Первый резидент ИНТЦ "Русский" запустит производство российских глюкометров и тест-полосок
15:33
Три браконьера из Приморья осуждены за незаконную добычу трепанга
15:06
На Дальнем Востоке открыт новый авиатерминал
14:58
Приморцы проводят онлайн-встречи и вебинары до полуночи
14:56
Микрорайон Снеговая Падь во Владивостоке станет комфортнее: что запланировано на 2025 год
14:49
Очарую Змею и родню 1 махом: от этих подарков на Новый год запищат даже привереды
14:20
В Уссурийске женщину из заброшенного дома направили на реабилитацию
13:53
Новые "Эмоции" появляются у Владивостока
13:44
Работающие пенсионеры Приморья получат прибавку к пенсии в 2025 году
13:28
Зима диктует правила: температурные "качели" и волны холода в Приморье – прогноз
12:59
Туриндустрия ждёт запуска российского поезда "Владивосток – Гродеково – Суйфэньхэ"
12:42
В Находке баржа "Катамаран 1" частично ушла под воду
12:24
ДРСК завершила реконструкцию ЛЭП в Приморье по программе МиРЭК
12:15
Неосторожное курение привело к смертельному пожару в Приморье
12:11
Россия нарастила объем и долю поставок рыбных филе и фарша на экспорт, потеряв в стоимости
12:05

ИТОГИ ГОДА: Деприватизация (национализация) по-приморски

Местный бизнес напрягся, понимая, что правила игры меняются на глазах
Тематический коллаж ИА PrimaMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2023-й год всколыхнул бизнес-среду Приморского края чередой передела собственности с подачи государства. Своих активов лишились такие знаковые фигуры как бывший совладелец группы "Открытие" Борис Минц и его сын Дмитрий Минц (в ответе перед государством за офшорное владение Дальнегорским ГОКом), основатель группы "Сумма" Зиявудин Магомедов (не туда свернул после саммита АТЭС), экс-депутат Госдумы Приморья Сергей Сопчук (находится в бегах), экс-депутат краевого Законодательного собрания Геннадий Лазарев (эпопея с банкротством "Восточной верфи" ещё не закончена).

Последует ли продолжение в наступившем году — вопрос риторический. "Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы РФ", — заявил в сентябре во Владивостоке президент России Владимир Путин. Токсичных активов в крае ещё достаточно, а, как показывает практика, Генпрокуратура не оставляет их владельцам никаких шансов на успешную защиту. По большому счёту, в повестке дня лишь один вопрос — наличие стабильных и чётких правил. Подробности — в выдержанном обзоре ИА PrimaMedia.

Терминология

Национализация — переход в собственность государства имущества, которое раньше принадлежало юридическим, физическим лицам или иным государствам.

Деприватизация (в международной практике — реституция, то есть возврат) — это действие, противоположное приватизации (1); возвращение бывшему собственнику или его наследникам ранее отчужденной собственности (2).

Путин на ВЭФ: "Кошмарить никого не будут"

В 2023 году Генпрокуратура выдала целую серию исков с требованием передачи в государственную собственность активов ряда крупных российских предприятий. Нервную реакцию бизнеса (кто следущий, Зин?) частично снял глава государства.

"Никакой деприватизации не будет. Это я могу вам точно сказать", — заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2023 года на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+), отвечая на вопрос модератора об обеспокоенности бизнеса и разговорах о масштабной деприватизации.

"То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным компаниям. Ну, правоохранительные органы имею право оценивать то, что происходит в экономике, в конкретных случаях, но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. Этого не будет.

Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы РФ. А если не соблюдают, то тогда должны быть готовыми к тому, что и прокуратура, и Следственный комитет, и Счетная палата — все эти структуры, они внимательно будут и дальше следить за тем, что происходит, в том числе в сфере экономики, и призывать всех к исполнению российских законов. Но преследовать кого-то и только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается.

Если что-то обращается в собственность государства, дальше существуют процедуры, предусмотренные законом. Если это попадает в руки государственных структур, то они в соответствии с законом могут ими (активами — прим. ред.) распорядиться, а здесь только открытый конкурс",

— сказал Владимир Путин на ВЭФ-2023.

