Владивосток, 11 июля, PrimaMedia. Очистные сооружения заработают во Владивостоке в полном объеме осенью 2011 года. Они станут не только первыми для столицы Приморья, но и уникальными для всей страны. На минувшей неделе очистные Центрального планировочного района города запустили в тестовом режиме. Сейчас там происходит наращивание иловой массы для переработки канализационных стоков. Об этом рассказал журналистам во время экскурсии по объекту заместитель главного инженера по водоочистке и водоотведению генерального заказчика строительства системы КГУП "Приморский водоканал" Анатолий Самородов.
![](https://f.primamedia.ru/140983.jpg)
Во Владивостоке будут работать три очистных комплекса. Центральные и Южные очистные будут перерабатывать по 160 тысяч кубометров стоков в сутки, так как на них заведены самые большие планировочные районы города. Центральные примут канализацию всего центра города, начиная от Эгершельда и заканчивая фабрикой "Заря", Южные Первомайский район и часть Ленинского района.
![](https://f.primamedia.ru/140984.jpg)
Мощность Северных очистных на первом этапе составит 50 тысяч кубометров в сутки, затем этот показатель будет увеличен до 100 тысяч кубометров - на них заведут весь пригород и часть района Второй Речки. Кстати все мощности рассчитаны с запасом на будущее расширение города.
Чистая очистка
Приехав на полигон очистных сооружений Центрального района, который находится в районе БАМа, сразу и не поймешь, что оказался в месте, где перерабатывают канализацию. Вокруг свежий воздух, благоустроенная территория с асфальтированными дорожками и зелеными газонами, только что выкрашенные сооружения. Для будущих работников очистных созданы все комфортные условия: есть туалеты, душевые, а также комната для приема пищи и отдыха.
- Мы стараемся, чтобы всем было удобно. Всего здесь будет работать около 60 человек - по 20 в смену, включая водителей тяжёлой техники, задействованных на вывозе "сухого остатка" на полигон ТБО, - рассказал Анатолий Самородов, подводя экскурсантов к цеху механической очистки.
![](https://f.primamedia.ru/140978.jpg)
Этот цех первый во всем комплексе - именно в него будут поступать канализационные стоки из города. Его миссия заключается в том, чтобы очистить жидкость от твердых неорганических отходов, которые зачастую попадают в канализацию Владивостока. Именно в этом изолированном помещении будет самый "тяжелый" запах, но ни работникам смены, ни тем более, жилым домам в окрестностях удушливые испарения не грозят.
![](https://f.primamedia.ru/140985.jpg)
- Весь запах будет "переработан" мощной системой вентиляции. А то, что его вызывает, будет герметично упаковано в спецмешки и отправлено на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), где все будет переработано, - отметил заместитель главного инженера. - Работникам цеха также не придется работать с зажатым носом - находиться все время внутри им не нужно, так как работа полностью автоматизирована. А для проверки работы оборудования раз в три часа им выдадут спецформу и маски.
Превращение в воду
Из этого цеха сточная жидкость по водоводу пойдет в самую главную "лабораторию" - блоки биологической очистки. Именно в них нечистоты превратятся в воду. Но по пути канализации предстоит пройти через песколовки. В них песок отмоется от минеральной части и осядет на дно, где его в приямки соберет скребковое оборудование. Далее, через погружные насосы чистый песок уйдет в пескобункер для сушки. Этот золотистый песок можно использовать для любых хозяйственных нужд.
![](https://f.primamedia.ru/140982.jpg)
Сточная жидкость далее поступит в блоки биологической очистки. Именно в них специальные микроорганизмы превратят канализационную жидкость в воду. На днях в блоки переселили первую колонию "переработчиков", которые уже взялись за дело и начали активно размножаться.
![](https://f.primamedia.ru/140980.jpg)
- Чем больше будет "нечистот", тем активней колония будет расти - ведь канализационный стоки для них являются отменным питанием. В аэробных и анаэробных аэротэнках микроорганизмы удалят из жидкости аммонийный азот и фосфор, которые образуют самые патогенные соединения. И вот здесь главное - соблюдать баланс: если колония разрастется до огромных размеров, а питания будет не хватать, то там произойдет революция. Более сильные начнут пожирать более слабых, в итоге очистка воды сойдет на нет и образуется болото. Поэтому в этом вопросе очень много зависит от людей - начиная от количества "питания" до отслеживания процесса переработки. Наша задача нарастить колонию (иловую массу) до таких размеров, чтобы она могла перерабатывать ежесуточно 160 тысяч кубометров стоков, - пояснил наш экскурсовод.
![](https://f.primamedia.ru/140981.jpg)
Из блоков биоочистки уже выйдет не сточная жидкость, а вода, которая далее попадет в блок доочистки. Это сооружение представляет собой самопромывные фильтры, заполненные кварцевым песком. Там жидкость полностью очистится и обеззаразится на ультрафиолетовой установке. Через 16 часов - именно столько займет весь процесс очистки - на выходе получится чистая вода, по стандартам приближенная к питьевой: в одном литре будет всего три миллиграмма взвешенных веществ. Но использоваться она будет, конечно, исключительно для технических нужд.
Пляжи снова откроют
Чистая вода по трубопроводу пойдет дальше в акватории Амурского и Уссурийского заливов. Конечно, выливаться она будет не в одном месте - через распределительные сети она уйдет на десятки километров вдоль побережий. Сбрасывать водную массу будут в пределах 1,5-километровой зоны от береговой линии.
![](https://f.primamedia.ru/140979.jpg)
- При запуске всех трех комплексов очистных сооружений негативная нагрузка на заливы снизится настолько, что через пять лет механизм самоочистки восстановит естественную среду водоемов, которая подавлялась огромным объемом грязных стоков с момента основания города.
По нашим прогнозам в Уссурийском заливе можно будет купаться через 1,5 года, а в Амурском через три. Так что на пляжах Владивостока снова должны появиться таблички "Купаться разрешено", - отметил Анатолий Самородов.
Безотходная переработка
Хотя размер иловой массы будет автоматически регулироваться в зависимости от количества стоков, все равно излишки будут время от времени накапливаться. Но ведь очистные сооружения тем и уникальны, что отходов практически не будет. Излишкам тоже нашли достойное применение. Если ил превысит необходимую дозу, то часть его уйдет на станцию обезвоживания осадка. Там массу сгустят, потом обезводят, спрессуют и высушат. На выходе получится отличное удобрение - чистая органика, которую можно использовать для озеленения Владивостока. А очищенную воду можно будет также применять для технических нужд города, например, для поливки газонов, уборки дорог или мытья тротуаров.
![](https://f.primamedia.ru/140986.jpg)
До полного запуска всех трех объектов очистных осталось всего несколько месяцев. Официальный запуск Центральной станции намечен на сентябрь 2011 года.
Напомним, в прошлом году КГУП "Приморский водоканал" как генеральный заказчик начал реализацию проекта по реконструкции городской системы канализации. Строительство первой очереди очистных было завершено в рекордные сроки - за 2,5 года. По завершению строительства всех объектов Владивосток получит надёжную современную коммунальную инфраструктуру, учитывающую планы развития города на десятки лет вперёд. Система коллекторов охватит все районы города и обеспечит доставку бытовых стоков на очистные сооружения. Это позволит полностью прекратить канализационные сбросы в море, восстановить рекреационный потенциал прибрежной акватории. Так что эти сооружения уже сейчас по праву называют заводом по производству чистой воды.