Владивосток, 12 августа, PrimaMedia. Семинар, посвященный социальной адаптации, состоялся в Артеме. В ходе семинара обсуждалось, как добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями стали полноценными членами общества, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Артемовского городского округа.
На семинар съехались представители совета по делам инвалидов при губернаторе Приморского края, администрации края, а также лидеры общественных организаций инвалидов из 19 городских округов и муниципальных районов края.
По данным отделения Пенсионного Фонда в Приморье проживают почти 133 тысячи инвалидов, которые получают ежемесячную денежную выплату. Из них молодых инвалидов в возрасте до 30 лет - 20 тысяч человек. Данная категория людей требует к себе особого внимания и помощи. Открывая семинар-совещание, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков отметил, что наиболее актуальными задачами социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями являются обеспечение им равных со всеми другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности. А для этого необходимо создать благоприятные условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества.
Для этого в Артеме активно работают социальные учреждения, учреждения образования, культуры, физической культуры и спорта. Как результат, Артем - один из лидеров среди городов Приморского края в сфере инвалидного спорта.
Более подробно о деятельности коррекционных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также об опыте работы администрации округа с активом общественных организаций рассказала председатель Координационного совета по делам инвалидов при администрации Артёмовского городского округа, заместитель главы администрации Татьяна Лемехова.
Семинар-совещание стал площадкой для обмена опытом и мнениями. Заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус надежды" Елена Миронюк поделилась методами работы по социализации детей на примере отделения реабилитации детей. Не менее интересным показалось выступление председателя краевого общества инвалидов Ольги Деревцовой об опыте реализации грантового проекта "Помоги тем, кому тяжело". Проект направлен на организацию летнего отдыха детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями нервной системы.
Вторая часть семинара носила выездной характер. Гости со всего края посетили артемовское общество инвалидов, познакомились с работой клуба спортсменов-инвалидов "Каскад". Не оставила равнодушной экскурсия по Центру физической культуры и спорта
г. Артема, но особое впечатление произвел визит в специальную общеобразовательную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Директор школы Лариса Ушкань провела экскурсию по Ресурсному центру дистанционного образования детей-инвалидов. Современное мультимедийное оборудование позволяет работать на компьютере даже слепому человеку.
Подводя итоги совещания, участники отметили, что наряду с достижениями имеются и проблемы - отсутствуют специализированные детские сады или группы для дошкольников, в которые принимали бы детей с нарушением интеллекта и опорно-двигательного аппарата. Одной из важнейших остается проблема невозможности трудоустройства выпускников коррекционных школ, имеющих инвалидность, в связи с отсутствием специальных предприятий, которые обеспечивали бы людям занятость и возможность хотя бы частичного самообеспечения. В этом направлении и будет продолжена совместная работа.