Олег Кожемяко решил повременить с перераспределением земельных и градостроительных полномочий муниципалитетов Большого Владивостока. Вопрос обсудят с заинтересованными главами на созданной специальной рабочей группе.
Анонс дебатов в Telegram (18+) стоил кандидату КПРФ на довыборах во Владивостоке участия в предвыборной гонке — его сняли в суде за пост с чужой картинкой. Есть и другие открытия кампании по 20-му округу: аномальные холода не способны удержать избирателей столицы ДФО от аномально досрочного голосования.
Скандальным выдалось и голосование за статус молодежной столицы РФ. В финальной битве схлестнулись Москва и Владивосток. Не обошлось без "технических сбоев" и подозрений в нечестной борьбе. Но в итоге всех успокоили и поздравили с победой сразу двух городов.
В крае началась подготовка к президентской кампании. Муниципалитетам ставят задачу по явке не менее 75%. Тем временем, в Крайизбиркоме обновился руководящий состав: теперь все три ключевые позиции в комиссии — в руках женщин.
Земельный вопрос не терпит суеты
В Приморье отложили рассмотрение законопроекта о передаче ряда ключевых полномочий, включая право распоряжаться землей, регулировать градостроительную и рекламную деятельность, с муниципального уровня на краевой. Урезать функционал местных властей с 1 января 2024 года планировалось в отношении десяти опорных муниципалитетов, составляющих Большой Владивосток или Владивостокскую агломерацию, мастер-план развития которой президент утвердил на последнем ВЭФ (6+). В этот перечень вошли Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Большой Камень, Партизанск, Партизанский, Шкотовский и Хасанский муниципальные округа, а также Надеждинский район.
Совещание при губернаторе по переформатированию строительной отрасли. Фото: Пресс-служба правительства Приморья
Согласно поступившей в Заксобрание инициативе, предполагалось, что территориальным планированием, выдачей разрешений на строительство, вводом в эксплуатацию, разработкой нормативов для капитального строительства должно было заниматься краевое правительство или уполномоченные им органы. Также по проекту на региональный уровень переходят полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Предполагаемый переходный период — до 31 марта 2024 года.
"Законопроект направлен на формирование единой стратегической политики развития муниципалитетов", — говорится в пояснительной записке к инициативе.
Законодательное собрание готовилось рассмотреть документ на последнем в уходящем году заседании 19 декабря. В свою очередь, Совет муниципальных образований Приморского края еще 9 декабря направил министру строительства Приморья Олегу Гурьеву письмо, в котором высказал сомнения в эффективности предлагаемого механизма.
"(В законопроекте) ничего нет про то, как перераспределение полномочий улучшит качество государственных и муниципальных услуг для граждан в этой сфере, обеспечит их доступность, эффективность, прозрачность, оперативность, обеспечит соблюдение прав и интересов хозяйствующих субъектов", — говорится в письме.
А именно эти позиции вызывали нарекания при реализации аналогичного закона, принятого в 2014 году в бытность губернатором Владимира Миклушевского.
По мнению муниципалитетов, тогда был допущен ряд недоработок, которые привели к ночным очередям на прием к чиновникам, увеличению сроков рассмотрения заявлений, иногда и отказам по откровенно надуманным основаниям, вроде опечаток или описок. Это привело к серьезным негативным настроениям среди населения, которые пришлось "гасить" самим органам МСУ.
"Цели по повышению качества градостроительных документов и создание механизма комплексного развития территорий можно достичь путем межмуниципального сотрудничества и создания одинаковых условий в градостроительной деятельности для муниципальных образований, чьи полномочия предлагается перераспределить", — излагает свой подход в письме председатель правления Совета муниципальных образований Приморья, депутат Госдумы Владимир Новиков.
Совет предложил провести детальный анализ, посмотреть опыт других регионов. Судя по развитию событий, глава региона был не против, предложение муниципалов Олег Кожемяко поддержал.
17 декабря по итогам совещания по переформатированию градостроительной политики было объявлено о создании специальной рабочей группы с участием Минстроя региона и глав крупных муниципалитетов. Ей предстоит проанализировать строительную сферу на местах, выработать эффективные алгоритмы взаимодействия органов власти, застройщиков и жителей.
"Переформатирования этого направления требуют от нас и федеральный центр, и жители, и сами застройщики, — обозначил Олег Кожемяко. — Нужно посмотреть подходы к градостроительной деятельности, особенно обратить внимание на точечную застройку, которая очень часто вызывает справедливую критику приморцев".
Что касается законопроекта, то его губернатор отозвал. Причиной стала "необходимость дополнительной проработки механизма реализации". Как считают эксперты, к проведению реформы краевые власти решили подойти более взвешенно, чтобы не повторять ошибки прошлого.
Проблема в том, что у Приморья нет позитивного опыта. Оставляешь землю муниципалам — потом от прокуратуры узнаешь о махинациях и возбужденных уголовных делах. Забираешь на уровень края — получаешь очереди, возмущение и почти парализацию процесса. Даже через институт резидентов СпВ во Владивостоке умудрялись "протащить" проекты точечной застройки. Полпреду и губернатору стоило усилий, чтобы это остановить. Поэтому желание Олега Кожемяко не торопиться и детально разобраться в вопросе понятно.
Некоторые эксперты заговорили чуть ли не о бунте муниципалов из-за земли, но по многим причинам этот аргумент не выдерживает критики.
"Со стороны муниципалитетов сопротивления не будет, там сейчас некому сопротивляться. За последние пять лет практически во всех муниципалитетах был наведен порядок. Если и есть какие-то очаги элитного сопротивления, то это, возможно, Надеждинский и Спасский районы. Но они не имеют превалирующего эффекта и вряд ли помешают реализации той политики, которую сейчас край приводит к логическому завершению", — считает политолог, гендиректор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко.
Одно понятно точно — управление землей на юге Приморья не будет прежним. Реализация мастер-планов и вообще глобальных планов этого требуют.
Telegram разбивает мечты
Во Владивостоке к своему завершению подошли довыборы депутата по округу №20, включающем в себя часть Ленинского района города (Гоголя, Некрасовская и Толстого). Ничем не примечательная, как казалось на старте, избирательная кампания ближе ко дню голосования все же смогла привлечь интерес электоральных экспертов и публики.
Голосование. Фото: ИА PrimaMedia
Во-первых, обратила на себя внимание неожиданно высокая активность избирателей на досрочном голосовании. С 13 по 19 декабря голосовали в ТИК №1 Ленинского района Владивостока, после чего "досрочка" три дня шла в УИКах — с 20 по 23 декабря. В помещении ТИК проголосовало 345 человек, что составляет 3% от общего числа зарегистрированных в округе избирателей.
Несмотря на аномальные морозы во Владивостоке, число голосующих в УИКах в последующие дни только росло. В среднем, по 50 человек в день на участок — а их всего семь. За три дня — почти 600 человек. Самая высокая явка зафиксирована на участке №511 — 17,6%. Он включает в себя новостройки на ул. Гоголя и частный сектор в Голубиной пади, снесенный недавно под реновацию. Меньше всего людей проголосовало на участках №№514 и 515, в которые входит ул. Толстого — чуть более 3%.
В общей сложности, на выборах депутата досрочно проголосовало 927 человек, или 8% от общего числа избирателей. Эксперты гадают, что стало фактором такой высокой гражданской активности. Ведь даже в период основной кампании по выборам депутатов Думы Владивостока в сентябре 2022 года в этом округе досрочно проголосовало 712 человек. Но и тогда считалось, что это много.
Другим не менее увлекательным для публики событием стала "дисквалификация" одного из четырех кандидатов по решению суда. "Красную карточку" и удаление с предвыборного поля получил выдвиженец КПРФ Александр Хамадуллин в самый разгар проведения досрочного голосования.
Баннер кандидата КПРФ. Фото: ТГ-канал Александра Хамадуллина
Поводом для отмены его регистрации стал анонс дебатов с участием всех выдвиженцев. Суть иска заключалась в том, что кандидат изготовил агитационный баннер с QR-кодом, который, по версии истца, вел на Telegram-канал (18+) ответчика. В нем обнаружился пост с приглашением на дебаты — его истец счел агитацией. Публикация была проиллюстрирована картинкой из Интернета, на которую, по мнению истца, у кандидата не было соглашения с правообладателем.
Иск к выдвиженцу КПРФ подал оппонент из "Единой России"
Ленинский суд Владивостока признал пост агитацией с нарушением авторских прав и удовлетворил иск об отмене регистрации кандидата. Это решение устояло в Приморском краевом суде, который по жалобам всех сторон сначала отменил такое же решение первой инстанции, как принятое вне отведенных сроков, и вынес уже новое. По мнению представителя ответчика, здесь есть повод для обращения в кассацию и даже Конституционный суд РФ из-за коллизии по срокам. По существу же эксперты сомневаются, что указанное сообщение вообще носило агитационный характер.
Как бы то ни было, но за картинки из Сети КПРФ в регионе теряет кандидатов не впервые. Буквально в 2022 году по этому же округу баллотировался Роман Чмыхало. Коммуниста сняли за карикатуру в газете, на которую у него не было авторского соглашения.
Что тогда, что сейчас у истца был один и тот же один представитель — адвокат из Бурятии Николай Васюткин. Только в прошлом году кандидата КПРФ снимали по иску "Коммунистов России", а в этот раз истцом выступил непосредственно кандидат от "Единой России" Станислав Примаченко.
Битва за столицу
Владивосток можно поздравить с получением статуса Молодежной столицы России. Это звание город разделит с Москвой — многомиллионная столица тоже соревновалась в этом конкурсе.
Глава Владивостока Константин Шестаков. Фото: Скрин из видео "Шестаков онлайн"
Несмотря на, по большей части, имиджевый статус звания, всероссийское голосование за "молодежную столицу" стало точкой консолидации элит и общественности Приморья. В едином порыве за Владивосток агитировали представители городских и краевых властей, блоггеры, представители СМИ. К агитации подключались даже медиа и руководство соседних регионов.
Само голосование столкнулось с вмешательством "неустановленных" сил. К его завершению, когда Владивосток был впереди, в один момент сайт голосования завис. Как говорят в Росмолодежи, не выдержал наплыва посетителей. После восстановления страницы вперед вырвалась Москва. Столица в онлайн-голосовании оказалась более искушенной и технологичной. В Росмолодежи пообещали проверить голосование на предмет накрутки.
За Москву в итоге отдали 342 696 голосов, за Владивосток — 339 636. Заявки участников также оценивало экспертное жюри. Учитывались креативность и реалистичность намеченных планов молодежных мероприятий на 2024 год.
Справедливость в итоге восторжествовала.
"Мы приняли решение, что в 2024 году в России будут две молодежные столицы — Москва, Владивосток",— объявил результаты замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Город-победитель получает право на проведение у себя проектов экосистемы Росмолодежи, например, федерального грантового конкурса, медиастратегию продвижения, а также методическую и экспертную поддержку для реализации заявленных проектов.
Также в Москве и Владивостоке могут появиться символы городов — в виде арт-объектов или элементов благоустройства.
"Это дополнительное внимание. Для молодежи внимание всегда важно", — объяснял преимущества этого статуса в одном из интервью Константин Шестаков.
Выборы, на старт
В Приморье стартовала подготовка к президентской избирательной кампании. Парламент края внес изменения в избирательный кодекс, которыми предусмотрено финансирование подготовки и проведения федеральных избирательных выборов за счет краевого и местного бюджетов. Отдельно в кодексе акцентировано внимание на возможность использования средств местного бюджета для информирования избирателей.
Впервые эта норма была апробирована при голосовании за поправки в Конституцию в 2020 году, а в этом году в ряде регионов в пилотном режиме был опробован обновленный формат работы участковых комиссий — поквартирные обходы для информирования о выборах. По мнению экспертов, эта новелла позволит регионам более активно работать на повышение явки.
"За эту работу членам комиссий нужно платить дополнительно, и теперь появилась возможность увеличить их зарплаты за счет местных и региональных бюджетов. Многие ресурсные регионы наверняка обрадуются такой опции, которая поможет им усилить борьбу за электоральный результат в границах своего субъекта на федеральных выборах и стимулировать участковые избирательные комиссии на большую явку", — отмечал в комментарии газете "Ведомости" электоральный юрист Олег Захаров.
В числе первых после обновления кодекса Крайизбирком Приморья и принял решение об организации адресного информирования избирателей. По данным ИА PrimaMedia, во многих муниципалитетах края уже провели установочные встречи с представителями местных властей по задачам на эту кампанию. На них озвучивали желаемый результат по явке — 75%.
Регион четыре раза избирал Владимира Путина главой государства. Сложно представить, что на старте он с небольшим перевесом обошёл Зюганова
Тем временем, во Владивостоке открылся Штаб общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Сопредседателями штаба Путина в Приморье стали главврач Приморской краевой клинической больницы №1 Андрей Попов и председатель совета Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты "Сатурн" Владимир Лобастов.
Руководителем отдела по работе с обращениями штаба стала Наталья Войновская — экс-глава Спасска-Дальнего, бывший первый вице-мэр Владивостока при Игоре Пушкарев, депутат Думы Владивостока V созыва.
В ближайшее время штабу предстоит собирать подписи для регистрации кандидата, т.к. Путин пошел на выборы самовыдвиженцем. Координировать сбор подписей будет Ольга Лакомая — руководитель регионального исполкома Приморского отделения партии "Единая Россия".
В крае будет открыто 16 стационарных пунктов, в которых можно подписаться в листе поддержки кандидата. Также будут функционировать передвижные пункты. Всего Приморью нужно собрать 7,5 тысяч подписей в поддержку Путина.
В избиркоме только девушки
С началом подготовки к президентским выборам совпала и кадровая перестановка в краевой избирательной комиссии Приморья (КИК). Так, Сергей Советников оставил пост заместителя председателя и вышел из комиссии.
Председатель ИК ПК Татьяна Гладких. Фото: ИА PrimaMedia
В обновленный состав Крайизбиркома он вошел в 2021 году, прибыв в регион из Южно-Сахалинска (источники отмечают, что по приглашению председателя КИК Татьяны Гладких). На Сахалине с 2011 по 2016 год работал в областном избиркоме — также зампредом. Потом — в департаменте внутренней политики островного правительства и в мэрии Южно-Сахалинска. После двух лет работы в Приморье Сергей Советников решил вернуться на острова, по семейным обстоятельствам.
Вакантную позицию зампреда в Приморском избиркоме заняла опытный работник "избирательной машины" Ольга Михайлова. В этом году она занималась организацией выборов губернатора Приморья в зоне проведения специальной военной операции. До назначения в КИК возглавляла территориальную избирательную комиссию Уссурийска. Некоторое время Ольга Михайлова работала заместителем главы в Надеждинском районе и Большом Камне — в обоих случаях с главой Рустямом Абушаевым.
Впервые в Крайизбиркоме у руля оказалась исключительно женская команда: Татьяна Гладких — во главе с должности председателя, Ольга Михайлова — ее зам, и секретарь — Евгения Бессонова.
Судьбу освободившегося места члена комиссии с правом решающего голоса решит ЦИК РФ, по квоте которого в состав Крайизбиркома ранее вошел Сергей Советников. В местных политических кругах называют ряд кандидатур на вакансию, в числе которых председатель одного из ТИКов Владивостока.