Практика показала, что стратегические активы, изъятые в пользу государства, не только остаются "на плаву", но и зачастую получают мощную поддержку для развития. Правда, уже под присмотром госкомпаний.

4152369.jpgЗолотой прииск Сопчука в Приморье продан за 1,2 миллиарда

Государство выгодно перепродало компанию "Терней золото"

FESCO будет решать государственные задачи

Хамовнический суд Москвы 11 января 2023 года обратил в доход государства акции транспортной группы FESCO (создана на базе ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) по иску Генпрокуратуры РФ к Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и ряду физических и юридических лиц. В сумме это более 90% акций FESCO, ранее принадлежавших ряду юридических и физических лиц.

По версии прокуратуры, изъятые ценные бумаги приобретались на доходы, полученные, в частности, в период, когда Магомед Магомедов был членом Совета Федерации. Впоследствии, по данным надзора, свое присутствие в группе через эти акции и влияние на операционную деятельность компании Магомедовы скрыли с помощью подконтрольных лиц.

FESCO владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO принадлежит "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), интермодальный оператор "Феско интегрированный транспорт", оператор рефрижераторных контейнеров "Дальрефтранс", а также компании "Трансгарант" и "Феско Транс". Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. В управлении находится парк контейнеров более 170 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера), флот группы включает 36 судов, эксплуатируемых преимущественно на собственных морских линиях.

Мещанский суд Москвы 1 декабря 2022 года приговорил Зиявудина Магомедова к 19 годам колонии строгого режима (позже срок сокращен на полгода) за создание преступного сообщества и многомиллиардные хищения бюджетных средств, Магомеда Магомедова к 18 годам (позже срок сокращен на полгода) колонии строгого режима.

В ноябре президент Владимир Путин подписал указ о передаче акций ПАО "ДВМП" госкорпорации "Росатом".

В итоге серия судебных решений в отношении FESCO привела к национализации группы и формированию крупного транспортного альянса в логистике и инфраструктуре под эгидой "Росатома", который выполняет функции единого инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП) и в связи с этим крайне заинтересован в развитии порта Владивосток.

"Росатом" уже готовит создание в рамках Владивостокского морского торгового порта транспортно-логистического узла для перевозок контейнеров по СМП. Объем инвестиций в проект, предусматривающий создание насыпных причалов в порту Владивосток, оценивается в 18 млрд рублей.

"Восточная верфь" торпедирована, но остаётся на плаву

На фоне амбициозных планов по строительству на российский верфях нового флота, государство инициировало процедуру финансового оздоровления Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), передав её под управление ВТБ в августе 2023 года. В ноябре на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ВТБ и одновременного глава совета директоров ОСК Андрей Костин указал на недостаток в России судостроительных мощностей и технологий, и предложил построить две новые верфи — одну в Ленинградской области, вторую — на Дальнем Востоке.

А пока ОСК получило в свой периметр токсичный судостроительный актив во Владивостоке — АО "Восточная верфь" (Владивосток), над которым до сих пор маячит возможная процедура банкротства.

"Восточная верфь" (бывший Владивостокский судостроительный завод) — одно из ведущих судостроительных предприятий Дальнего Востока. Технические возможности предприятия позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов. С января 2020 года "Восточная верфь" является резидентом Свободного порта Владивосток. Выручка АО в 2022 году составила 4,6 млрд рублей, чистый убыток — 273,6 млн рублей.

В настоящее время верфь отрабатывает контракт на строительство 6 судов-краболовов: два для ООО "Дальневосточное побережье" (входит в группу "Сигма Марин Технолоджи"), два для ООО "Север", по одному для ООО "Амуррыбпром" и ООО "Восход". Для развития этого направления компания стала собственником учрежденного в июне 2020 года ООО "Восточная верфь — гражданское судостроение" (Владивосток).

Остов судна на "Восточной верфи"

Остов судна на "Восточной верфи". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Ранее контроль над заводом имели структуры, близкие к экс-депутату Законодательного Собрания Приморского края Геннадию Лазареву, который возглавлял совет директоров предприятия, а по некоторым данным, одно время даже руководил АО. По данным списка аффилированных лиц АО "Восточная верфь" за второе полугодие 2021 года (последние данные раскрытия), 29% акций компании принадлежало Геннадию Лазареву, 5,75% — члену совета директоров Андрею Мирошниченко.

После перехода ОСК под управление ВТБ Минпромторг РФ приостановил права акционеров АО "Восточная верфь", а также полномочия органов его управления.

С 31 августа 2023 года статус управляющей организации, которая в данный момент осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа "Восточной верфи", перешли к ПАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре). "В целях своевременного исполнения гособоронзаказа ПАО "АСЗ" будет осуществлять полномочия общего собрания акционеров или совета директоров АО "Восточная верфь", — разъяснил АСЗ.

Пикантность ситуации в том, что "Восточная верфь" в октябре 2022 года подала в Арбитражный суд Приморья заявление о собственном банкротстве. Заседание по проверке его обоснованности неоднократно откладывалось, в последний раз до 23 января 2024 года.

Суд привлек Минпромторг РФ к участию в этом деле в качестве заинтересованного лица. Министерство 8 июня 2023 года представило в материалы дела пояснения, в которых указало "на нецелесообразность введения процедуры банкротства в отношении должника".

4128996.jpgДля расширения порта Славянка в Приморье зазывают китайский бизнес

Новый порт будет расположен на искусственном участке площадью 80 гектаров

Бывший генеральный директор АО "ОСК" Алексей Рахманов пояснял, что госкорпорации "Восточная верфь" нужна прежде всего в качестве морской достроечной базы.

"Пока наши (ОСК — прим. ред.) возможности сильно ограничены. Вы себе представляете, что такое спустить на воду паром? Понятно, что ни в Комсомольске-на-Амуре, ни в Хабаровске достроить его от начала до конца нельзя. Поэтому для нас "Восточная верфь" в этом смысле была бы хорошим вариантом. Но мы не имеем возможности забрать на себя очередные многомиллиардные долги верфи. Их нужно урегулировать, прежде чем будет принято такое решение.

Так что технологически "Восточная верфь" нам интересна. Она может быть на самом деле очень хорошим производственным активом, встроенным в нашу производственную цепочку. Там есть возможность расширения причальной стенки еще метров на 50. Но как экономический актив она находится в том состоянии, что поднимать её будет долго и дорого",

— сказал Алексей Рахманов в интервью "Интерфаксу" (18+) .

Дальнегорскому ГОКу перерезали пуповину офшора

Примером "деприватизации по-приморски" стал многострадальный химкомбинат в Дальнегорске. При этом возврат актива в собственность государства сопровождался арестом топ-менеджеров структур, участвовавших в схеме по выводу прибыли в офшоры.  

На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора. На данный момент оператором выступает ООО "Дальнегорский ГОК". Компания имеет полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Выручка Дальнегорского ГОКа в 2022 году составила 3,8 млрд рублей (в 2021 году — 2,9 млрд рублей), чистый убыток — 535 млн рублей (в 2021 году — 379 млн рублей). На конец 2022 года в компании работало 1,893 тыс. человек, говорится в ее отчёте.

Дальнегорский ГОК наряду с "Дальполиметаллом" является градообразующим предприятием Дальнегорска. Ранее почти 90% продукции Дальнегорский ГОК поставлял на экспорт, основной объем направлялся в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. С начала 2022 года комбинат отмечал значительное увеличение запросов на поставки борной кислоты на внутренний рынок на фоне снижения ее импорта.

Дальнегорский ГОК

Дальнегорский ГОК. Фото: пресс-служба Дальнегорского ГОка

Арбитражный суд Приморского края 27 сентября 2023 года полностью удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора РФ к московской компании "Фининвест" о признании незаконными итогов приватизации комбината. По данным ЕГРЮЛ, ООО "Дальнегорский ГОК" через ООО "Радамант" (Москва) принадлежит ООО "Фининвест". Материнской компанией самого "Фининвеста" является кипрский офшор Rakspol Trading Limited.

До этого суд наложил обеспечительные меры: арест на 100% долей в уставных капиталах Дальнегорского ГОКа и "Радаманта", арест на все движимое (за исключением денежных средств) и недвижимое имущество этих компаний. Также запрещено органам управления этих юрлиц принимать решение о выплате дивидендов, вознаграждений и компенсаций единоличному исполнительному органу, полностью или частично останавливать техпроцессы (кроме ситуаций, необходимых для предупреждения ЧС и ликвидации их последствий). Кроме того, суд запретил ФНС осуществлять любые действия в отношении долей обеих компаний.

Генпрокуратура считает, что спор связан не только с принадлежностью долей в уставном капитале стратегического для обороны страны и безопасности государства предприятия, но и преследует цель "лишить группу лиц с участием резидентов иностранных государств прав на имущество стратегического предприятия в связи с нарушением закона при приобретении долей в уставном капитале указанного общества".

Ранее Дальнегорское месторождение эксплуатировало АО "ГХК Бор". В 2015 году оно было признано банкротом. В апреле 2016 года на его базе заработало ООО "ГХК Бор", куда из одноименного АО перешли 2,25 тысячи работников. Деятельность на месторождении стало осуществлять ООО "Дальнегорский ГОК", в котором изначально 51% долей принадлежало ГХК "Бор", 49% — ООО "Радамант".

Генпрокуратура РФ также добивается взыскания в доход государства долей в трех компаниях, имеющих отношение к Дальнегорскому ГОКу, а также более 2,5 млрд рублей с четырех физлиц.

"В Дальнегорский районный суд 30 октября 2023 года поступило исковое заявление генерального прокурора Российской Федерации, поданное в интересах Российской Федерации к Минц Б.И. (Борису Иосифовичу, бывшему совладельцу группы "Открытие" — прим. ред.), Минц Д.Б. (Дмитрию Борисовичу, сыну Бориса Минца — прим. ред.), Рачкову Д.Н., Гордюшеву И.А. о взыскании вреда в размере 2 млрд 441 млн 506 тыс. 093, 71 руб. и обращении в доход Российской Федерации в счет возмещения вреда 100% долей в уставных капиталах ООО "Горно-химическая компания Бор", ООО "Фининвест", ООО НПП "Силика", — сообщила объединенная пресс-служба судебной системы Приморья.

В иске в качестве обеспечительных мер содержится требование о наложении ареста на все движимое имущество, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в банках, доли (акции) в уставных капиталах юридических лиц, ценные бумаги и недвижимое имущество отца и сына Минцев, Дмитрия Рачкова (бывший гендиректор "Дальнегорского ГОКа", гендиректор НПП "Силика") и Ильи Гордюшева (бывший управляющий директор O1 Group).

Исковое заявление было принято к производству судом, обеспечительные меры удовлетворены в полном объеме.

4154177.jpgВ Приморье на продажу выставлена доля в бизнесе популярной горнолыжки

Один из владельцев АО "Центр отдыха "Комета" оценил 70% компании в 1,2 млрд рублей

И, в качестве вишенки на торте. В конце ноября суд во Владивостоке отправил в СИЗО нынешнего исполнительного директора ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрия Рачкова, который обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Рачков обвиняется в том, что в период с октября 2017 года по июнь 2021 года с сообщниками в рамках реализации преступной схемы по дроблению бизнеса для создания "центров прибыли и убытков" заключили формальные договоры между ООО "Дальнегорский ГОК" и аффилированными юридическими лицами, что, по данным следствия, позволило вывести и присвоить через офшорные счета за рубежом 240 млн рублей. Днем позже после задержания Рачкова суд арестовал коммерческого директора ООО "Горно-химическая компания (ГХК) "Бор" Владимира Кантура всё по тому же делу о мошенничестве на 240 млн рублей.

Увы, но главные "вампиры" стратегического предприятия Приморья сегодня остаются вне досягаемости российского правосудия за рубежом.

223321
43
7