По всему миру 18 апреля отметят Международный день охраны памятников и исторических мест. В России в честь этого события пройдет масштабная акция — Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры (0+). В Приморском крае и других регионах страны с 15 по 23 апреля будут организованы субботники, в ходе которых волонтеры будут убирать мусор с территории музеев и заповедников, отмывать памятники, а также высаживать деревья. В этой связи ИА PrimaMedia запускает интернет-опрос, призванный выяснить мнение читателей о роли таких акций в сохранении и продвижении культурного наследия человечества.
Приморский край имеет очень богатую историю и огромное количество памятников. Известно, что первый человек появился на этой земле около 30 тысяч лет назад. За эти тысячелетия здесь сменялись государства и народы. Около 160 лет история приморской земли неразрывна с историей российского государства, которая связана со множеством ярких событий, сделавших Приморье одним из главных форпостов России на Тихом океане.
По данным региональной инспекции по охране объектов культурного наследия, в Приморском крае зарегистрировано более полутора тысяч объектов культурного наследия, включенных в соответствующий реестр. Из них более 500 — это объекты федерального значения. При этом по количеству объектов культурного наследия, зарегистрированных в реестре, Приморский край занимает второе место в ДФО.
На профессиональной основе реставрационными работами и разработкой проектов по сохранению объектов культурного наследия в регионе занимаются более 30 организаций.
Редакция ИА PrimaMedia предлагает читателям пройти опрос и ответить на вопрос: "Почему, на их взгляд, важны акции, направленные на заботу о памятниках истории и культуры", ведь предполагается, что в таких акциях принимают участие простые люди — взрослые и дети.