Российские разработчики и производители оборудования для рыбохозяйственного комплекса страны демонстрируют хорошие результаты в направлении импортозамещения иностранной навигационной, холодильной и рыбоперерабатывающей техники. Яркие примеры возрождения отечественного "рыбного" машино— и проборостроения были представлены 30 января на заседании рабочей подгруппы по импортозамещению "Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности" при Минпромторге, сообщает ИА PrimaMedia. В заседании приняли участие представители Минпромтогра, Минэкономразвития, Минсельхоза, производителей и разработчиков оборудования, рыбопромышленных предприятий.
Характерно, что консолидатором в этом процессе выступает само рыбацкое сообщество в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которая обеспечивает конструктивный диалог бизнеса и власти, производителей и рыбаков, а также популяризирует отечественную технику через свои медиа-каналы.
Напомним, что рабочая подгруппа по импортозамещению "Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности" при Минпромторге (в рамках Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости от импорта отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности) была создана летом 2022 года. Возглавил подгруппу президент ВАРПЭ Герман Зверев.
В задачи подгруппы входит развитие диалога между отечественными рыбаками и производителями навигационного, производственного и промыслового оборудования, популяризация отечественных разработок и продукции на рынке "железа для рыболовства и рыбоперерботки", а также выработка предложений по мерам господдержки, необходимым для импортозамещения оборудования для рыбной отрасли России.
Открывая очередное заседание подгруппы, Герман Зверев напомнил, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников реализует масштабный проект "Знай наших", в рамках которого на официальном сайте ВАРПЭ создана и систематически пополняется единая база отечественных производителей оборудования для нужд рыбной отрасли. Кроме того, информированию отраслевого сообщества о продукции российских машиностроителей и производителей морского оборудования посвящена рубрика #знайнаших в официальном ТГ-канале рыбацкого объединения (12+). Популяризация отечественного оборудования также ведется через "медиа-экосистему" ВАРПЭ в лице известных отраслевых и общественно-политических СМИ.
"Хочу проинформировать вас о том, что по итогам предыдущего заседания нашей подгруппы мы направили в Минисельхоз и в Минпромторг информацию, которая в ходе заседания обсуждалась, в части мер поддержки предприятий, а также в части востребованного у наших рыбаков перерабатывающего, холодильного, упаковочного оборудования", — отметил Герман Зверев на заседании 30 января, передавая слово для выступления представителям предприятий — производителей оборудования для рыбаков.
Дмитрий Сидоренко, руководитель инженерного цента ООО "Морские комплексные системы" (эта компания из Санкт-Петербурга в 2023 году стала членом ВАРПЭ), рассказал о разработке комплекта судового холодильного, рыбоперерабатывающего и крабоперерабатывающего оборудования. Речь шла, в частности, о разработке предприятием судовых измельчителей рыбных отходов и элеваторов для перемещения рыбной продукции различной грузоподъемности. Также "Морские комплексные системы" сегодня разрабатывают судовые фабрики для переработки рыбы и крабов.
"Область применения нашего оборудования — суда-краболовы, ярусоловы, траулеры. Также наше оборудование может быть использована на береговых рыбоперерабатывающих производствах", — уточнил докладчик, добавив, что компания также разрабатывает комплект холодильного оборудования, в том числе и для оснащения судов, перевозящих добытые биоресурсы в живом виде.
"Общее количество разработанного нами оборудования уже превысило 200 единиц, и наши специалисты продолжают свои разработки, не останавливаются на достигнутом. Помимо разработки оборудования с "нуля", мы также занимаемся обратным инжинирингом, — завершил свою презентацию Дмитрий Сидоренко. — Хотел бы поблагодарить коллег, кто активно нас поддерживает, консультирует. Нам очень важны ваши знания, и это большая помощь для нас!"
С презентацией энергоэффективных холодильных систем от компании "Ингениум" (Ростов-на-Дону) выступили заместители директора предприятия Дмитрий Батенкин и Валерий Погребняк. Отвечая на вопрос Германа Зверева о географии поставок, представители "Ингениума" отметили, что холодильные системы компании поставляются как на внутренний рынок "от Мурманска до Камчатки", так и в Узбекистан, Казахстан, Грузию, Армению, Беларусь и Румынию.
Докладчики также обратили внимание участников заседания на общемировой тренд по увеличению природобезопасности при использовании холодильных установок и поэтапному отказу от использования в них особо токсичных хладагентов, таких как фреон, и замене их на аммиак и углекислый газ. В качестве примера реализации проекта именно для рыбной отрасли выступающие привели склад временного хранения рыбной продукции в одном из центральных регионов России с холодильной системой на углекислоте.
"Такое решение было принято как раз за счет очень высокой энергоэффективности в сравнении с классическим "фреоновым" решением. Данная технология в капитальных затратах несколько дороже, однако за счет более высокой энергоэффективности и при сопоставимых прочих эксплуатационных затратах стало возможным окупить разницу в стоимости этого решения менее чем за 2,5 года", — пояснил Дмитрий Батенкин.
Герман Зверев и Валерий Погребняк обсудили существующие возможности льготного финансирования создания холодильных мощностей для нужд рыбной отрасли, в частности, использование программ поддержки от Росагролизинга и Сбербанка.
О работе компании "Навада" (Владивосток) по производству и поставке оборудования для рыбопереработки рассказал ее представитель Алексей Ким. По словам выступающего, в фокусе внимания предприятия — линии глубокой переработки самых массовых в ДВ-бассейне промысловых видов рыб — минтая, сельди, трески. Получившие колоссальный опыт при сервисном обслуживании самых востребованных на ранке перерабатывающих машин BAADER (Германия), инженеры компании создали более эффективные аналоги. И яркое тому подтверждение — использование перерабатывающих машин "Навады" на судах известных рыбодобывающих компаний (в частности, одного их крупнейших холдингов Дальнего Востока "Гидрострой"). Это, по оценке Германа Зверева, уже говорит о высоком качестве отечественных разработок.
Важным направлением работы компании, отметил Ким, является и подготовка специалистов по эксплуатации рыбоперерабатывающих линий производства "Навады".
"Мы запустили совместно с Дальрыбвтузом (ведомственный вуз Росрыболовства во Владивостоке — ред.) курсы повышения квалификации, выпустили группу специалистов, которые уже работают на флоте с самым современным оборудованием", — рассказал представитель компании.
Также Алексей Ким озвучил ряд общих для разработчиков отечественного "рыбного железа" проблем, которые бизнес не может решить без помощи государства. Речь шла, в частности, о возможных налоговых льготах для предприятий, по сути, "с нуля" создающих отечественную отрасль машиностроения для нужд рыбаков, а также о господдержке тех производителей, которые уже разработали востребованное оборудование, но нуждаются в масштабировании производства для удовлетворения растущего спроса со стороны рыбаков.
Владимир Фролов, директор по развитию продукции гражданского направления АО "Акустический институт им. Академика Н.Н. Андреева" (Москва, входит в АО "Корпорация морского приборостроения", созданное по указу Президента РФ в 2020 году), рассказал об отечественных разработках оборудования, критически необходимого рыбакам, — рыбопоисковых гидролокаторах, системах контроля тралов, радионавигационном оборудовании.
"Задача этого года — провести приемочные испытания оборудования, то бишь — морские испытания. Есть необходимость провести сравнительные испытания с импортными аналогами. Также хотелось бы понимать актуальную потребность рыбопромыслового флота в данном виде оборудования и возможность замены импортных аналогов на отечественные. Естественно, мы прекрасно понимаем, что необходима и организация постгарантийного и гарантийного обслуживания", — озвучил актуальные потребности разработчиков Фролов, выступив с предложением организовать совещание с участием руководства и участников ВАРПЭ и руководства "Корпорации морского приборостроения" для обсуждения возможного партнерства в деле тестирования и серийного производства современного "акустического" оборудования.
С презентацией холодильного оборудования выступил генеральный директор завода "Гран" (Волжск) Григорий Малахевич.
"В настоящее время завод реализует поручение Министерства промышленности и торговли по импортозамещению в сегменте морозильных аппаратов, в частности, горизонтально-плиточных аппаратов с автоматической загрузкой и выгрузкой морского исполнения для применения на судах промыслового флота. Ориентировочный срок производства опытных образцов — июнь 2024 года, серийная реализация этого оборудования планируется с января 2025 года", — отметили он.
Во второй части заседания рабочей подгруппы, посвященной обсуждению прозвучавших в ходе докладов замечаний и предложений, выступил представитель Департамента судостроения Минпромторга Никита Кочелаев, который рассказал о реализующихся министерством программах поддержки отечественных производителей оборудования для рыбной отрасли. Основная из них — возмещение 80% затрат компаний на создание отечественных производств судового комплектующего оборудования. В рамках этой меры поддержки четыре компании реализуют 12 проектов для нужд рыбной отрасли. В минувшем году было отобрано еще два "рыбных" направления, на реализацию которых будут выделены госсредства.
Подводя итоги заседания, председатель рабочей подгруппы Герман Зверев отметил, что ее заседания носят все более прагматичный, прикладной характер и направлены на решение конкретных задач по развитию импортозамещения в столь важной для рыбаков сфере.
"Необходимо в протоколе заседания отразить проблематику, которая заключается в том, что мера поддержки для тех производителей, которые проектируют оборудование, существует, а меры поддержки для тех предприятий, которые уже производят оборудование, пока не проработаны, — прокомментировал озвученную представителем компании "Навада" информацию Зверев. — Сейчас мы имеем предприятие, которое уже занимается этим (производством судового рыбоперерабатывающего оборудования — ред.), поэтому нужно отразить это в протоколе, и мы, конечно же, будем обращаться к кураторам нашей подгруппы в Минпромторге с этим важным вопросом".
Также Герман Зверев высоко оценил важность и актуальность разработки современного гидролокационного оборудования для экономики отечественного рыбного промысла и поддержал инициативу представителя направления АО "Акустический институт им. Академика Н.Н. АНДРЕЕВА" о налаживании взаимодействия ВАРПЭ и "Корпорации морского приборостроения". Не менее интересными, по оценке председателя подгруппы, были и выступления представителей компаний, разрабатывающих и поставляющих холодильное оборудование.
"Когда мы проводили первое заседание подгруппы в 2022 году, чувствовалась, честно скажем, некоторая растерянность. Рыбаки сгоряча утверждали, что "нет никакого оборудования в России", производители и разработчики — что их никто не видит и не знает, — резюмировал Зверев. — А сегодня мы видим яркие примеры того, что и оборудование уже производится, и серьезные рыбодобывающие предприятия наши, которые очень скрупулезно относятся и к качеству своей продукции, и к экономике своего бизнеса, активно осваивают отечественное оборудование".
Справка: ВСЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ (ВАРПЭ) — ведущее объединением рыбной отрасли России. Входит в ТОП-5 крупнейших и наиболее влиятельных рыбопромышленных ассоциаций в мире. Напрямую и ассоциированно — через отраслевые объединения — в ВАРПЭ входят около 500 предприятий и организаций рыбной отрасли России, чей ежегодный суммарный вылов превышает 4 млн тонн. Также ВАРПЭ объединяет не только предприятия и региональные ассоциации, представляющие непосредственно рыбную отрасль, но и предприятия смежных отраслей, таких как портовое хозяйство, судостроение, производство оборудования.