Соглашения о регулировании трудовых отношений заключил профсоюз "Торговое единство" региона с Крайпотребсоюзом и Крайрыболовпотребсоюзом, прописав алгоритм взаимодействия сторон в решении вопросов, затрагивающих интересы работников.
"Мы зафиксировали права и обязанности, которые возникают в ходе трудовых отношений на любом предприятии. Причем они распространяются на все организации, входящие с системы этих потребительских объединений. Мы подписываем такие документы раз в четыре года и видим, что понимание важности взаимодействия с профсоюзом со стороны работодателей растет", — рассказала лидер профобъединения "Торговое единство" в Приморье Марина Семенова.
Профсоюз представляет права членов профорганизации по вопросам индивидуальных трудовых отношений, а в области коллективных прав работников их интересы защищаются независимо от того, состоят ли они в профорганизации. Оперативно информирует работодателя о назревающих трудовых конфликтах и способствует своевременному принятию мер для их устранения.
Документы прописывают социальные льготы для работников, обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правила обеспечения охраны труда в организациях, бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты, сроки выплаты заработной платы, индексацию и другие важные аспекты.
Кроме того, работодатели обязаны безвозмездно предоставлять профорганизациям отапливаемое и электрифицированное помещение, а также оргтехнику и средства связи. А все локальные нормативные акты, затрагивающие трудовые отношения, принимаются с учётом мнения профкома.
"Работодатели также выигрывают от добросовестного выполнения своих обязанностей. Так, именно с подачи нашего профсоюза в марте этого года был принят закон "О госрегулировании торговой деятельности на территории Приморского края". На его основе будет разработана программа поддержки торговых предприятий, которые доставляют товары для жителей труднодоступных и удаленных территорий (а это крайне актуально для предприятий потребкооперации). Кроме того, организации отрасли смогут получить субсидирование затрат на развитие мобильной торговли, в том числе на закупку автолавок, появится возможность устанавливать льготные тарифы на оплату тепло— и электроэнергии. В этом и состоит социальное партнерство профсоюза и работодателей", — отметила Марина Семенова.