 1 стакан. Но совсем чуть-чуть. Смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться на ощупь, как мочка уха. Сравните, если похоже, то тесто готово. Дайте ему "отдохнуть" минут 10, а затем еще раз вымесите. Это нужно для того, чтобы взялась клейковина, и наше тесто стало более нежным.
Теперь оставьте его на 40 минут при комнатной температуре, можно на час, это тесто любит отдохнуть. Не забудьте накрыть его пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
Пока тесто "отдыхает" займемся начинкой.
С помидора снимите кожицу. Можно ножом, или сделайте на его верхушке крестообразный надрез и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а затем уберите кожу.
Из помидора нужно убрать семена, мелко порезать мякоть, а затем порубить ножом в пюре.
Секрет: помидор даст начинке сочность и совершенно не будет ощущаться в готовом чебуреке.
Лук мелко режем, посыплем его солью и перцем и прямо на разделочной доске раскатаем скалкой до прозрачности и выделения сока.
Лук вместе с соком добавим к фаршу, туда же отправим рубленый помидор.
Секрет: если раскатать лук до прозрачности скалкой, то в готовом чебуреке он не будет хрустеть как сырой.
Вымесим фарш, добавляя в него понемногу ледяную воду. Фарш должен получиться немного жидковатым, но не выливаться из кастрюли (чаши). Смотрите по консистенции. Если у вас не жирный фарш, то на этапе замеса можно добавит кусочек сливочного масла.
Вернемся к тесту. Разделим его на 12 частей. Каждую часть скатаем в шарик. Это позволит делать нам правильные кружки при раскатке. Еще одну часть мы получим при обрезании излишков при формировании красивого чебурека.
Чебуреки, хрустящие и сочные. Фото: ИА ЕАОMedia
Раскатаем каждый шарик в кружок или овал очень тонко. На одну сторону выложим фарш, пару чайных ложек. Важно перед каждой укладкой в тесто перемешивать фарш, т.к. он выпускает воду из себя.
Накроем фарш второй половиной круга (овала). Придавим края пальцами. Теперь возьмите круглый нож и аккуратно обрежьте неровности
Секрет: если у вас нет такого ножа, воспользуйтесь тарелкой.
Из обрезков теста сформируйте последний чебурек.
Обжарьте чебуреки в большом количестве растительного масла в сковороде с толстым дном или чугунной. При жарке они будут надуваться, поэтому пока жариться одна сторона, другую поливайте кипящим маслом, потом переверните. Чебуреки жарятся очень быстро.
Чебуреки, хрустящие и сочные. Фото: ИА ЕАОMedia
Секрет: если положить слишком много фарша, то чебурек может сильно надуться и порваться. Фарш тоже может остаться сырым.
Когда вы пожарите все чебуреки, дайте им немного полежать. Они "успокоятся" и примут привычную, плоскую форму.
А теперь наслаждайтесь! Это очень вкусно!
Ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству