Над Свободным портом Владивосток сгустились тучи
Читать
Ещё один приморский банк будет отключен от SWIFT
Читать
Ветер и низкие температуры: в Приморье вновь ожидается похолодание
Читать
Владимир Николаев вновь находится на передовой с поддержкой для наших бойцов
Читать
Не отходите от банкомата: новая ловушка для тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Работающим пенсионерам объявили грустную новость об индексации – цифры не обрадуют
Читать
"Красное золото": во сколько жителям Владивостока обойдется икра к Масленице
24 февраля, 14:28
Уголовное дело возбудили после нападения подростков на автобус в Артёме
17:00
Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
16:42
Во Владивостоке тестируют систему, штрафующую за парковку на газонах
16:30
Два человека получили тяжелые травмы и три умерли на рабочем месте в Приморье
16:20
"Нас в Венгрии встречают освободителями, а мы идем на Берлин" - письмо бойца из Усть-Орды
16:18
Суд во Владивостоке наказал мужчину за экстремистские посты в соцсетях
16:02
Авиалесоохрана прогнозирует сильные пожары в Приморье весной
15:56
Зимняя Школа грантополучателей конкурса "Море возможностей" прошла во Владивостоке
15:43
В Уголовный кодекс РФ введена новая статья о подложных счетах-фактурах и декларациях
15:10
Фейковые коды от домофона: новая схема обмана распространяется в Приморье
14:50
Ближе к традициям: больницы Приморья внедрили в меню масленичное угощение
14:22
Преподавание языков будет отмирать - Андрей Ланьков о профессиональном будущем молодежи
14:04
В Приморье могут начать собирать китайские судовые двигатели
13:50
Электроснабжение в крупном районе Владивостока выйдет на новый уровень качества
13:25
Кубок Гагарина завершил юбилейный тур по Дальнему Востоку
12:58

Современные пространства и долгострои: итоги благоустройства во Владивостоке в 2023 году

Новогодний обзор от ИА PrimaMedia по самым громким проектам обустройства комфортного пространства в приморской столице
Благоустройство сопки "Орлиное гнездо" Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Благоустройство сопки "Орлиное гнездо"
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Год черного водяного кролика близится к концу, а это значит, что пора подводить итоги. Одной из важнейших сфер для Приморья является благоустройство. Так, ИА PrimaMedia сообщает о том, какие масштабные (и чуть меньше) проекты улучшения молодежной столицы России были реализованы в уходящем году — от маленьких скверов до комплексных застроек сопок и озер.

Нагорный парк (вторая очередь)

Строительство парка стартовало в 2020 году по инициативе главы DNS Дмитрия Алексеева. В 2021 году была сдана первая очередь, стоимость которой вышла в 125 млн рублей, в 2022 — вторая, обошлась в 230 млн рублей. 

На данный момент парк представлен большой видовой площадкой и крытым всепогодным павильоном. На вершине Тюменской сопки установлены лавочки и небольшой амфитеатр, с площадки которого открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог. На склонах размещены несколько балконов для обзора, а также завершено озеленение.Там обустроили пруд, смонтировали пешеходные дорожки, освещение, установили детскую и спортивную площадки.

В дальнейшем пространство парка будет совмещено с территорией строящегося рядом керлинг-центра.

Видовая, парк Нагорный, Владивосток. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По предварительным подсчётам, третья очередь потребует не менее 170 млн рублей. Таким образом, проект оценивается более чем в полмиллиарда. 

Начало строительства третьей очереди пришлось на конец июня 2023 года, однако сроки окончания не называют, хотя один из участков на южном склоне компания планировала открыть в текущем году. Главным элементом третьей очереди станет пешеходная часть, которая свяжет вершину парка и первую очередь с Экипажной слободой и улицей Светланская. На этот маршрут будут нанизаны разные программы и пространства. Также планируется создать самый большой рукотворный объект Нагорного парка — большой видовой навес. С этой видовой площадки откроется вид на Золотой Рог.

Нагорный парк. Третья очередь

Нагорный парк. Третья очередь. Фото: Кадр из видео

Ниже навеса будут созданы несколько кулуарных пространств. На улице Братской сформируют центр образования и ремесла. Там будет реализован небольшой комьюнити-кластер.

