"В ходе осуществления мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при досмотре железнодорожной рефрижераторной секции с партией горбуши, предназначенной к отправке в Архангельск, выявлено, что температурный режим рыбопродукции значительно ниже нормативного. Минимально зафиксированная в толще рыбопродукции температура составила минус 9,5 °C, максимальная - -14,8°C", - рассказал Виталий Саленко.
Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года №37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше -18 °C.
В случае, если температура отправляемых водных биоресурсов выше установленной Правилами, то при транспортировке это оказывает прямое влияние на снижение их качества, сокращение сроков хранения и реализации, особенно в летнее время года.
В настоящее время все 186,6 тонн недомороженной рыбопродукции отправлены на доморозку. Дальнейшее движение продукции приостановлено до приведения её температурного режима в соответствие с нормативным.