В преддверии новогодних праздников важно обратить внимание на продукты, которые могут оказать вредное воздействие на печень. Гастроэнтеролог Маргарита Вадимовна Мокшина предупреждает в интервью с ИА PrimaMedia о том, что некоторые традиционные праздничные блюда могут быть опасными.
На первом месте в списке вредителей для печени — продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов. К ним относятся многие сладкие угощения, которые традиционно присутствуют на праздничном столе.
Кроме того, Мокшина предостерегает от употребления продуктов с трансжирами, куда входят — пальмовое масло, маргарин и жаренная пища. Также она упомянула тугоплавкие жиры, например, утка и гусь, которые также дают очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим то самое пальмовое масло, которое часто используется в кондитерских изделиях.
Избыток белка также может оказаться крайне вредным для здоровья печени.
"Важно помнить, что умеренность в еде поможет сохранить здоровье печени и обеспечить комфортное самочувствие в праздничные дни," — подчеркивает гастроэнтеролог Мокшина.
Что стоит есть, чтобы лишние кило уходили гораздо быстрее