В планах — сделать улицу Братской не сквозным проходом, а полноценной, живой улицей. Концепция третьей очереди — путь к старому Владивостоку.  

"Открывая море Владивостоку"

Проект благоустройства территорий у побережья бухты Патрокл, Соболь и безымянного озера “Открывая море Владивостоку" реализуется вновь по инициативе главы DNS Дмитрия Алексеева. Прежде всего проект подразумевается в контексте пляжа и рекреационной зоны. В задумках реализации переделать набережную и сделать ее бесшовной — большую кольцевую прогулочную дорожку. Сейчас гуляя в одну сторону, обязательно приходится возвращаться тем же путем. В планах сделать сквозной выход с обеих сторон.

"Открывая море Владивостоку". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Дмитрий Алексеев заявил, что ему бы хотелось убрать с пляжа парковку большегрузов. Также в планах засадить пустырь на пляже молодыми деревьями, создав здесь "легкие" бухты. Также есть идея создания множества коммерческих зон, удобных для жителей и гостей прибрежной зоны. Это необходимо, чтобы проект был самодостаточным и хватало денег и на культурную деятельность, и на обслуживание территории. Все это "коммерческое ядро" будет выполнено в стиле "рыбацкой деревни" — несколько одноэтажных и двухэтажных построек.

План реализации проекта

План реализации проекта. Фото: patrokl.info

Поскольку к домам на побережье и к Леопардовой набережной ведет одна узкая дорожка, заставленная припаркованными машинами, Алексеев предложил администрации заняться обустройством общественного транспорта, в том числе созданием специальных рейсов к району Патрокла, когда проект будет реализован. Сам проект, как отметили инициаторы, получиться реализовать только через несколько лет, даже приблизительных дат никто не называет.

Известно, что работа идет по двум трекам. По “архитектурному” разрабатывается концепция благоустройства, которая позволит учесть интересы различных групп и сделать так, чтобы всем было комфортно вместе. По “юридическому” — нужно распутать сложный клубок имущественных отношений. В отличии от Нагорного Парка, на Патрокле не так много муниципальной земли, зато очень много территории разошлось по самым различным собственникам — их как минимум 15 участников, и переговоры проходят непросто. 

Дендроплан

Дендроплан. Фото: patrokl.info

На данный момент на территории выполнено озеленение. В середине апреля начались работы по созданию первой очереди проекта благоустройства на Патрокле. В этот день начали завозить грунт для формирования искусственного ландшафта у северного побережья озера с целью создания зеленых холмов между общественным пространством и трассой. В 2023 году предполагалось охватить только зону от заезда к озеру со стороны основной дороги с Борисенко на полуостров Басаргина и далее на запад до водостока под трассой.

Сопка "Орлиное гнездо"

Новое общественное пространство на сопке Орлиное Гнездо создали по итогам рейтингового голосования за объекты благоустройства. Этот объект занял второе место, набрав больше 9,5 тысяч голосов. В 2023 году на сопке благоустроили комфортное общественное пространство. Там обустроили видовую площадку, пешеходные дорожки, лестницы, скамейки, урны, игровые зоны, освещение. Для обеспечения безопасности установлена система видеонаблюдения.

Благоустройство сопки "Орлиное гнездо". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

С учетом перепада высот строители создали участок ландшафтной геопластики.

По словам сотрудников управления городской среды, общественное пространство будет готово к посещению в конце декабря. 

Благоустройство сопки "Орлиное гнездо". Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Озеро на Сафонова

По итогам рейтингового голосования 2022 года эта территория вошла в перечень приоритетных для благоустройства, заняв 3 место с 7706 голосами.

На территории возле озера на Сафонова,14 подрядная организация ООО СК "ЭКСПОСТРОЙ" обустроила пешеходные зоны и ливневую канализацию. Рабочие также монтировали основание под смотровую площадку. В этом году на территории возле озера также установили фонари, малые архитектурные формы, спортивную и игровую площадки, проведено озеленение. 

Общественная территория в районе озера на Сафонова

Общественная территория в районе озера на Сафонова. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

А пока благоустройство территории уже подходит к концу. Большая часть работ, предусмотренных преображением в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", уже выполнена. На территории уже полностью готовы видовые площадки. Их появления особенно ждали местные жители, потому как в теплое время года здесь можно будет с комфортом наблюдать за уникальными красноухими черепахами, обитающими в озере.

Озеро на Сафонова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

На данный момент завершена укладка брусчатки, продолжается монтаж детской площадки, опор освещения, ведется шлифовка бетона. Установлены леерные ограждения, лавочки и урны. Открыть общественное пространство после ремонта планируют до Нового года.

Парк имени Сергея Лазо на Санаторной

Парк имени Сергея Лазо является одним из любимейших мест отдыха горожан. Это одно из немногих мест у моря, где есть пляж и куда можно добраться без личного автотранспорта. В начале 2021 это общественное пространство стало одним из лидеров голосования за приоритетные объекты для благоустройства. Его выбрало около 8 тысяч человек. Проект реконструкции разработали специалисты архитектурного бюро "Море". Строительные работы начались в июне 2022 года. Чтобы полностью не перекрывать доступ на территорию для отдыхающих на летний период решено было проводить реконструкцию этапами. 

Парк отдыха имени Сергея Лазо. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

На первом этапе было проведено зонирование территории, демонтированы старые элементы и убран мусор. В 2022 году в парке обустроили пространство у главного входа, уложили новые пешеходные покрытия и установили опоры освещения. Также были подготовлены зоны для установки советских скульптур, а на центральной площадке появилась нарядная гирлянда.

Парк отдыха имени Сергея Лазо. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В 2023 году строительные работы продолжились. В парке благоустроили территорию вокруг танцплощадки, а также обновили пляжную зону — на ней появились наблюдательные вышки для спасателей, информационные щиты о правилах безопасности при нахождении в воде и другие элементы спасательной инфраструктуры. Кроме того, на пляже установили кабинки для переодевания и наполнили парк малыми архитектурными формами — лавочками и урнами. А в центральной части появилась новая сцена и амфитеатр.

Туристский код Владивостока

Исторический центр Владивостока становится комфортнее и привлекательнее за счет использования туристского кода. Соглашение о предоставлении субсидий для создания единого архитектурно-культурного пространства подписали руководители агентства по туризму Приморского края и администрации Владивостока.

Во Владивостоке появились три бронзовые скульптуры. Фото: Анастасия Котлярова

Предполагается, что использование кода позволяет создать единое архитектурно-культурное пространство: объединены главные достопримечательности, проведено благоустройство, продумана навигация и общий стиль ее оформления.

Во Владивостоке восстановили скульптурную композицию из смальты. Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru

В рамках данного Соглашения осуществлено обустройство ориентирующих указателей, карт-схем и знаков для удобной пешеходной навигации, размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, устройство уличной инфраструктуры для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями, обустройство фотозон и смотровых площадок.

Дизайн код. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Сквер в честь создателя "Птичьего молока" 

В конце мая 2023 года в пресс-службе администрации анонсировали, что на месте самовольных построек появится сквер, посвященный кондитеру Анне Чулковой — создателю знаменитых конфет "Птичье молоко", в районе Приморской краевой клинической больницы № 1.

Общественное пространство — совместный проект с фабрикой "Приморский кондитер". Концепцию благоустройства разрабатывают архитекторы мастерской "Concrete Jungle".

По задумке архитекторов, в сквере будет установлен теневой навес, размещены лавочки, опоры уличного освещения, также там будет много зеленых насаждений и, конечно, появится скульптура в виде фигуры знаменитого кондитера — Анны Чулковой. Точные сроки проекта не озвучили, благоустройство территории продолжается до сих пор, о состоянии сквера на сегодняшний момент неизвестно.

Парк отдыха в Снеговой пади

В конце июля 2023 года в районе Анны Щетининой, 30 начали благоустраивать новое пространство для комфортного отдыха горожан по национальному проекту "Жилье и городская среда".

Парк отдыха в Снеговой пади. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Планировалось обустроить полноценный парк отдыха с видовыми площадками на сопке. Согласно проекту архитектурного бюро "МОРЕ", на сопке создали зоны для тихого отдыха и общения, детская площадка — она выполнена из природных материалов и направлена на развитие различного спектра способностей у детей. Спортивная зона включает в себя воркаут-площадки и свободное пространство для групповых занятий.

Парк отдыха в Снеговой Пади

Парк отдыха в Снеговой Пади. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Также на территории установили различные арт-объекты, малые архитектурные формы, пешеходные дорожки, уличное освещение.

Работы, напомним, должны были начаться ещё 30 апреля, а в середине июля начальник профильного управления городской среды Наталья Руденко рассказывала, что сроки переносилсь, в том числе потому что возникли дополнительные подготовительные работы — специализированная организация месяц считала и описывала 300 деревьев в будущем парке. По графику благоустройство, заказанное мэрией у ООО "Технострой ДВ" за 48,57 млн рублей, должны завершить до 30 августа.

Парк отдыха в Снеговой пади. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

На этом отставания не закончились. О том, что к сроку строители не успеют, говорилось ещё в октябре. Официальной причиной задержки стал пересчёт деревьев и найденные в земле старые мины. В конце ноября прокуратура проверила ход работ по благоустройству парка. Официально завершить работы должны были 30 ноября, но выезд на строительную площадку показал отставание от графика, а готовность объекта составляет всего 85%. Генеральному директору ООО "Технострой ДВ" объявлено предостережение. Безопасность работ пришлось согласовать с силовыми структурами. А срок продлили до 15 декабря. Новых переносов сроков не планировалось.

Теперь же благоустройство практически завершено, а официально открыть площадку в управлении городской среды обещают до конца декабря.

1000 дворов

В 2023 году во Владивостоке благоустроили 105 дворов. Работы прошли по двум программам — региональной "1000 дворов" и федеральной "1000 дворов Дальнего Востока", которая предполагает комплексный подход.

50 лет ВЛКСМ, 24. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Так, в 37 дворах ремонтные работы велись по региональной программе. Видов ремонта три: асфальтирование дороги, установка детской или спортивной площадки. По словам специалистов управления содержания жилищного фонда, самой большой популярностью у жителей пользуется благоустройство придомовых дорог. Комплексное благоустройство по федеральной программе затронуло 68 дворов. В этих дворах провели сразу несколько видов работ: асфальтирование и установка детской либо спортивной площадки.

Березовая, 9. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Напомним, дворы для ремонта отбирает общественная комиссия. В ее состав входят сотрудники администрации Владивостока, депутаты думы города, представители различных политических партий и общественных объединений, а также активные граждане. Критерии отбора следующие: учитывается количество собственников, которые проголосовали, наличие проекта, заявки. Если жители голосовали за благоустройство придомовой дороги, то учитывается степень износа асфальта и готовность жителей участвовать в софинансировании (5%).

Территориальные общественные самоуправления

В 2023 году реализовали 65 разных проектов благоустройства ТОСов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Это благоустройство придомовой территории, установка детских и спортивных площадок, уличных тренажеров, хоккейных и спортивных коробок, горок, фонарей для освещения улиц и многое другое. 

Улицы Сочинская, 3, 5, 7. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Так, ООО ТОС "Патрокл-Сочинская" в районе улицы Сочинская, домов 3, 5, 7 за счет грантовых средств установило системы видеонаблюдения, фонари, скамейки, качели и брусья в районе домов, заменило светильники.

Луговая, 68. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

ООО ТОС "Грин Парк" на улице Садгородская,13 отремонтировало спортивную площадку (замена ограждения, наращивание бортов, ремонт зоны трибун, реконструкция системы освещения). ТОС "Первый Луговой" по адресу улица Луговая, 68 обустроили площадку (основание, покрытие, ограждение) с уличными тренажерами и детским игровым комплексом.

Сипягина, 33. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

ТОС "Перспектива" на проспекте Острякова, 6 выполнило работы по благоустройству зоны отдыха с установкой парковых скамей с навесами, беседки, парковых урн на территории перед домом. ТОС "Сипягина, 33" благоустроило зоны отдыха с пешеходными дорожками и газонным ограждением.

226304
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии