Детская поликлиника ДВФУ во Владивостоке заметно преобразилась
17:43
Минвостокразвития решает судьбу 100 млрд рублей на мастер-планы дальневосточных городов
17:38
Во Владивостоке идёт реконструкция виадука к паромной переправе в районе Чуркина
17:26
Жители Владивостока выберут территории для благоустройства в 2026 году
17:08
"Попросила мужа купить паяльник и припой"
17:00
Приморский филиал ДРСК внедряет цифровые инновации для эффективного управления сетями
16:45
В мэрии Владивостока объяснили, как изменится улица Мордовцева после ремонта
16:35
Ударил — и убил: жителя Партизанска будут судить за смертельную драку
16:18
Сохранить тигра, защитить человека: новая программа снизит число конфликтных ситуаций на ДВ
16:11
За 5 лет клещевым энцефалитом заразились более 50 человек в Приморье — Роспотребнадзор
16:00
Проблема дефицита самолётов будет решаться за счет иностранных авиакомпаний
15:13
Компенсация за путёвки в лагеря Приморья: кто и сколько может получить
15:00
Обновление инфраструктуры вузов на Дальнем Востоке: оценка перспектив
15:00
Будущее туризма: новые технологии меняют индустрию гостеприимства в Приморье
15:00
Имя Сергея Ефремова присвоят школе № 59 во Владивостоке
14:19

От песчаных идиллий до скалистых бухт: путеводитель по пляжам Владивостока (ФОТО)

Редакция ИА PrimaMedia выбрала лучшие места в дальневосточной столице, чтобы искупаться и понежиться на солнышке
26 июня 2024, 10:00 Общество #Лето 2024
Пляж бухты Стеклянная Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Пляж бухты Стеклянная
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето во Владивостоке крайне привлекательно, благодаря обилию песчаных пляжей, морскому воздуху и, конечно, прохладному морю. А, учитывая, что купальный сезон 2024 открыт для приморцев, жителям и гостям города стоит задуматься о лучшем месте для отдыха уже сейчас. Так, корр. ИА PrimaMedia посетили популярные пляжи приморской столицы, обратили внимание на благоустройство, изменения и удобство инфраструктуры и готовы подробно рассказать о том, к какому берегу лучше пришвартоваться для загара, купания, развлечения или трапезы.

Отметим, что ранее администрация Владивостока уже проверила пляжные территории и зоны отдыха у воды на наличие спасательного оборудования, обустроенность парковки и наличие места для сбора твердых бытовых отходов. По заключению комиссии вынесли вердикт о пригодности к использованию некоторых зон отдыха у воды. По результатам анализа морской воды Роспотребнадзора плавать можно на острове Попова в бухте Пограничная и Старка, острове Русский в бухтах Воевода, Аякс, Чернышева, Парис, на Вятлина и Ахлестышева.

4480267.jpgГубит детей вода? МЧС Приморья — о печальной статистике и правилах безопасности в купальный сезон

ИА PrimaMedia вспоминает трагичные случаи на воде с несовершеннолетними за лето 2023 года

Городские пляжи

Набережная на Татарской

Набережная для жителей Второй Речки располагается в Советском районе на улице Татарской — это место точно является одним из самых благоустроенных пляжей в черте города. Вход сюда бесплатный.

Добраться до прибрежной территории можно беспрепятственно как пешком, так и на машине или велосипеде. Рядом с набережной располагается небольшая парковка, которую планируется расширить, вдоль береговой линии проложена велодорожка, а на подъезде есть парковочные места для велосипедистов. По ровному берегу с мелкими камешками пролегают дорожки, покрытые деревом или брусчаткой — идеальное место для прогулок, по словам посетителей. Пляж здесь галечный, а дно каменистое.

Набережная на Татарской. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Территория набережной условно поделена на две части: активную и тихую (она же зона отдыха). Так, в зоне отдыха установлены лежаки, гамаки и перголы (прим. ред. пергола — навес). Активная зона, в свою очередь, оснащена детской площадкой в виде самолета для самых маленьких и воркаут-площадкой, доступной для всех желающих.

Набережная на Татарской. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Вдоль воды здесь обустроены деревянные настилы и вмонтировано освещение. Установлены на набережной и мусорные урны, и раздевалки, и спасательные вышки. А вот большой туалет с санузлом, который планировалось запустить ещё в 2022, к сожалению, не работает. Неподалеку от "Татарки" есть кафе с легкими закусками.

Набережная на Татарской. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Пляж бухты Стеклянная

"Стеклянуха" — одно из самых известных мест во Владивостоке среди приезжих. Большую популярность оно обрело из-за своей необычной, усыпанной стекляшками береговой полосы. Но, к сожалению, сейчас забрать с собой уникальный сувенир не получится — это связано с тем, что китайские туристы массово выносили с пляжа мешками, сумками и ведрами обработанные морем стеклышки, из-за чего дирекции общественных пространств города пришлось разместить на побережье бухты таблички, информирующие о запрете забирать с собой стёкла. 

4415035.pngКитайцы массово "разворовывают" уникальный пляж Владивостока — видео, фото

Приморцы в негодовании наблюдают за этим и просят решить проблему

Пляж бухты Стеклянная. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Рядом с пляжем есть вместительная автомобильная стоянка, а некоторые люди оставляют машины вдоль автострады. Среди объектов инфраструктуры здесь оборудованы душ, раздевалки и туалеты. На берегу расположены три общепита, а также волейбольная и детская площадки. Помимо этого, на побережье бухты есть столики: как бесплатные, так и платные. Для аренды предложены беседки, а в магазине, который находится недалеко от "Стеклянухи", можно приобрести всё необходимое для приготовления шашлыка. 

Добраться сюда можно на автобусе №72, который идет с Луговой — автобусная остановка "Бухта Стеклянная".

Пляж бухты Стеклянная. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Патрокл

Один из любимых пляжей жителей Владивостока находится в бухте с одноимённым названием между Бархатной улицей, ведущий на Русский мост и полуостровом Басаргина. Его протяженность составляет около 400 м. Сам по себе Патрокл — пока что дикий пляж, который не отличается ни развитой инфраструктурой, ни особенными развлечениями и удобствами, зато, вход сюда бесплатный. 

Помимо этого, здесь есть песочная и каменистая части. Почти вплотную к береговой линии находится стихийная парковка — никакой организации тут нет, на что особенно жалуются отдыхающие. Интересно, что Патрокле можно увидеть много любителей серфинга — особенно распространены SUP-маршруты, стартующие от берегов бухты и ведущие к маяку Басаргина.

Пляж на Патрокле. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сейчас у побережья бухт Патрокл и Соболь реализуется проект благоустройства территорий — он подразумевается, как раз, в контексте пляжа и рекреационной зоны. Среди идей по благоустройству — спортивные и развлекательные объекты, а также инфраструктура, включающая парковку, место наблюдения за птицами, несколько туалетов, медицинский пункт и цивилизованная стоянка для автомобилей.

Помимо этого, здесь планируют создать коммерческие зоны, удобные для жителей и гостей прибрежной зоны. Инициативу преображения взял на себя совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. На данный момент здесь ведется первый этап работ по благоустройству, а именно — выравнивание площадки будущего места отдыха.

Сам проект, как отметили инициаторы, получиться реализовать только через несколько лет, даже приблизительных дат никто не называет.

Пляж на Патрокле. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Пляж "Мыс Кунгасный"

Пляж на мысе Кунганом пользуется популярностью у приморцев, благодаря своему удобному расположению — он находится недалеко от популярного района Первой Речки. Его протяженность составляет более 400 метров, а береговая линия состоит из двух зон: песчаной и каменистой. Вход сюда бесплатный. 

На территории прибрежной зоны есть вместительная парковка для автомобилей, а дорога до места отдыха асфальтирована. Из инфраструктуры здесь установлены раздевалки, бесплатные биотуалеты и душ, для посетителей с детьми оборудована комната матери и ребенка. Шезлонги, батуты и надувные горки, расположенные на Кунгасном платные. Помимо этого, из развлечений тут построен детский городок и огороженная сеткой баскетбольная площадка — воспользоваться этими объектами инфраструктуры можно также только за деньги.

Пляж "Мыс Кунгасный". Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

У посетителей есть возможность полноценно пообедать во время отдыха в летних кафе, которые располагаются прямо на берегу пляжа. Есть специально отведенная зона, где можно пожарить шашлыки, в то время как на самой прибрежной территории делать это запрещено. Купаться тут также нельзя — предупреждающие об этом таблички расположены прямо на въезде, однако людей, это чаще всего не смущает. Стоит отметить, что на побережье нет спасателей, а поэтому людям, которые не умеют плавать, заходить в воду может быть опасно.

Расположен мыс Кунгасный удобно, так как находится в черте города — добраться можно как пешком, так и на автомобиле. Доехать до него можно на городских автобусах №51, 55д, 59, 60, 7т, 81, 54, 98д или на маршрутках №19 или 12 до остановки "Дальпресс", а затем пешком по ул. Комсомольской около 1 км, после чего повернуть налево и спуститься к берегу по тропе.

Пляж "Мыс Кунгасный". Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Парк культуры и отдыха им. С. Лазо

В пик сезона в парке им. Сергея Лазо одновременно может находиться до двух тысяч человек — неудивительно, ведь это не только озелененная территория, но и любимый горожанами пляж. Помимо этого, это одно из немногих мест у моря, куда можно добраться без личного автотранспорта — станция электрички "Санаторная" находятся прямо возле входа в парк. Сам пляж местами песчаный, но дно каменистое с осколками ракушек.

На территории расположена небольшая набережная, разрешено купание — к тому же, сильных волн тут практически не бывает, но в жару стоит опасаться медуз. Перед самой прибрежной зоной располагается тихий зелёный сквер, его дорожки пользуются особенной популярностью среди велосипедистов, скейтеров и роллеров.

Парк культуры и отдыха им. С. Лазо. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Для автомобилей предусмотрена бесплатная парковка, а на территории есть всё необходимое для взрослого и детского досуга. Так, для отдыхающих в парке работают платные туалеты и душевые кабинки, а на пляже есть шезлонги и лавочки. Определенно, одной из точек притяжения парка является фонтан с рыбами, которых можно покормить, если приобрести корм в специальном автомате у фонтана. 

Стоит отметить, что в 2021 году это пространство стало одним из лидеров голосования за приоритетные объекты для благоустройства — его выбрало более восьми тысяч человек. Так, на первом этапе провели зонирование территории, демонтировали старые элементы, обустроили пространство у главного вода и установили опоры освещения. 

Парк культуры и отдыха им. С. Лазо. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В прошлом году же в парке благоустроили территорию вокруг танцплощадки, а также обновили пляжную зону — на ней появились наблюдательные вышки для спасателей, информационные стенды с правилами безопасности при нахождении в воде и другие элементы спасательной инфраструктуры. Кроме того, здесь установили кабинки для переодевания и наполнили территорию малыми архитектурными формами — лавочками и урнами. В центральной части появилась новая сцена. Также отдыхающие могут арендовать катамаран, гироскутер или велосипед.

Парк культуры и отдыха им. С. Лазо. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Пляж бухты Лазурная (Шамора)

Бухта Лазурная всегда была и остается излюбленным местом отдыха у жителей и гостей Владивостока. Добраться сюда можно как на машине, так и на общественном транспорте. Автобусы до прямо до самой бухты ходят по расписанию раз в час туда и обратно. Машины можно оставить на платной парковке недалеко от пляжа, но чаще всего паркуют их вдоль дороги.

Пляж бухты Лазурная. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Отдыхающих тут много даже в будний день, И хоть проверку Роспотребнадзора вода здесь не прошла, это не останавливает желающих окунуться в прохладное море. Поэтому для всех, кто решается искупаться на Шаморе, установлены раздевалки и спасательные вышки. Помимо этого, на территории работают общественные туалеты. Детей развлекает батутная зона. Проблем с тем, чтобы перекусить на Шаморе не было никогда. Здесь круглогодично работает аллея кафе и точек быстрого питания, где каждый сможет найти для себя что-то подходящее.

Пляж бухты Лазурная. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Пляж на Змеинке

Пляж Змеинка получил название по имени городского микрорайона, расположенного у подножия сопки Змеиная. Находится он в бухте Анна, между мысами Романова и Острым. Небольшой участок берега, занимаемый Змеинкой, лежит в стороне от жилой застройки. Недалеко от него находится городской картодром и стоянка катеров и яхт — здесь же производится их топливная заправка. Отсюда выходит и главный его недостаток — загрязненное море. Так, для купания место отдыха точно не подходит, но для спокойных прогулок и наслаждения видами — самое оно.

Территория Змеинки находится у базы отдыха "Русалочка" в долгосрочной аренде — этот факт накладывает на посетителей некоторые ограничения. Например, сюда нельзя приносить свои мангалы, накрывать столы на скамьях для отдыха. Кроме того, не разрешается и вход с домашними питомцами. База отдыха предлагает в аренду беседки, летние домики и мангал. Вход на сам берег при этом является бесплатным. 

Пляж на Змеинке. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Помимо этого, на пляже есть бесплатные туалеты, раздевалки, душ и скамейки. Специально для посетителей с детьми здесь оборудована детская площадка. 

Добираться сюда на общественном транспорте не очень удобно. Ближайшая к пляжу остановка — "Воронежская". На ней останавливаются автобусы №1, 13 и 13к. От остановки до берега нужно пройти пешком около километра. Сначала пеший маршрут проходит по ул. 3-й Поселковой, затем по ул. Босфора и 2-й Поселковой. Проще добираться, конечно, на автомобиле — неподалеку оборудован вместительный, а главное бесплатный паркинг.

Пляж на Змеинке. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Пляжи Русского острова

Пляж в бухте Ахлестышева

Конечно, одним из самых благоустроенных и популярных пляжей Русского острова и всего Владивостока является пляж на мысе Ахлестышева. Среди удобств — раздевалки, лежаки, стильные фонари, туалеты, контейнеры для сбора мусора и даже небольшая бесплатная парковка! При всём этом нужно отметить, что вход абсолютно бесплатный — так что определенно это то место, где можно со всеми удобствами и безопасностью расслабиться под солнышком. Однако стоит отметить, что в пике жары место по-настоящему кишит людьми. 

Пляж в бухте Ахлестышева. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Находится пляж в 20 км от Владивостока, недалеко от Приморского океанариума. Вода в лагуне прозрачная из-за мелководности практически всегда теплая, а главное — чистая. В начале июня водолазы провели обследование и очистку бухты к началу купального сезона — по завершении работ эксперты подтвердили, что место безопасно для купающихся. Любители активного отдыха тут могут взять в прокат сапы и байдарки.

Добраться можно на собственном авто, а также автобусах (№15, 77, 29, 22, 74, 76) до остановки "ТЭЦ Океанариум".

Пляж в бухте Ахлестышева. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Аякс

На острове Русский возле университетского кампуса есть прекрасный песчаный пляж с мелкими камешками. Бесплатная зона отдыха открыта для приморцев, которые доберутся до него по грунтовой дороге. Берег тут покрыт мелким песком вперемешку с галькой, а в сезон прибрежную территорию оборудуют всем необходимым для комфортного времяпровождения: лежаками, кабинами для переодевания, мангалами, мусорными контейнерами, туалетами и душевыми. Помимо этого, на территории есть вышка спасателей, а в сезон тут постоянно дежурит медицинский работник. 

Любителям активного отдыха здесь тоже не заскучать — в аренду можно взять и катамараны, и водные велосипеды, и лодку. Для семей с детьми предусмотрены небольшая игровая площадка с горкой и батуты, находящиеся прямо на воде. 

Аякс. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

На самом пляже есть несколько кафе и беседки, которые можно арендовать. Помимо этого, на территорию Аякса можно приехать и со своей палаткой, но за ночевку в ней придется доплатить.

Ближайшая к Аяксу остановка общественного транспорта — "Мини-ТЭЦ — Центральная", через неё проходят автобусные маршруты №15, 29, 74, 76 и 77, и маршрутные такси №22, 29к, 63 и 75. Для отдыхающих, приехавших на пляж на собственном авто есть неасфальтированная стоянка. 

Аякс. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Пляж бухты Труда

Это место отдыха расположено в закрытой и тихой бухте. Добраться сюда на собственном транспорте просто — при въезде на Русский остров достаточно повернуть направо перед Центральной мини-ТЭЦ.

Сейчас это пустой и дикий пляж с узкой прибрежной полосой, который подходит для пикника и SUP-сёрферов, но в жару буквально ломится от отдыхающих. Он не оборудован никакой специальной инфраструктурой: подъезд грунтовый, а берег неглубокий. Интерес это место может вызвать у тех, кто любит погулять и посмотреть на что-то необычное, ведь недалеко находится знаменитое кладбище кораблей.

Пляж бухты Труда. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Первый городской пляж (п. Канал)

Уютное местечко с песчаным берегом и дном расположилось в бухте Безымянной на Русском острове в конце улицы Гродекова. Для отдыхающих доступны душевые с пресной водой, раздевалки, шезлонги, волейбольные площадки и биотуалеты. Более того, для комфортного отдыха здесь организованы пешеходные дорожки и автомобильная парковка, а также построены лестницы для спуска к побережью. Въезд на пляж при этом бесплатный.

Добираться до Первого городского пляжа на общественном транспорте не очень удобно —  в эту сторону ходит единственный автобус №22. Проще, конечно, тем, у кого есть собственный автомобиль. Дорога туда отсыпана скальным грунтом.

Первый городской пляж. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
131365
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии