"Попросила мужа купить паяльник и припой"
17:00
Конфликт на глазах у ребёнка: в Славянке мужчина избил бывшую супругу из-за сына
19:30
Облицовка сыпется на тротуар: во Владивостоке обрушились фасады нескольких домов
19:00
Заксобрание Приморья провело торжественное заседание в честь 30-летия
18:56
Напомню тебе: это "Мункейдж", и ты здесь никто - трилогия "Луна 84"
18:54
Тихая катастрофа. Павел Крестов – об уссурийской тайге, выборах в РАН и недоученности
18:33
Сухая погода и ветер усиливают угрозу пожаров в Приморье — Примгидромет
18:31
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
18:17
Детская поликлиника ДВФУ во Владивостоке заметно преобразилась
17:43
Минвостокразвития решает судьбу 100 млрд рублей на мастер-планы дальневосточных городов
17:38
Во Владивостоке идёт реконструкция виадука к паромной переправе в районе Чуркина
17:26
Жители Владивостока выберут территории для благоустройства в 2026 году
17:08
Приморский филиал ДРСК внедряет цифровые инновации для эффективного управления сетями
16:45
В мэрии Владивостока объяснили, как изменится улица Мордовцева после ремонта
16:35
Ударил — и убил: жителя Партизанска будут судить за смертельную драку
16:18
Сохранить тигра, защитить человека: новая программа снизит число конфликтных ситуаций на ДВ
16:11

Кадры, санкции, износ: почему модернизация Приморской ГРЭС идет непросто

Важный для региона и всего Дальнего Востока объект электрогенерации и его инвестпрограмма – в обзоре ИА PrimaMedia
27 декабря 2023, 18:57 Бизнес
Приморская ГРЭС сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)
Приморская ГРЭС
Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Смещение сроков выполнения ряда пунктов инвестиционной программы по модернизации Приморской ГРЭС, о котором ранее сообщили в Минэнерго РФ, не выглядят критичными (в том числе и в глазах региональных властей). Основные причины некоторого отставания от графика работ на трех энергоблоках электростанции (всего на ПримГРЭС их девять) — вполне прозаичны в текущих  условиях:  и для энергетической отрасли страны, и для экономики России в целом: кадровый голод и сложности с поставками оборудования на фоне масштабных санкций в отношении нашей страны. В случае с Приморской ГРЭС ситуацию отчасти усугубляет и определенная незаменимость мощностей электростанции в изолированной, в принципе небольшой и весьма изношенной энергосистеме Дальнего Востока. Редакция ИА PrimaMedia решила разобрать ситуацию поподробнее.

Работы по модернизации Приморской ГРЭС

Работы по модернизации Приморской ГРЭС. Фото: Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

Вызовы и риски

Реализация инвестиционных программ  — главный вызов, стоящий в настоящее время перед предприятиями энергетической отрасли РФ. Об этом в октябре этого года ходе "Российской энергетической недели-2023" заявил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

"Сейчас перед отраслью стоит шесть ключевых вызовов. Это реализация инвестиционных программ, устранение дефицита мощностей, поиск баланса между надежностью и эффективностью оборудования, дальнейшая интеграция рыночных механизмов, выбор приоритетов разработки эффективного механизма поддержки технологий, а также переосмысление вопроса оптимальных распределений расходов между регуляторами, генераторами и потребителями", — приводит слова господина Попова "Коммерсант".

Между тем инвестпрограммы отечественных компаний в сфере энергетики (в большинстве своем как и реализуемые для местами критического дефицита мощностей) уже в 2022 году начали сталкиваться с резким "скачком" издержек из-за подорожания оборудования и роста стоимость работ.  Уже весной 2023 года ряд частных компаний, ранее заявивших о намерении модернизировать свои мощности, начали пытаться отказываться от согласованных правительством РФ планов (из-за кратного роста стоимости проектов, как правило, например, в "Эн+" заявляли  о том, что рассматривают возможность отказаться от модернизации трех своих ТЭЦ.

Находящееся под контролем государства ПАО "РусГидро", чья инвестиционная программа утверждена до 2028 года, о росте стоимости проектов в публичном поле не заявляло. Как доложил в марте этого года президенту РФ Владимиру Путину глава "РусГидро" Виктор Хмарин , инвестпрограмма ПАО до 2027 года составит более 650 млрд рублей. Отметим, что согласно программе, планы "РусГидро" по строительству, расширению и модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке (речь идет о строительстве Артёмовской ТЭЦ-2, второй очереди Якутской ГРЭС-2, Хабаровской ТЭЦ-4, расширении Нерюнгринской ГРЭС и Партизанской ГРЭС, а также о масштабной модернизации Владивостокской ТЭЦ-2) должны быть реализованы по преимуществу только к 2028 году.

Проект группы СУЭК по модернизации Приморской ГРЭС — крупнейшей на Дальнем Востоке тепловой электростанции, которую компания получила от "РусГидро" в 2020 году вместе с  Лучегорским угольным разрезом в ходе сделки по обмену активами — также существенно подорожал: с начальных 28 млрд рублей объем требуемых для модернизации электростанции средств вырос до 51 млрд, об этом руководство компании заявляло еще весной 2022 года.

Тем не менее, работы по согласованию и утверждению инвестпрограммы СУЭК были продолжены, и в том же году было получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупномасштабной реконструкции Приморской ГРЭС, который рассчитан до 2026 года и предусматривает поочередное обновлением каждого из девяти энергоблоков станции, а также замену оборудования главного корпуса, топливоподачи, технического водоснабжения и других систем.

Энергетическое "сердце" региона

На сегодняшний день Приморская ГРЭС, расположенная в Лучегорске на севере Приморского края, является крупнейшей тепловой электростанцией в Дальневосточном федеральном округе.  "Зона энергоответственности" ПримГРЭС — не только половина всего энергопотребления Приморья, станция еще и играет ключевую роль в выравнивании суточных графиков нагрузки и обеспечении устойчивости работы всей энергосистемы Дальнего Востока, а также обеспечивает теплоснабжение Лучегорска (свыше 17 тысяч жителей) и ряда промышленных предприятий региона.

Приморская ГРЭС

Приморская ГРЭС. Фото: Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

Строительство ГРЭС началось в 1965 году на фоне растущего дефицита электроэнергии на бурно развивающемся тогда Дальнем Востоке. К 1977 году на станции были запущены первые четыре энергоблока суммарной мощностью 500 МВт, в 80-х годах прошлого века были введены в эксплуатацию еще четыре блока мощностью уже по 210 МВт каждый. В 1990 году заработал девятый энергоблок мощностью в 215 МВт, и Приморская ГРЭС вышла на плановую суммарную мощность в 1,467 ГВт (для сравнения: мощность всей объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока сегодня — 11,2 ГВт).

Естественно, что интенсивная эксплуатация оборудования станции без капитальных ремонтов привела к тому, что к 2020 году вопрос о модернизации основного оборудования — и, соответственно, восстановления упавшей суммарной мощности энергоблоков — приобрел критическое для энергосистемы всего Дальнего Востока значения. Кроме того, суммарное среднегодовое количество часов работы энергоблоков станции в последние годы составляло около 4 тысяч, тогда как нормативными считаются 6,5 тысяч часов.  Как заявляли ранее в "РусГидро", причины возникшей с оборудованием станции ситуации — "продолжительный срок эксплуатации и хроническое недофинансирование работ по ремонту и реконструкции "из-за систематического недоучета соответствующих затрат в тарифах".

Работы по модернизации Приморской ГРЭС

Работы по модернизации Приморской ГРЭС. Фото: Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

Также напомним, что правительство включило модернизацию Приморской ГРЭС в свои планы по развитию Транссиба и БАМа. Также выход станции на проектную мощность необходим для покрытия нынешнего энергодефицита в Приморье и обеспечения реализации крупных индустриальных проектов в регионе (например, НЗМУ и Приморского металлургического завода).

Между тем критически важная для сбалансированности всей энергосистемы ДВ роль Приморской ГРЭС изначально не позволила государству разрешить станции снизить текущую нагрузку в период модернизации. По этой причине на старте инвестпрограммы в 2022 году "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС") согласовал ГРЭС вывод из эксплуатации двух блоков в 2022 году и еще двух — в 2023-м (руководство СУЭК, между тем, предлагало модернизировать до четырех энергоблоков ежегодно при соответствующем снижении нагрузки на станцию).

Работа под давлением

В сентябре текущего года пресс-служба Минэнерго РФ, освещая заседание Правительственной комиссии (федерального штаба) по обеспечению безопасности электроснабжения, распространила информацию о вполне предсказуемом (исходя из вышесказанного) высоком объеме аварийных ремонтов на объектах компании ДГК (входит в "РусГидро") и на Приморской ГРЭС. Также в ходе заседания прозвучала информация о том, что сроки модернизации двух намеченных на 2023 год энергоблоков ГРЭС сдвигаются (без указания причин).

В начале декабря редакция ИА PrimaMedia обратилась к руководству Приморской ГРЭС с просьбой сообщить о текущей ситуации с ходом реализации инвестпроекта, а также прокомментировать информацию об аварийных ремонтах.

В ответе на запрос редакции сообщается, что модернизация энергоблока №8 (мощность 210 МВт) завершится к концу декабря 2023 года, модернизация энергоблоков №№ 5 и 9 (мощность 210 МВт и 215 МВт соответственно) должна планово завершиться в феврале-марте 2024 года.

Работы по модернизации Приморской ГРЭС

Работы по модернизации Приморской ГРЭС. Фото: Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

Причинами, по которым энергоблоки не удалось запустить до наступления зимнего периода, названы острый кадровый дефицит в Приморье и на Дальнем Востоке в целом специалистов в сфере монтажно-строительных работ, длительные сроки поставки необходимого оборудования отечественными предприятиями (иностранные аналоги недоступны из-за санкций). В качестве примера приведены сложности с поставками питательных и конденсатных насосов из-за загруженности единственного в России завода-изготовителя.  

Также в ответе на запрос редакции отмечен еще ряд факторов — таких, например, как отсутствие на станции к 2020 году  полноценной исторической базы состояния оборудования, из-за чего предусмотренный проектом модернизации объем работ приходится корректировать в сторону увеличения уже по ходу самого процесса.

Отвечая на вопрос об озвученном ранее Минэнерго росте аварийности руководство Приморской ГРЭС отмечает, что " увеличение аварийных отказов находящегося в работе генерирующего оборудования (ограничения по выработке электроэнергии) из-за высокого износа основного оборудования энергоблоков (в частности, поверхностей нагрева котлов) и невозможности вывода их в текущий ремонт из-за острого энергодефицита в регионе".

Работы по модернизации Приморской ГРЭС

Работы по модернизации Приморской ГРЭС. Фото: Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

От ИА PrimaMedia отметим, что по актуальной информации компании HeadHunter, на одну вакансию специалиста в сфере монтажно-строительных работ в ДФО приходится 2,4 резюме, в Приморском крае — 1,3 резюме.

"В обоих случаях имеет место острый кадровый голод, — отмечают аналитики hh.ru. — В целом и в отрасли энергетики, и в отрасли строительства сегодня наблюдается нехватка специалистов (в первую очередь — квалифицированных рабочих и инженеров), причем за последние годы она обострилась".

Также представители группы СУЭК еще весной нынешнего года сообщали "Интерфаксу" о непростой ситуации с обеспечением инвестпрограммы персоналом в связи нехваткой необходимых специалистов в Приморье и вынужденных мерах по привлечение специалистов из других регионов.

"Приморье своих не бросает"

Об отношении в Приморской ГРЭС и ее инвестпрограмме в "родном" регионе говорит тот факт, что в том же сентябре этого года (на фоне, подчеркнем, озвученной пресс-службой Минэнерго информации) заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, выступая перед депутатами регионального Заксобрания, сообщил о намерении краевых властей представить АО "Лучегорский угольный разрез" и Приморской ГРЭС налоговые льготы на 8,6 млрд рублей до 2033 года включительно с помощью режима специального инвестиционного контракта (СПИК).

Глава Приморья Олег Кожемяко на Приморской ГРЭС (октябрь 2023 года)

Глава Приморья Олег Кожемяко на Приморской ГРЭС (октябрь 2023 года). Фото: Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

Как подчеркнул зампред краевого правительства, реализация инвестпроектов входящих в группу СУЭК предприятий позволит привлечь в экономику региона 80,4 млрд рублей инвестиций до 2040 года (то есть "вклад" Приморской ГРЭС — 51 млрд рублей и еще 29,4 млрд рублей — инвестпрограмма Лучегорского угольного разреза).

"Для поддержки инвесторов, которые вкладывают в региональную экономику 80 млрд рублей правительство готово предоставить налоговые льготы на 8,6 млрд рублей до 2033 года включительно. Мы не считаем это выпадающим доходами бюджета, так как без СПИК не было бы и проектов . Кроме того, за тот же период налоги от проектов в краевой бюджет составят 17,3 млрд рублей. В результате реализации инвестпроектов ПримГРЭС и ЛУР начнут выплачивать налог на прибыль и перейдут в категорию устойчивых источников налоговых доходов Приморского края", — пояснил Николай Стецко.

Редакция ИА PrimaMedia уже обратилась в правительство Приморского края с просьбой прокомментировать актуальный ход модернизации Приморской ГРЭС и намерена следить за развитием ситуации. 

17492
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии