Стоимость лососёвой икры нового улова к началу июля повысилась до исторического максимума. Цена икры горбуши, самой массовой среди красной рыбы, поднялась до 7,5-8 тысяч рублей за килограмм. При этом недобросовестные торговцы в ряде случаев выдают за свежую икру, произведённую в предыдущие годы. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов традиционно объяснил взлёт цен сезонным ажиотажем, сообщает ИА PrimaMedia.
"Таких цен на красную икру еще не было. Стоимость килограмма икры чавычи свежего посола во Владивостоке доходит до 10 тысяч рублей. На Камчатке, где проходит самая масштабная лососёвая путина, — до 9 тысяч рублей", — сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев "Интерфаксу" (18+).
Объективных причин для такого роста цен на икру в настоящее время нет.
"Тем более, что пока основные объемы продаж приходятся на прошлогоднюю красную икру, которую в розничной торговле зачастую выдают за икру свежего улова. Так что причина банальна — алчность трейдеров.
Можно привести массу примеров того, как на банках с икрой, хранившейся в замороженном виде несколько лет, ставится не дата вылова, а дата расфасовки. И проверить это практически невозможно",
— сказал Александр Савельев.
Продавцы на рынках Владивостока говорят, что цены очень высокие из-за того, что прайсы разгоняют производители икры с Камчатки, где традиционно добывается основной объем лососёвых.
Производство красной икры в 2023 году выросло до 23,9 тысяч тонн с 9,6 тысяч тонн в 2022 году. По данным науки, прогнозируемый объем вылова лососей на Дальнем Востоке в путину 2024 года планируется на уровне 320 тысяч тонн, из них 167 тысяч тонн придется на Камчатку.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что нынешняя цена на рынках Петропавловск-Камчатского в 8-9 тысяч рублей за килограмм объясняется желанием продавцов заработать на старте лососевой путины, а когда ажиотаж спадет, расценки упадут.
Если мы сейчас пойдем на рынок, вот такая цена там будет, и связано это с тем, что мы сейчас в самом старте путины. Сейчас только-только первая икра появляется, это в основном чавыча. Чавыча крайне малочисленный вид и в основном любительская рыбалка. Икры мало, и в попытке получить в первый период дополнительную прибыль продавцы задирают ценник",
— сказал Владимир Солодов.
Каждый день стоянки судна у причальной стенки обходится государству в 2 млн рублей
По мнению камчатского губернатора, цены должны упасть, когда начнется массовый ход лосося на нерест и икру на Камчатке начнут производить в промышленных масштабах.
"Мы ждем массового подхода рыбы. Это будет и нерка, и кета, и конечно, главный массовый вид — горбуша. С появлением массовой продукции этого года цена, конечно, будет стабилизироваться, и спрос здесь отрегулирует предложение, безусловно. Разумная, справедливая цена будет устанавливаться", — сказал Владимир Солодов.
В 2023 году вылов лососёвых составил 609 тысяч тонн, что стало вторым показателем за историю наблюдений. Рекорд был поставлен в 2018 году — 676 тысяч тонн.